Телефонные жулики.

Информация о регионе звонящего недостоверна. МТС указывает регион по своим кодам, а номер сохраняется при переезде. У меня много знакомых, перебралось с северов с кодом 913 в Питер и Москву. Но МТС пишет, что звонят откуда то из Сибири. Ну и на фиг мне эта информация?

Речь шла не про коды. Нормальные курьеры вообще никакие коды не спрашивают. Речь шла про ответ на звонки с незнакомых номеров. Мне регулярно звонят курьеры и уточняют время доставки и моё присутствие. Нет ответа - нет доставки.

4 лайка

У меня нет по этому поводу вопросов, я отвечаю на все входящие.

1 лайк

Это исключение из правил, а вот когда Вам периодически звонят с таких регионов, где у Вас априори не может быть ни каких контактов, мошенники :vulcan_salute:.

Иногда названивают представители большой четверки операторов на симку которая никогда не была в их юрисдикции. Сразу сбрасываю.
Ну и звонки из других регионов - либо банки с их услугами , либо мошенники.
Тоже сразу отбой.

1 лайк

Сегодня звонили насчет смены электросчетчиков. Перец продиктовал мне ФИО мастера, который придет менять, и его телефон. Просит для сверки повторить номер телефона мастера. Я говорю, что записал правильно. Он настаивает. Я говорю, что слышу хорошо и записал без ошибки. Он настаивает, настаивает, просит - вам трудно что-ли. Я закончил разговор. Вот думаю - это была ведь не смс-ка, он сам продиктовал номер. В чем здесь засада?

3 лайка

Запись голоса скорее всего, в сбере проверку безопасности вроде подтверждают, просят цифры повторить…ну или еще что-то подобное…ии и биометрия…

4 лайка

Пишу не про жуликов, а о ситуации, которая недавно приключилась со мной, на прошлой неделе.
Связана с мобильной связью, конкретно с номером мобильного телефона.
Подходящей темы не было, решил здесь написать.

Ситуация похоже на баг или мобильного оператора и/или банка/банков.
Возможно, может у кого-то проявиться.
Пишу и для того, чтобы любой форумчанин, который хочет приобрести новую симку, обращал внимание на один момент.

В прошлом году дочке исполнилось 6 лет. Она давно хотела часики с мобильной связью. Теща подарила, симка осталась на мне :).
Вместе сходили в салон Мегафон, купили новую симку, зарегали на меня, поставили в часы, и забыли.
У меня тоже Мегафон, привязал номер к своему основному.

В этом году дочка пошла в первый класс, как подарок , купили мобильный телефон.
Симку переставили в телефон.

В школу телефон не даем. Сидит только дома в нем или когда вместе идем куда-нить.
Приложения на телефоне под контролем у жены, функция родительского контроля.

Недавно, утром телефон дочки нескольео раз булькнул, типа смски пришли.
Жена берет в руки телефон, смотрит и говорит мне посмотри.

Вижу, смски от Альфа-банка, типа у вас заблокировали счета.
Пробили адрес http из сообщения, вроде правда Альфа.

Жена мне говорит, у тебя счет что ли какой ?
Говорю ей - у меня счетов в Альфе нет, у тебя же есть, посмотри.
Она смотрит, суммы суммы не бьются.

Сижу, работаю, эту ситацию в башке верчу, что-то странное, думаю.
Что-то щелкнуло, открыл ВТБ-онлайн, переводы, и вбил номер дочки ( который, напомню, на мне зарегистирован ).

И опа-на, вижу, что по этому телефону можно перевести клиенту И. Иван Иванович ( ФИО изменены ).
У него 3 счета:

• Сбербанк
  • Райф
  • Альфа

Ну, думаю, нафик.
Пошел в приложение Мегафон, но там можно поменять только главный номер телефона, дополнительный нет.
Набрал оператора, поменяли быстро. Девушка предложила на выбор 3 номера телефона, жена их в фоне смотрела в онлайн переводах, вроде никого не было зарегано.

Где это можно стрельнуть без понятия, но ситуация не совсем приятная.

Характерно, от Райфа и Сбера смс не было.

На мой взгляд, когда пойдете за новой симкой, на всякий случай, проверьте, что на номере телефона нет в истории в банке :slight_smile:

7 лайков

Просто сейчас все (?) подключаемые “новые” мобильные номера - б/у. И какая там история у номера который вы выбрали у оператора - никто точно не скажет. Его может не быть в банках, зато он может быть в мфо или у коллекторов или у кого-то еще. Как повезет.

2 лайка

Докладываю. Половина пассажиров поезда Калининград-Москва влетела на блокировку по прибытии на территорию РФ. Голосить начали уже в Смоленске.
Причины:

• были не в курсе о “заморозке”
  • думали достаточно не пользоваться роумингом
  • знали но телефон не отключили, он сам пытался законектиться с чужой сетью. Оказалось достаточно.
  • думали что на Беларусь это не распространяется.
    По приезду ни такси не вызвать, ни позвонить, ни банком воспользоваться
20 лайков

Вернулся из Турции
Телефон работал , мобильный интернет - нет . Мегафон прислал моментально ссылку . Прошел в самолёте и все заработало .
Пока , в Турции, стоял авиа режим, все было тихо . Как подключил роуминг - пришло сообщение об ограничении на 24 часа

3 лайка

Меня удивило что блок приходит и при пользовании телефоном на территории Беларуси. Хотя формально там роуминг, да.

1 лайк

Ох уж эти мы, русские!

P.S. Мошенники начали рассылать СМС с фишинговыми ссылками, пугая включением «периода охлаждения» СИМ-карт граждан РФ

2 лайка

Вместо того, чтобы активно, эффективно и массово выявлять и гасить (как угодно) мошенников, гражданам придумывают всё новые неудобства.
Административный экстаз и компетенции. :face_with_symbols_on_mouth:

13 лайков

В морозильник симки класть, чтобы охлаждались. :enraged_face:

1 лайк

это не от мошенников, а от дронов

Спасибо, а то мы не знали. Мильоны симок для них откуда берутся? От мошенников.

4 лайка

Да, похоже что основная цель именно в этом, чтобы вы продиктовали им номер, который они скажут. А дальше уже начинаются варианты, может переставят цифры до нужного или что-то иное, не столь важно.
То есть ничего им не диктуем, даже как бы неважное даже то, что они сами только назвали.

1 лайк

основная их цель - втянуть в разговор при котором вы что-то сообщаете.
а потом вам позвонят из “следственного комитета” и скажут что это был очень важный код продиктовав который вы участвуете в финансировании терроризма и дальше по обычной схеме.

2 лайка

А я обратно поезд Москва-Калининград))
Белый список РКН уже вовсю после МО, Гагарин, Смоленск только сайты из списка. Телега нет, Бар нет, Я…Госуслуги и пр. - да.

Беларусы смотрят свысока) у них все работает, никакой “заморозки”.
Пишу с первой литовской станции, пока погранконтроль 40 мин пользуюсь литовским бесплатным wifi

Вот такие непутевые заметки)

18 лайков

Такой удобный роуминг в Беларуси за 139р. Для транзита или краткосрочного пребывания, просто песня.
Друзья позавчера из Тая прилетели в Казань. На один смартфон пришло сообщение с сылкой, и всё получилось. На второй не пришло. Пока всё рандомно, с этими ссылками. Как повезет.

2 лайка