Топим за Topping! -- Утонет или взлетит? Topping D900, D90, D70, D50, D30, Topping DX7 Pro, DX7s, DX3 Pro

Обновил цап в одной из систем, взял D90 iii Sabre на замену AGD 11.38, читал тур ) там правда дискрет был но кто-то и с Sabre сравнивал… У меня в основной системе играет один из вариантов DC300 он на двух 9038 pro, а этот на двух 9039 стало интересно сравнить…

Нашёл за 35т, решил если не понравится продам… Сначала я его просто без сброса ткнул в тракт, источник Малина-Шляпа TZT по i2s - по xlr на пред - xlr на мощьники… включил - реально мутный ) Думаю да не может быть такого. Ладно сбросил настройки, всё выключил в меню, включаю - опять муть, ну как муть, вроде нормально, но я понимаю, что не должно быть такого… Ладно погнали дальше, обновляем прошивку

Включаю снова, о заиграл, муть пропала и стал явный перебор по верхам, узнаю сабру) понимаю в целом я на правильном пути. Стал смотреть а что можно сделать тут ещё…
В настройках выбрал Настройка звукового режима
Звуковой режим ВЫКЛ (по умолчанию), звук клапана, звук транзистора - больше всего зашёл звук транзистора - звук приобретает чёткую форму, каши в звуке нет, он становится прилично чётче…
Далее - Ф-7 : Минимальная фаза, медленный спад, низкая дисперсия. По умолчанию стоит Ф-3 и он мне совсем не понравился..! Видел что рекомендуют Ф-6, но мне понравился Ф-7 - звук как будто-бы начинает лезть на тебя из колонок - очень интересное ощущение )
После всего этого, в целом заиграл очень прилично и сравнялся с DC300, возможно даже стал лучше, но как будто казалось, что может он ещё лучше… Решил попробовать CD по оптике, диски у меня оригинальные есть, правда CD, а вообще-то DVD совсем обычный, но как транспорт вполне… Включил и вот наконец-то он заиграл и заиграл так, что выключать не хотелось совсем, просто вот знаете как бывает, включил и всё нравится, даже выслушивать не чего не надо, все хорошо… А на системе моего уровня, чего-то больше и ждать не стоит… Подозреваю что моя шляпа TZT не умеет нормально по i2s, думаю что если к нему подкинуть приличный стример с i2s это будет ещё лучше… Цап понравился, за 35 - 40 думаю отлично ! За 65 - 70 как стоит сейчас новый, понятно что можно найти бу варианты по интересней…

5 лайков

Обзор Topping D900

Topping прошла большой путь с тех пор, как я впервые попробовал её устройства десять лет назад. Инженерия D900 действительно интересна, а промышленный дизайн безусловно привлекателен. Но по звуку он всё же не дотягивает до снятого с производства Matrix X-Sabre Pro, который можно найти на вторичке меньше чем за $1000. Звук D900 не впечатлил, но заставил взглянуть на Topping более благосклонно. Есть шанс, что следующая версия технологии PSRM возьмёт планку XSP.

Когда D900 приехал, я сразу понял, что первым соперником будет Matrix X-SABRE Pro. За исключением, разве что, оригинального Holo Spring, XSP стал первым ЦАПом от восходящей китайской компании, который вышел за рамки бюджетного аудиофильского сегмента и занял место в мейнстриме hi-fi. Как и D900, XSP демонстрирует выдающиеся измерения, и это тот ЦАП, с которым мне трудно расстаться, даже когда другие приходили и уходили. XSP не лучший по звучанию в моей коллекции, но это пороговый ЦАП. Если новый прибор не превосходит его, то нет смысла сравнивать его с теми, что я ставлю выше Matrix.

Перед началом субъективного прослушивания я подключил и D900, и XSP к новому коммутатору Van Alstine ABX. Поскольку у ABX-бокса нет XLR-входов — а у D900, как отмечалось выше, нет RCA-выходов — я использовал XLR-to-RCA кабели для D900. Полную методику тестирования я опишу отдельно в материале о слепых сравнениях ЦАПов, но уровни выходов D900 и XSP были сведены с точностью до 0,1 дБ: выход ABX-бокса заводился в мой E1DA Cosmos ADC и Room EQ Wizard, после чего использовался пассивный аттенюатор Van Alstine. После выравнивания уровней выходы ABX-бокса шли в мой усилитель для наушников Benchmark HPA4, а тестирование выполнялось с ранее обозреваемыми внутриканальными Moondrop S8. Используя короткие высококачественные фрагменты знакомых треков, я повторно набирал идеальные 8/8 в ABX-прогонах, что говорит о том, что я способен стабильно различать D900 и XSP.

