Да, мы ходили на него ))
Продолжаю ))
Это был конец осени 1989 года. Мы шли по площади 1905 года и колючий холодный ветер развевал наш отрастающий хаер. В тот момент мы не собирались сдаваться. Полчаса назад мы “мило” пообщались с Рудиком Стерховым, который глядя на нас сказал - не, нам металлисты не нужны. У нас тут своя атмосфера. Это мы слышали много раз после, но ни разу нас это не останавливало.
Вообще свердловский рок мы никогда не любили. Половину этих групп и роком то назвать было сложно. К слову сказать - я как то попал в гримерку к Агата Кристи, они должны были выступать после какого-то слета комсомольцев году эдак в 88, и они заискивающе спросили - ребята, а вы слышали наш последний альбом? я честно сказал - да, слышал, но до Ассерт вам как до луны пешком.
Мы всегда слушали западников - это и Айрон Мэйден, и Скорпионс, и чуть позже конечно же мы пришли к Slayer Destruction Kreator Death - список бесконечен. Весь этот русский рок вызывал лишь чувство испанского стыда.
Но вот именно тогда мы поняли - что надо идти своей дорогой и играть именно то , что нам нравится и только то, что мы хотим. Конечно, нам было обидно, что нас не взяли да и еще просто за то, что мы “играем не то”. Надо сказать что Историю тех времен переписывали и часть групп оттуда вытерли, ну чтобы не мешать остальным звездным участникам ))
в конце 90 года у меня встал нелегкий выбор - или дальше репетировать тусить и жить рокнрольной жизнью, либо заканчивать техникум. В этот момент наши пути с Никитой первый раз разошлись. Он бросил учебу, а я пошел защищать диплом. Именно тогда, в 91 году, в то время когда я чертил разрезы зданий, ходил с тубусом на лекции, он создал Первый состав нашей группы, которая до сих пор является первой в Екатеринбурге, кто начал играть металл так, как это принято во всем мире. но… пока никто ничего не знал и будущие участники занимались каждый своим делом.
Продолжение следует…
фото для затравки ))
Классная тема.
Вот бы кто-нибудь про Московскую рок-лабораторию столик замутил. Она как раз была, по мимо прочего, “рассадником” металла на любой вкус
Только сейчас разглядел что все три футболки на фото - мои. В те годы денег не было, всякий музыкальный стафф стоил безумных денег, экономили на всем. Работу найти было сложно. Я имел постоянное место работы и в принципе заработков хватало на то чтобы и видак купить и футболок штуки 4. Ну вот чтобы выглядеть на сцене не как панки, а при полном параде - я раздавал часть своего гардероба и да, басист играл на моем басу ))) это была Jolana Disco Bass, чешская копия какого то там Гибсона )) партии были сложные и петь и одновременно играть на басу я тогда не мог.
Очень интересно. Давно с таким интересом ничего не читал.
Группа Devilry?
Нет, Дэвилри были из Снежинска. Мы с ними познакомились несколько позже )) и как то так получилось что чуть ли не единственная копия их альбома в lossless хранится у меня. Ездили вместе с ними по фестам как то одним летом
Ну не томите тогда. Вы-то как назывались?
В 91 году Никита Сухарев собрал первый состав группы Катцер. Название притащил Вампир, который стал вокалистом и басистом, и с его слов это были немецкие еретики, которых жестоко преследовали в Европе, жгли на кострах, и все это полностью было таким сатанинским с налетом средневековья, вообщем, название соответствовало. Первый состав просуществовал наверно около года, и Никиту позвали играть в Преисподнюю. Там то ему и окончательно вживили в голову что и как должно быть. Играть он там стал намного лучше.
Поскольку Преисподняя была Великой Кузницей Свердловского Металла, и кто только там не играл, состав с Никитой просуществовал не столь долго, и насколько я помню помимо музыки там чего только не было, и оргии, и алкоголь, и кровавые жертвоприношения (без убийств надеюсь). Я к тому моменту немного вылетел из музыкальной тусы и слухи до меня долетали лишь изредка. Тем более с Никитой мы не поделили девушку и мягко говоря общаться у нас желания не было. Это был первый раз когда заточил на него нож.
