Топим за Topping! -- Утонет или взлетит? Topping D900, D90, D70, D50, D30, Topping DX7 Pro, DX7s, DX3 Pro

TOPPING D900

Целые сутки прожигал ЦАП с Densen BurnCD. Сейчас снова тестирую. Что однозначно и без сомнений - D90III Discrete и D900 звучат очень по разному, хотя по логике не должно быть такой разницы.

Есть такая штука - D900 просто гиперчувствительный к качеству источника и звукового материала на входе, он как будто под лупой увеличивает недостатки, но также и хорошее качество. Такого я не встречал за всю мою аудиофильскую практику ни разу. Он может звучать так, что получаешь буквально мощный заряд дофамина или полное отвращение…

Установки в меню запоминать отказывается, при включении из сети необходимо все заново но устанавливать..

Всё ещё надеюсь на SW Update.

PS: моя жена с очень хорошим слухом, проверила D90 и D900, на фортепианой музыке, сказала что D90 звучит намного лучше, звонче и естественней чем 900. Д900 звучит на середине мутно.

6 лайков

Спасибо, попробую. Но всё же это странно. Про необходимость включения dsd bypass нет ни слова в инструкции.

Upd: dsd bypass включил - ничего не изменилось. Всё тот же белый шум вместо звука. Пробовал и dsd64 и dsd256, всё одинаково шипит. Возможно, что-то не так с моим foobar, но всё делал по инструкции, вроде бы. Попробую покопаться в этой теме, неужели только у меня такая проблема всплыла?

Я плохо знаю Foobar, но думаю что у вас проблема именно с ним, потому что у меня всё прекрасно работает от Audirvana.

1 лайк

В инструкции к D90 Discrete также упоминался некий JRiver, раньше не имел дела. Решил попробовать, раз есть инструкция. В нём DSD Native так же не заработал. Попробую погуглить Audirvana что ли, для разнообразия.

Что вы понимаете под DSD нативе??

Я использую MacMini с выходом на Gustard U18, а с него I2S в Topping, другие варианты не использую, так как они по звуку заведомо хуже.

2 лайка

Возьмите народный рун со всем известного ресурса. Как его настроить, я писал в туровой ветке.

Для D90 III discrete и D900, цифровая часть у них построена по схожей схеме, DSD256 - родной формат устройства. Если в устройство подано что-то другое, устройство преобразует это в DSD256. На выходе цифры, перед матрицей, стоит микросхема преобразования. На самой матрице клок 11.2898 MHz = DSD256.

1 лайк

Если в Windows, устройством вывода звука по умолчанию, выбран топпинг, то это может мешать правильной работе ЦАПа. М.б. в этом дело?

1 лайк

Под dsd native понимаю режим воспроизведения dsd непосредственно на ЦАПе без pcm преобразования.

Благодарю. В туровой ветке читал Ваши комменты, Рун попробовать пока что не довелось, но попробую, раз других вариантов нет.

Ещё прочитал только что на сайте Топпинга следующее, по поводу шума:

· If the noise appears only when playing DSD files, please check and adjust the computer system volume and music player volume to the maximum.

У меня громкость звука в системе стояла на 70%. Попробую вечером ещё раз со 100% громкостью. Мне всё таки кажется, что проблема с этим шипением возможно не в самом foobar, а в каких-то настройках системного звука.

Ну и оставлю Рун на десерт, если ничего не поможет.

Интересно. А какое устройство следует выбирать для вывода звука по умолчанию? Я в эти настройки вообще не залезал.

Любое другое. Для правильной работы asio драйвера, фубару(как и любому другому плееру) необходим монопольный доступ к устройству вывода звука. Если система выводит звук через это же устройство, то это препятствует монопольному доступу, так как подразумевает, что через него же выводят звук остальные приложения.

1 лайк

Читал вчера про это, спасибо большое за ещё одну подсказку. Попробую покопаться с этим.

на сайте фубара есть готовые сборки, заточенные уже под DSD. попробуйте скачать и проверить.

в свое время тоже мучался, прежде чем dsd заработало.

1 лайк

Попробую, чего не испробуешь ради того, чтобы всё работало, как планирует производитель и разработчик. Просто смущает, что всё вроде бы сделал по инструкции, изначально. А оказывается - куча подводных камней. Ну да ладно, софтовое - всё это не страшно, решаемо. Главное, чтобы это не оказалось какой-то именно железной проблемой и неисправностью.

По итогу проблема оказалась именно такой: в моём Windows ЦАП стоял как раз таки устройством по умолчанию. Стоило его оттуда убрать - и всё заработало. Спасибо огромное и низкий поклон.

