Пишу не про жуликов, а о ситуации, которая недавно приключилась со мной, на прошлой неделе.
Связана с мобильной связью, конкретно с номером мобильного телефона.
Подходящей темы не было, решил здесь написать.
Ситуация похоже на баг или мобильного оператора и/или банка/банков.
Возможно, может у кого-то проявиться.
Пишу и для того, чтобы любой форумчанин, который хочет приобрести новую симку, обращал внимание на один момент.
В прошлом году дочке исполнилось 6 лет. Она давно хотела часики с мобильной связью. Теща подарила, симка осталась на мне :).
Вместе сходили в салон Мегафон, купили новую симку, зарегали на меня, поставили в часы, и забыли.
У меня тоже Мегафон, привязал номер к своему основному.
В этом году дочка пошла в первый класс, как подарок , купили мобильный телефон.
Симку переставили в телефон.
В школу телефон не даем. Сидит только дома в нем или когда вместе идем куда-нить.
Приложения на телефоне под контролем у жены, функция родительского контроля.
Недавно, утром телефон дочки нескольео раз булькнул, типа смски пришли.
Жена берет в руки телефон, смотрит и говорит мне посмотри.
Вижу, смски от Альфа-банка, типа у вас заблокировали счета.
Пробили адрес http из сообщения, вроде правда Альфа.
Жена мне говорит, у тебя счет что ли какой ?
Говорю ей - у меня счетов в Альфе нет, у тебя же есть, посмотри.
Она смотрит, суммы суммы не бьются.
Сижу, работаю, эту ситацию в башке верчу, что-то странное, думаю.
Что-то щелкнуло, открыл ВТБ-онлайн, переводы, и вбил номер дочки ( который, напомню, на мне зарегистирован ).
И опа-на, вижу, что по этому телефону можно перевести клиенту И. Иван Иванович ( ФИО изменены ).
У него 3 счета:
Ну, думаю, нафик.
Пошел в приложение Мегафон, но там можно поменять только главный номер телефона, дополнительный нет.
Набрал оператора, поменяли быстро. Девушка предложила на выбор 3 номера телефона, жена их в фоне смотрела в онлайн переводах, вроде никого не было зарегано.
Где это можно стрельнуть без понятия, но ситуация не совсем приятная.
Характерно, от Райфа и Сбера смс не было.
На мой взгляд, когда пойдете за новой симкой, на всякий случай, проверьте, что на номере телефона нет в истории в банке