Свердловский Рок-клуб

Тема бездонная, безусловно интересная не только живущим в Екатеринбурге!
Невероятное количество фактов и музыки - многие до сих пор открываются.
В последнее время история рок-клуба особенно востребована туристами, приезжающими к нам.

Песни, истории, фото/видео и воспоминания предлагаю выкладывать здесь!
А пока поделюсь ссылкой на страничку официального историка Свердловского Рок-клуба Димы Карасюка. Он знает о клубе, пожалуй, больше всех. Книги и лекции Димы - отдельное удовольствие.
https://m.vk.com/id246362776?from=post

Из последнего:
“Уже много лет по Сети гуляет скан заметки из некой газеты, датированный 16 декабря 1983 года. На фотографии были изображены студенты САИ Вячеслав и Марина Бутусовы за изготовлением макета здания. Видимо, это первое упоминание будущего лидера «Наутилуса Помпилиуса» в печати. Я попытался выяснить, что же это за газета. Самым логичным вариантом казалась областная молодёжка «На смену!», но в номере за 16 декабря 1983 года не нашлось ничего похожего. Мы поставили на уши весь краеведческий отдел библиотеки имени Белинского, перелистали 25 печатных изданий, выходивших в то время в Свердловске, но результат оказался нулевым. Только тут пришло в голову спросить у Марины Бутусовой, помнит ли она название газеты. Оказалось, что заметка с фотографиями была опубликована не где-нибудь, а в газете «Правда». Получается, что «первые шаги» будущей звезды русского рок-н-ролла освещал печатный орган ЦК КПСС. Круто!”

14 лайков

Алексей, спасибо за тему! Наутилус - любимая группа в отечественном роке! Свердловский рок-клуб для меня вне конкуренции! Низкий поклон. Очень много сплетений там. Балабанову особенный поклон. При всей моей любви к Питеру, именно свердловские группы гармонично вплелись в мир 90-х гг. Санкт-Петербурга, украсив собой это великое место!
Спасибо Кормильцеву за тексты и его философию… Пантыкину - за врожденное чувство рок-н-ролла… и многим-многим другим!

7 лайков

“Урфин Джюс” - любимая группа советского рока. С СанСанычем периодически общаемся.

6 лайков

Застал ещё концерты в самом рок-клубе, дк Свердлова. Агата, Чайф, Ассоциация, да почти на всех был. Мне лет 13-14 было, когда в первый раз туда припёрся)

6 лайков

Приглашайте «Дедушку Уральского рока» к нам, в бар. Уверен ему есть что рассказать!

5 лайков

Попробую) а пока поделюсь своей заметкой об альбоме “15” и его оформлении:

https://dzen.ru/a/YvNWQu2FUxl7RaXj

4 лайка

Отлично, Сергей! Обожаю Урфин Джюс! Открыл, как ни странно, много позже, чем Нау. Но такие имена как Белкин, Пантыкин, Могилевский, знал с детства )
Помню когда первый раз услышал 451’F, то это был шок! Такого сырого, корневого хард-рокового звука с примесью металла я никогда не слышал до этого времени в нашей музыке.

3 лайка

В ЕКБ есть рок-гид Света Толмачёва, её экскурсии - просто блеск. Для меня, например, открытием стало, что домик, в котором жил Башлачёв во время учёбы в университете, до сих пор сохранился. Вот её телега: Telegram: Contact @voronaEKB

5 лайков

Поддержу! Света - классный гид и крайне приятный человечек)))

3 лайка

Да, Нау - самое интересное и, скажем так, таинственное в Рок клубе. Кажется из-за недоступности Кормильцева и Бутусова для обываетелей.

Про Наутилус можно говорить бесконечно)
Самые главные поставщики таких историй Леша Могилевский (о нем позже) и Полковник, звукарь группы.
Зовут Полковника Александр и, похоже, та песня с Титаника про него. В его закромах не только байки, но и другие артефакты - как-то мы с Полковником откопали на его антресолях старые дат кассеты с альтернативными треками Нау. Точно помню другую трактовку Утра Полины. В общей сложности треков десять. Крутили потом на местном Нашем Радио, позже некоторые появились на переизданиях.

Ну и история, которую отказались принять в Википедии: альбом Чужая Земля звучит быстрее, чем нужно. При перезаписи с одного магнитофона на другой перепутали скорости, а исходник утеряли. Так и начали песни звучать на радио в убыстренном варианте и даже на концертах пришлось играть быстрее, так как публика привыкла к радио версиям)))

7 лайков

Сын гитариста Петрова (учился с ним в универе, потомственный меломан) на рутрэкере выкладывал оцифровки репетиций и миксов с кассет. И, кажется, cd “Поезд куда-нибудь” тоже он выкладывал.