Буду расслушивать DSD без лишних заморочек со сторонними плеерами. К производителю, конечно, вопрос: в его инструкции не нашёл ничего про данную особенность настройки звука в ОС. Хотя, может, это я чего-то не досмотрел на волнении.

1 лайк

Сравнение D900 с T+A DAC 200:

Я пользуюсь D900 уже пару дней, и обзор на IIWI Reviews оказался точным. Самое важное, чего не хватает по сравнению с моим T+A DAC 200, — это детализация внутренних нот, а не веса и объёма. Если просто слушать, то D900 звучит очень детально и предоставляет много информации. Разделение инструментов и точное позиционирование слева направо очень точное, и между всеми элементами звука есть пространство. Так что звук получается объёмным. Но по сравнению с T+A DAC 200 этот ЦАП обладает невероятной внутренней детализацией, которая позволяет лучше передать все естественные обертоны инструмента, и это значительно усиливает общее впечатление от детализации. T+A DAC воспроизводит музыку в трёхмерном пространстве. Звуки раздаются из задних и передних динамиков, они более реалистично распределяются в пространстве, звучат намного живее и интереснее. Средние и высокие частоты (например, тарелки) волшебным образом переливаются и сверкают, не утомляя слух. Они звучат как металл. В D900 такого нет. Тарелки звучат приглушённо или глухо, как будто их чем-то накрыли. Дело не в том, что внутренние детали нот хуже слышны, их просто нет. И это также отличает электронную музыку — она гораздо менее приятна и увлекательна. Плотный бас — это ещё не всё.

Можно сказать, что D900 звучит более студийно или мониторно, а T+A — это аудио высокого класса. Но это не совсем так. Потому что, если бы инженер слушал музыку с помощью такого мониторного оборудования, он бы упустил множество (внутренних) деталей и просто не услышал бы, как на самом деле звучит запись. Теперь вы можете сказать, что ЦАП должен быть нейтральным, а магия происходит во время записи (лампы в записывающем оборудовании, эффекты, мастеринг, расположение микрофонов и т. д.), и цепочка воспроизведения просто должна это отображать. Но дело в том, что D900 с этим не справляется. Внутренние детали, нюансы, полутона на записи просто не отображаются. Это как с LED- или OLED-телевизором. Все детали в тёмных/чёрных областях изображения отображаются только на OLED-телевизоре. Информация есть в записи, но на LED-телевизоре она не видна.

Таким образом, я бы сказал, что при использовании D900 вы теряете около 30 % по сравнению с T+A DAC 200. Но эти 30 % — причина, по которой я занимаюсь этим хобби. Иначе я мог бы просто пойти и купить дешёвую дряную электронику, которую покупают все.

Сравнение двух ЦАП проводилось с использованием Topping A900 для двустороннего подключения Modhouse Tungstens и акустической системы с динамиками Piega 811 и моноблоками Purifi.

Это не головная боль производителя настраивать ОС для пользователя под все возможные плееры и ситуации. Они не ОС продают и немногие пользователи используют ОС Windows для вывода качественного звука.

А вот то, что большинство пользователей не понимают как работает ОС это наводит на мысли. Скажем так, не готовы потратить свое время чтобы разобраться как добиться качественного воспроизведения от ОС.

2 лайка

Короче, всюду виновны покупатели.

3 лайка

Ну это Вы зря. Строго говоря, если уж они писали инструкцию (!!для отдельного плеера - фубар!!), то могли бы и это дело отметить. Процесс выбора устройства вывода по умолчанию, выглядит одинаково, начиная с XP. Так что это не большая проблема добавить ещё пару скринов в инструкцию.

Я просто подсказал человеку в каком направлении посмотреть, и у него всё получилось
:man_shrugging: :ok_hand:

1 лайк

Извиняюсь, для меня это вообще первый опыт настройки нативного воспроизведения DSD на ПК. До этого слушал DSD в нативе разве что на портативных устройствах, где всё из коробки работает. А по поводу ПК - самое интересное, что пару дней исправно читал всякие гайды и смотрел видео, и видел этот момент, с необходимостью предоставления монопольного доступа для устройства вывода DSD. Но среди всего этого объема информации решил начать именно с инструкции производителя, раз она есть. А она оказалась неполной, в данном случае. Так что вот так. :slight_smile: Зато теперь запомню. Хорошо, что есть живые и отзывчивые пользователи, а то от технической поддержки ждать ответы можно долго. Благодарю Василия, почувствовал, что у меня с самого начала что-то идёт не так.

Всем спасибо и хорошего прослушивания!

1 лайк