Свердловский Рок-клуб

Да, мы ходили на него ))

1 лайк

Продолжаю ))

Это был конец осени 1989 года. Мы шли по площади 1905 года и колючий холодный ветер развевал наш отрастающий хаер. В тот момент мы не собирались сдаваться. Полчаса назад мы “мило” пообщались с Рудиком Стерховым, который глядя на нас сказал - не, нам металлисты не нужны. У нас тут своя атмосфера. Это мы слышали много раз после, но ни разу нас это не останавливало.

Вообще свердловский рок мы никогда не любили. Половину этих групп и роком то назвать было сложно. К слову сказать - я как то попал в гримерку к Агата Кристи, они должны были выступать после какого-то слета комсомольцев году эдак в 88, и они заискивающе спросили - ребята, а вы слышали наш последний альбом? я честно сказал - да, слышал, но до Ассерт вам как до луны пешком.

Мы всегда слушали западников - это и Айрон Мэйден, и Скорпионс, и чуть позже конечно же мы пришли к Slayer Destruction Kreator Death - список бесконечен. Весь этот русский рок вызывал лишь чувство испанского стыда.

Но вот именно тогда мы поняли - что надо идти своей дорогой и играть именно то , что нам нравится и только то, что мы хотим. Конечно, нам было обидно, что нас не взяли да и еще просто за то, что мы “играем не то”. Надо сказать что Историю тех времен переписывали и часть групп оттуда вытерли, ну чтобы не мешать остальным звездным участникам ))

в конце 90 года у меня встал нелегкий выбор - или дальше репетировать тусить и жить рокнрольной жизнью, либо заканчивать техникум. В этот момент наши пути с Никитой первый раз разошлись. Он бросил учебу, а я пошел защищать диплом. Именно тогда, в 91 году, в то время когда я чертил разрезы зданий, ходил с тубусом на лекции, он создал Первый состав нашей группы, которая до сих пор является первой в Екатеринбурге, кто начал играть металл так, как это принято во всем мире. но… пока никто ничего не знал и будущие участники занимались каждый своим делом.

Продолжение следует…

фото для затравки ))

16 лайков

Классная тема. :metal: :metal: :metal:

Вот бы кто-нибудь про Московскую рок-лабораторию столик замутил. Она как раз была, по мимо прочего, “рассадником” металла на любой вкус

6 лайков

Только сейчас разглядел что все три футболки на фото - мои. В те годы денег не было, всякий музыкальный стафф стоил безумных денег, экономили на всем. Работу найти было сложно. Я имел постоянное место работы и в принципе заработков хватало на то чтобы и видак купить и футболок штуки 4. Ну вот чтобы выглядеть на сцене не как панки, а при полном параде - я раздавал часть своего гардероба :grinning: и да, басист играл на моем басу ))) это была Jolana Disco Bass, чешская копия какого то там Гибсона )) партии были сложные и петь и одновременно играть на басу я тогда не мог.

13 лайков

Очень интересно. Давно с таким интересом ничего не читал.
Группа Devilry?

4 лайка

Нет, Дэвилри были из Снежинска. Мы с ними познакомились несколько позже )) и как то так получилось что чуть ли не единственная копия их альбома в lossless хранится у меня. Ездили вместе с ними по фестам как то одним летом

3 лайка

Ну не томите тогда. Вы-то как назывались?

В 91 году Никита Сухарев собрал первый состав группы Катцер. Название притащил Вампир, который стал вокалистом и басистом, и с его слов это были немецкие еретики, которых жестоко преследовали в Европе, жгли на кострах, и все это полностью было таким сатанинским с налетом средневековья, вообщем, название соответствовало. Первый состав просуществовал наверно около года, и Никиту позвали играть в Преисподнюю. Там то ему и окончательно вживили в голову что и как должно быть. Играть он там стал намного лучше.

Поскольку Преисподняя была Великой Кузницей Свердловского Металла, и кто только там не играл, состав с Никитой просуществовал не столь долго, и насколько я помню помимо музыки там чего только не было, и оргии, и алкоголь, и кровавые жертвоприношения (без убийств надеюсь). Я к тому моменту немного вылетел из музыкальной тусы и слухи до меня долетали лишь изредка. Тем более с Никитой мы не поделили девушку и мягко говоря общаться у нас желания не было. Это был первый раз когда заточил на него нож.