Для первого трека оба ЦАПа оставались подключены к Van Alstine. Для двух следующих я убрал коробку, направил XLR-выходы каждого ЦАПа в Cosmos ADC и использовал их внутренние регуляторы громкости для выравнивания в пределах 0,2 дБ, затем подал сигнал на XLR-входы HPA4. Это не изменило относительных впечатлений от ЦАПов, но стоило усилий, чтобы дать проявиться возможным преимуществам XLR.

Закончив ABX-тестирование, я включил “Hairshirt” с превосходного hi-res-ремастера R.E.M. — Green от Дарси Пропер. D900 и XSP очевидно близки по тональному балансу. Оба — чистые, современные дельта-сигма ЦАПы с чёткими атаками и щедрым верхним диапазоном. Но предпочитаемый вариант быстро определялся. D900 добавляет чуть больше сибилянтов в голос Майкла Стайпа, уплощает подвижный бас Майка Миллса и чрезмерно подчёркивает атаку струн мандолины Питера Бака. Он также подаёт сцену ближе к слушателю и демонстрирует намёк на динамическую компрессию. Обычно такие черты могли бы подчеркнуть инструменты, сведённые тише, однако левопанорамированный колокольчик звучит у Topping более отодвинутым, с менее выраженным эхом, что указывает на худшее разрешение по сравнению с Matrix. Это впечатление усиливает несколько размытый нижний диапазон D900. Разница огромная? Нет. Бросилась бы в уши при случайном прослушивании? Вряд ли. Но при внимательном, выровненном по уровню сравнении она однозначно слышна.

Следующий трек — титульная композиция с Mobile Fidelity SACD Stevie Ray Vaughan — Texas Flood. Как и в “Hairshirt”, D900 резко акцентирует атаки, делая подачу XSP — которая сама по себе вовсе не смягчённая — более утончённой. В “Texas Flood” это особенно заметно на рабочем барабане Криса Лейтона. Через D900 он — резкий удар, подчёркнутый усиленной реверберацией. Matrix, напротив, точнее балансирует металлические пружины и тело барабана и оставляет больше пространства для естественного затухания. Бас Томми Шеннона через Topping тоже менее собранный и менее очерченный. И хуже всего то, что D900 лишает гитары SRV тех тональных нюансов, которые отчётливо слышны через Matrix и по которым легко понять, что используется смесь усилителей. Наконец, Topping добавляет лёгкую шероховатость в лид-вокал Вона, тогда как XSP передаёт его гладко и без усилия.

Третий тест — “Church on White” со сольного дебюта Стивена Молкмуса, фронтмена Pavement. По сравнению с “Hairshirt” или “Texas Flood”, это более компрессированный современный мастеринг, который сильнее подчёркивает недостатки Topping. Как у Стайпа и SRV, вокал Молкмуса звучит жёстче и более сибилянтно через D900, чем через Matrix. Бочка Джона Моэна бьёт слишком агрессивно, усиливая проблему недостаточно собранного низа у Topping. Когда переливающиеся гитары Молкмуса и звенящий ксилофон Хизер Лаример сходятся в основном рифе, их проще различить через Matrix — ещё одно подтверждение превосходства XSP в микродеталях и микродинамике.

Учитывая, что Matrix столь уверенно обходит D900, я не видел смысла сталкивать Topping с ЦАПами, которые ставлю выше XSP.

https://audiophilestyle.com/ca/reviews/topping-d900-dac-review-r1393/

4 лайка

Не раскрыл

1 лайк

если оставить в стороне

и

Плюс

“мы преобразуем xlr в rca чтобы вернуть rca в xlr, чтобы дать возможность XLR проявить себя в сравнении с rca”

На сладкое

с двойным-то преобразованием xlr в rca, почему бы и нет! )

Написано красиво, как тут в одной ветке была фраза “лох цепенеет” (ц).

Было бы интересно узнать о сравнении двух устройств с RCA или двух устройств с XLR, где можно выставить одинаковые напряжения выхода, и чтобы ADC был эталонным, и не прибором для домашнего использования.

Это моё скромное личное мнение, я так вижу.

P S. Я не спорю с Dmitre. Это не его текст.

2 лайка

А какие у вас претензии к AЦП от Ивана?

Большинство “эталонных” АP-шек, которые в пользовании у любителей измерять не способны откалибровать этот АЦП для дома, у них разрешения не хватает, тк сделаны они на АЦП 20-ти летней давности.
У Ивана есть блочок для корректировки уровня и notch фильтр для реализации максимального разрешения (C/Ш, ДД, КНИ) его домашнего АЦП - все как у больших дядей.