Но ничто не вечно под луной, особенно как ссора старых друзей. В 92 году дьявольские пути свели нас на какой то тусе с группой Преисподняя, где Гровер (он же Ворон) - барабанщик Преисподней благословил нас восстать из пепла и… Собрался тот самый состав группы Катцер. Никита Сухарев, Владимир “Студент” Томшин, Владимир Гелда и Я в качестве вокалиста.
Мы быстро нашли репетиционную базу. Это был красный уголок завода БМО на Артинской. Играть можно было с 19 вечера до 07 утра. Мы завезли туда аппаратуру, барабаны и репетировали через день каждую ночь. График был такой - с работы я шел на завод БМО (бурового машиностроительного обрудования), покупая по пути какую нибудь еду. К восьми - девяти вечера появлялись остальные - Студент например ехал на Артинскую через весь город с Химмаша. Репетировали пока не падали. Либо приходила еще одна группа, и они репетировали с 12 ночи до 5 утра. Мы в это время спали в том же красном уголке под грохот барабанов и рев гитар. На следующий день я с утра шел на работу, потом ехал домой отсыпаться. И так все время.
Исключениями были концерты и сессии в институте у Студента. Говорить о том что у нас не было время выпить, или потусить с девчонками можно и не писать. Мы шли к цели - стать лучшей метал группой мира. Мы сочиняли музыку и песни так, чтобы не стыдно было дать это послушать самому Чаку Шульдинеру или Милле Петроцце.
Продолжение будет…
А как это? Скорости же получаются делением на 2.
Я не спец, но у Полковника при встрече уточню!
Да легко могли просто накрутить не ту скорость. Головы на магнитофонах крутили - только в путь.
В следующих сериях расскажу как мы подружились с Бегуновым, как Чайф играл у нас на разогреве, как мы дрались со Смысловыми Галлюцинациями, что стало с музыкантами Катцера и куда делись сделанные записи.
Ждём.
https://vk.com/maxilyin2022
Вот ещё музыкант тех лет
Именно! Глоток свежего воздуха.
Со всем уважением ко всем «писателям» бара, эта ветка самая интересная для меня сейчас!
Было бы прекрасно, если это будет новый тренд в баре, но не тема даунгрейдов!
Поэтом прошу всех бояр о следующем.
Уверен, среди нас уже есть такие люди!
Очень круто читать истории, причём от непосредственных свидетелей и участников. Может стоит расширить тему? Среди жителей бара есть ещё ребята, игравшие в группах
Ну так вот ))
И вот, примерно полгода репетируя, написав несколько песен, сделав кавер на Преисподнюю, и взяв одну песню из первого состава мы решили дебютировать. Это был фестиваль в городе Пермь в каком то там небольшом клубе. В плане концертной деятельности больше половины группы были девственниками. И как то так получилось что это попало на видео. Да, у меня есть видос, где мы теряем дружно девственность.
Второй наш концерт был уже в рок-центре Сфинкс. Это был международный фестиваль с участием нас (KATZER), Преисподней, и питерских групп Фронт и Кома. К тому времени мы придумали как расшифровывается наше название. Коллектив Атеистического Труда Цинично-Еретического Ракурса. Беджик с того мероприятия жив до сих пор ))
Ощущения конечно просто фантастические. В течении всего времени, что мы играли - я помнил лишь как выходил на сцену и следующее что я мог вспомнить - это уже гримерка после концерта. Это было однозначно лучше секса. Сцена была наркотиком, который просто заставлял играть и выкладываться по полной. При этом алкоголь употреблялся строго после. Мы играли всегда трезвыми.
Дабы не тянуть время, видео с выступления на УралРоке. Звук конечно никакущий, зато атмосфера запечатлена полностью. Может когда-нибудь я доберусь до архивов Ведерникова, но отдельная история.
Да, про Сфинкс можно делать отдельную ветку! Как и про клуб J22 на Июльской!!!