Целые сутки прожигал ЦАП с Densen BurnCD. Сейчас снова тестирую. Что однозначно и без сомнений - D90III Discrete и D900 звучат очень по разному, хотя по логике не должно быть такой разницы.
Есть такая штука - D900 просто гиперчувствительный к качеству источника и звукового материала на входе, он как будто под лупой увеличивает недостатки, но также и хорошее качество. Такого я не встречал за всю мою аудиофильскую практику ни разу. Он может звучать так, что получаешь буквально мощный заряд дофамина или полное отвращение…
Установки в меню запоминать отказывается, при включении из сети необходимо все заново но устанавливать..
Всё ещё надеюсь на SW Update.
PS: моя жена с очень хорошим слухом, проверила D90 и D900, на фортепианой музыке, сказала что D90 звучит намного лучше, звонче и естественней чем 900. Д900 звучит на середине мутно.
Спасибо, попробую. Но всё же это странно. Про необходимость включения dsd bypass нет ни слова в инструкции.
Upd: dsd bypass включил - ничего не изменилось. Всё тот же белый шум вместо звука. Пробовал и dsd64 и dsd256, всё одинаково шипит. Возможно, что-то не так с моим foobar, но всё делал по инструкции, вроде бы. Попробую покопаться в этой теме, неужели только у меня такая проблема всплыла?
В инструкции к D90 Discrete также упоминался некий JRiver, раньше не имел дела. Решил попробовать, раз есть инструкция. В нём DSD Native так же не заработал. Попробую погуглить Audirvana что ли, для разнообразия.
Возьмите народный рун со всем известного ресурса. Как его настроить, я писал в туровой ветке.
Для D90 III discrete и D900, цифровая часть у них построена по схожей схеме, DSD256 - родной формат устройства. Если в устройство подано что-то другое, устройство преобразует это в DSD256. На выходе цифры, перед матрицей, стоит микросхема преобразования. На самой матрице клок 11.2898 MHz = DSD256.
Благодарю. В туровой ветке читал Ваши комменты, Рун попробовать пока что не довелось, но попробую, раз других вариантов нет.
Ещё прочитал только что на сайте Топпинга следующее, по поводу шума:
· If the noise appears only when playing DSD files, please check and adjust the computer system volume and music player volume to the maximum.
У меня громкость звука в системе стояла на 70%. Попробую вечером ещё раз со 100% громкостью. Мне всё таки кажется, что проблема с этим шипением возможно не в самом foobar, а в каких-то настройках системного звука.
Ну и оставлю Рун на десерт, если ничего не поможет.
Любое другое. Для правильной работы asio драйвера, фубару(как и любому другому плееру) необходим монопольный доступ к устройству вывода звука. Если система выводит звук через это же устройство, то это препятствует монопольному доступу, так как подразумевает, что через него же выводят звук остальные приложения.
Попробую, чего не испробуешь ради того, чтобы всё работало, как планирует производитель и разработчик. Просто смущает, что всё вроде бы сделал по инструкции, изначально. А оказывается - куча подводных камней. Ну да ладно, софтовое - всё это не страшно, решаемо. Главное, чтобы это не оказалось какой-то именно железной проблемой и неисправностью.
По итогу проблема оказалась именно такой: в моём Windows ЦАП стоял как раз таки устройством по умолчанию. Стоило его оттуда убрать - и всё заработало. Спасибо огромное и низкий поклон.
Буду расслушивать DSD без лишних заморочек со сторонними плеерами. К производителю, конечно, вопрос: в его инструкции не нашёл ничего про данную особенность настройки звука в ОС. Хотя, может, это я чего-то не досмотрел на волнении.
Я пользуюсь D900 уже пару дней, и обзор на IIWI Reviews оказался точным. Самое важное, чего не хватает по сравнению с моим T+A DAC 200, — это детализация внутренних нот, а не веса и объёма. Если просто слушать, то D900 звучит очень детально и предоставляет много информации. Разделение инструментов и точное позиционирование слева направо очень точное, и между всеми элементами звука есть пространство. Так что звук получается объёмным. Но по сравнению с T+A DAC 200 этот ЦАП обладает невероятной внутренней детализацией, которая позволяет лучше передать все естественные обертоны инструмента, и это значительно усиливает общее впечатление от детализации. T+A DAC воспроизводит музыку в трёхмерном пространстве. Звуки раздаются из задних и передних динамиков, они более реалистично распределяются в пространстве, звучат намного живее и интереснее. Средние и высокие частоты (например, тарелки) волшебным образом переливаются и сверкают, не утомляя слух. Они звучат как металл. В D900 такого нет. Тарелки звучат приглушённо или глухо, как будто их чем-то накрыли. Дело не в том, что внутренние детали нот хуже слышны, их просто нет. И это также отличает электронную музыку — она гораздо менее приятна и увлекательна. Плотный бас — это ещё не всё.
Можно сказать, что D900 звучит более студийно или мониторно, а T+A — это аудио высокого класса. Но это не совсем так. Потому что, если бы инженер слушал музыку с помощью такого мониторного оборудования, он бы упустил множество (внутренних) деталей и просто не услышал бы, как на самом деле звучит запись. Теперь вы можете сказать, что ЦАП должен быть нейтральным, а магия происходит во время записи (лампы в записывающем оборудовании, эффекты, мастеринг, расположение микрофонов и т. д.), и цепочка воспроизведения просто должна это отображать. Но дело в том, что D900 с этим не справляется. Внутренние детали, нюансы, полутона на записи просто не отображаются. Это как с LED- или OLED-телевизором. Все детали в тёмных/чёрных областях изображения отображаются только на OLED-телевизоре. Информация есть в записи, но на LED-телевизоре она не видна.
Таким образом, я бы сказал, что при использовании D900 вы теряете около 30 % по сравнению с T+A DAC 200. Но эти 30 % — причина, по которой я занимаюсь этим хобби. Иначе я мог бы просто пойти и купить дешёвую дряную электронику, которую покупают все.
Сравнение двух ЦАП проводилось с использованием Topping A900 для двустороннего подключения Modhouse Tungstens и акустической системы с динамиками Piega 811 и моноблоками Purifi.
Это не головная боль производителя настраивать ОС для пользователя под все возможные плееры и ситуации. Они не ОС продают и немногие пользователи используют ОС Windows для вывода качественного звука.
А вот то, что большинство пользователей не понимают как работает ОС это наводит на мысли. Скажем так, не готовы потратить свое время чтобы разобраться как добиться качественного воспроизведения от ОС.
Ну это Вы зря. Строго говоря, если уж они писали инструкцию (!!для отдельного плеера - фубар!!), то могли бы и это дело отметить. Процесс выбора устройства вывода по умолчанию, выглядит одинаково, начиная с XP. Так что это не большая проблема добавить ещё пару скринов в инструкцию.
Я просто подсказал человеку в каком направлении посмотреть, и у него всё получилось
Извиняюсь, для меня это вообще первый опыт настройки нативного воспроизведения DSD на ПК. До этого слушал DSD в нативе разве что на портативных устройствах, где всё из коробки работает. А по поводу ПК - самое интересное, что пару дней исправно читал всякие гайды и смотрел видео, и видел этот момент, с необходимостью предоставления монопольного доступа для устройства вывода DSD. Но среди всего этого объема информации решил начать именно с инструкции производителя, раз она есть. А она оказалась неполной, в данном случае. Так что вот так. Зато теперь запомню. Хорошо, что есть живые и отзывчивые пользователи, а то от технической поддержки ждать ответы можно долго. Благодарю Василия, почувствовал, что у меня с самого начала что-то идёт не так.