Но ничто не вечно под луной, особенно как ссора старых друзей. В 92 году дьявольские пути свели нас на какой то тусе с группой Преисподняя, где Гровер (он же Ворон) - барабанщик Преисподней благословил нас восстать из пепла и… Собрался тот самый состав группы Катцер. Никита Сухарев, Владимир “Студент” Томшин, Владимир Гелда и Я в качестве вокалиста.

Мы быстро нашли репетиционную базу. Это был красный уголок завода БМО на Артинской. Играть можно было с 19 вечера до 07 утра. Мы завезли туда аппаратуру, барабаны и репетировали через день каждую ночь. График был такой - с работы я шел на завод БМО (бурового машиностроительного обрудования), покупая по пути какую нибудь еду. К восьми - девяти вечера появлялись остальные - Студент например ехал на Артинскую через весь город с Химмаша. Репетировали пока не падали. Либо приходила еще одна группа, и они репетировали с 12 ночи до 5 утра. Мы в это время спали в том же красном уголке под грохот барабанов и рев гитар. На следующий день я с утра шел на работу, потом ехал домой отсыпаться. И так все время.

Исключениями были концерты и сессии в институте у Студента. Говорить о том что у нас не было время выпить, или потусить с девчонками можно и не писать. Мы шли к цели - стать лучшей метал группой мира. Мы сочиняли музыку и песни так, чтобы не стыдно было дать это послушать самому Чаку Шульдинеру или Милле Петроцце.

Продолжение будет…

15 лайков

А как это? Скорости же получаются делением на 2.

Я не спец, но у Полковника при встрече уточню!

2 лайка

Да легко могли просто накрутить не ту скорость. Головы на магнитофонах крутили - только в путь.

1 лайк

В следующих сериях расскажу как мы подружились с Бегуновым, как Чайф играл у нас на разогреве, как мы дрались со Смысловыми Галлюцинациями, что стало с музыкантами Катцера и куда делись сделанные записи. :muscle:

11 лайков

Ждём.

Шахрину несколько аудиосистем устанавливал. В книге с автографом благодарит за это.

13 лайков

https://vk.com/maxilyin2022
Вот ещё музыкант тех лет

3 лайка

Именно! Глоток свежего воздуха.
Со всем уважением ко всем «писателям» бара, эта ветка самая интересная для меня сейчас!
Было бы прекрасно, если это будет новый тренд в баре, но не тема даунгрейдов!

Поэтом прошу всех бояр о следующем.

Уверен, среди нас уже есть такие люди!

2 лайка

15 лет назад фотографировал у Шахрина дома.

12 лайков

Очень круто читать истории, причём от непосредственных свидетелей и участников. Может стоит расширить тему? Среди жителей бара есть ещё ребята, игравшие в группах

2 лайка

Ну так вот ))

И вот, примерно полгода репетируя, написав несколько песен, сделав кавер на Преисподнюю, и взяв одну песню из первого состава мы решили дебютировать. Это был фестиваль в городе Пермь в каком то там небольшом клубе. В плане концертной деятельности больше половины группы были девственниками. И как то так получилось что это попало на видео. Да, у меня есть видос, где мы теряем дружно девственность.

Второй наш концерт был уже в рок-центре Сфинкс. Это был международный фестиваль с участием нас (KATZER), Преисподней, и питерских групп Фронт и Кома. К тому времени мы придумали как расшифровывается наше название. Коллектив Атеистического Труда Цинично-Еретического Ракурса. Беджик с того мероприятия жив до сих пор ))

Ощущения конечно просто фантастические. В течении всего времени, что мы играли - я помнил лишь как выходил на сцену и следующее что я мог вспомнить - это уже гримерка после концерта. Это было однозначно лучше секса. Сцена была наркотиком, который просто заставлял играть и выкладываться по полной. При этом алкоголь употреблялся строго после. Мы играли всегда трезвыми.

Дабы не тянуть время, видео с выступления на УралРоке. Звук конечно никакущий, зато атмосфера запечатлена полностью. Может когда-нибудь я доберусь до архивов Ведерникова, но отдельная история.

13 лайков

Да, про Сфинкс можно делать отдельную ветку! Как и про клуб J22 на Июльской!!!

3 лайка