Интересно было бы узнать Ваше мнение, какую книгу Пелевина Вы считаете “центровой”? К которой все остальные книги являются + - дополнениями.
кстати, один из авторов - Ник Горькавый - ещё и писатель-фантаст, известен своей научной фантастикой для подростков
Как таковой «центральной» - нет такой для меня. Я считаю, что Книги Пелевина все об одном. Центральная тема (ядро) - это дзен буддизм (или около) и самопознание. А вот оболочки и упаковки у него меняются с поправкой на злободневку и тренд.
Мое такое мнение. У меня стойкое впечатление каждый раз, что я читаю одно и тоже. Нет у вас такого?
Борис Штерн еще мегамужик, все лекции на его канале по космическим перелетам заслуживают внимание, хоть оптимизма и не добавляют. Он еще и пишет. Собираюсь вот читать его “Ковчег 47 Либра”
https://www.ozon.ru/product/kovcheg-47-libra-shtern-boris-e-210995909
Не смотря на то, что Пелевин действительно по сути пишет одну и ту же книгу или просто проповедует буддизм, добавляя в сиюминутные истории под разными соусами к одной большой мысли, все же позволю себе заметить, что Чапаев и Пустота стоит особняком и по значимости пожалуй превосходит все другие, во всяком случае для меня.
У меня есть. Отмотать комментарии в этой теме на месяц-полтора назад, там ровно такое же обсуждение уже было
Пусть делает что-то одно, но хорошо. А так, в очередной раз, не тот.))
Это ремесленичество). Это отлично, но конкретно мне не интересно.
Вы полностью правы. Для меня, как раз, в этом и интерес, моя стабильность) в этих книгах. Из года в год
Имеете право)))) Правды, как и истины, отдельно от головы, не существует)). Все мы разные и это прекрасно.
Если под истиной понимать факты, то в первую очередь отдельно от головы они и существуют
Ну конечно, я про субъективность, про жаркие споры относительно профиля яйца). Понятно, что с дваждыдва не поспоришь, хотя, как утверждает тот же Пелевин, и тут не все гладко)).
Сворачиваем.
Согласен с Вами с одной ремаркой. По-моему мнению, Чапаев и Пустота находятся в центре ЭТОЙ КНИГИ.
Квинтэссенция Пелевинской философии здесь:
Мне нравится его Долгая прогулка, которую он накатал в 19 лет.
Какая-то вода. Вообще, слабо понимаю зачем придумывать все эти “как читать/смотреть/слушать”. Люди читающие/смотрящие/слушающие сами разберутся…ну или нет. Значит им и не надо. В данном наборе букв сквозит какое-то самолюбование, намеки на сакральные знания и прочие приятности.
Упустил на русском в свое время “Мои странные мысли” Памука (2014).
Читаю- и понимаю, как соскучился по его стилю. Погрузился в атмосферу Стамбула второй половины 20го века, так напоминающую мне Грузию детства. Рекомендую роман любителям Памука.
Здорово, когда один из любимых писателей- современник, и впереди- еще много его произведений. Познакомился с его творчеством в 2007-2008. Был в Стамбуле в его Музее невинности в 2014- невероятное впечатление, отлично дополняющее одноименный роман.