3 лайка

Алексей, а вот и надо говорить здесь, рассказывать! Давайте! Мы больше знаем Наутилус по музыке, биографию группы и ее участников мало кто знает. Особенно эти истории будет интересно услышать из уст земляков, а может быть непосредственных участников этих событий, сверстников в конце концов )

Вот тому замечательный пример от Сергея @Nevermind_ekb

Прошу всех бояр делиться своими историями, фотографиями, видео об и с участниками Свердловского рок-клуба. И у кого есть возможность, приглашайте в бар, пожалуйста, непосредственно участников групп и причастных к их истории людей. Ведь мы знаем, что, например, Владимир Шахрин, также является и определенного рода аудиофилом! ) Так что бар - это прекрасное место, где мы можем пообщаться на разные темы )

1 лайк

Там больше Бегунов аудиофил)))

1 лайк

https://m.vk.com/video230503377_171468882?list=befdb444beb9ea17ab

Фильм “За Рок” об истории клуба!

1 лайк

Про Бегунова у меня есть замечательная история, про него и концерт TU from King Crimson (Трей Ганн и Пэт Мастелотто) :slight_smile: Решил я, значит, перед началом навестить уборную. Ещё на подходе почуял характерный запах… ммм… канабиса)) Захожу - картина маслом: Бегунов в ковбойском костюме, в шляпе, нога на раковине, в руке, соответственно, самокрутка. Тут же рядом початый Джек Дениэлс… Сидели с ним в итоге в одном ряду, через пару кресел. Я ещё поразился, насколько у него приличная супруга (ну, видимо, на его фоне))) Шахрин тоже присутствовал, но в злоупотреблениях замечен не был. А концерт прошёл шикарно! Год, наверное, 2012-й +/-

1 лайк

Шахрин по субботам всегда приходил на менялку, когда она возле Чёрного тюльпана была. Помню, у него много было синглов на виниле.

3 лайка

Вот это очень интересно :face_with_monocle: Не представляю как можно «На берегу безымянной реки» играть медленнее… а вот «Прогулки по воде» всегда хотелось замедлить )
Ну а в целом, если говорить про «скорость» всего альбома, то действительно, при его прослушивании возникает ощущение легкого «торопыжничества» (форсированности) музыки и всегда когда слушаю «Акустику» (1996), те же «Эти реки» в концертном исполнении звучат для меня более размеренно, хотя по хронометражу так и не скажешь )

1 лайк

Какая интересная тема !!!

С вашего позволения внесу свои полмиллиона биткоинов ))

Я рок начал слушать с 1987 года. До этого когда учился в школе я добрался только до МТ, БББ и прочего модного в те годы. Причем учился в одном классе с гитаристкой из группы Ева, и кстати сказать она это скрывала. О ее рок-досугах я узнал несколько позже.

Так вот 1987 год. Я поступил в техникум. И там все и началось. Как то на перемене к нам с Никитой подошел Ботас и спросил - парни, вы что слушаете? Как выяснилось - настоящие мужики в то время слушали отнюдь не модерн токинг мадонну и видеокидс )) На следующий день я шел с лекций с кассетами на которых были записаны Металлика, Ассерт, Грэйв Диггер и Джудас Прист. Это было начало.

В 1988 году мы уже собрали первую группу и начали решать кто на чем будет играть. Да-да. мы сперва собрали группу, придумали название и начали сочинять тексты песен. Потом стали решать кто на чем играет )) Состав постоянно менялся, и все таки некоторым из нас удалось купить свои первые электро гитары. Я стал обладателем баса Урал, а Никита электрогитары с таким же гордым названием. Инструменты были куплены в магазине неликвида который находился на проходной фабрики музыкальных инструментов Урал на Сибирском Тракте. Сейчас там находится Деловой Квартал и гитары, пианины и прочий околомузыкальный продукт не производится.

В 1989 году мы уже достаточно плотно репетировали в помещении Детского Клуба на Большакова и даже знали что такое примочка, фузз и дисторшн. Директором клуба была супруга гитариста из группы Доктор Фауст. Евгений Писак пару раз заглядывал на наш шум, но попыток как то помочь в освоении гитарного рока не предпринимал.

Переломным моментом было появление у нас на репетиции Андрея “Маэстро” Миронова из группы Преисподняя. Он четко и ясно рассказал как нужно играть на гитаре, на басу и как продать душу Дьяволу, сколько это стоит и самое главное - что нужно для этого сделать. Это был тот день, когда начался рок-н-ролл.

Через полгода мы записали наше первое демо, с которым пошли вступать в Рок-Клуб - в ДК Свердлова ))) До того момента когда мы стали победителями фестиваля Урал-Рок оставалось больше 5 лет… Продолжение следует…

11 лайков

Продолжение ждём, очень интересно)))

2 лайка

А ещё был фестиваль Металлопластика, в дк УЗТМ, не пропустил ни одного дня))) На Ютубе даже видео есть с Крупновым.

3 лайка