https://audioxpress.com/news/genelec-introduces-large-size-8381a-point-source-main-monitor?fbclid=IwAR032FQb0kb5KpVRTOc6YtbODtIghzhe7-SqOLoLoHfwR7anoK-S5L-f1VY
Новый флагманский Genelec
15" и 6кВт - ого!!!
Дорогие друзья, ищу себе активную акустику/мониторы без DSP.
Долгое время смотрел на PreSonus R80V2, но тут пишут что звук кислотный)
Бюджет до 100к, комната 18 метров. Слушать буду с расстояния в 2 метра. Что посоветуете для блюза и мелких составов джаза?
Ищу хорошую сцену и живой звук.
Олег, я себе бы рассматривал Focal Alpha 80. Из того, что слушал - Динаудио суховаты, Танной ревил слабенькие, Адамы пятерки ярчат и саб нужен. Ямахи с белым динамиком, не помню, чуть красят вокал, КРК восьмерки яркие, под электронику и попсу… Беринджер вообще не надо…
Которые EVO или обычные 80-ки?
Вроде без, я точно не помню
Олег, у меня Focal Alpha 65, не EVO.
В неподготовленной комнате 19 кв. метров склонны к подгуживанию, 80ки могут оказаться избыточны. Из этой серии 50, 65, 80 я бы рассматривал 65.
Можно ко мне подъехать и послушать. В принципе и домой можно взять.
Позволю себе порекомендовать Alesis Active MK2 модель не новая, но быстрая, хлесткая и с хорошим басом, фазоинвертор спереди, может решить вышеуказанные задачи.
Да, непродолжительное время имел подобную практику в домашних условиях на любительском уровне. Но это не главное.
Главное заключается в том, что хайфай и хайенд целеполагательно затачиваются под получение чистого эстетического удовольствия, в отличие от студийной техники, предназначенной для демонстрации сермяжной правды звукозаписи с точки зрения музыкального исполнительства и с точки зрения работы звукорежиссера.
В этом смысле в приоритете моего восприятия не позиция пассивного слушателя из зрительного зала, а некоторым образом творческая позиция музыканта или звукорежиссера. Мне не интересно слышать не совсем искренний, а несколько украшенный звук, мне интересно слышать звук предельно схожий с тем, который слышит музыкант во время своего исполнения. Я ловлю кайф от достоверной звуковой структурированности со всеми ее изъянами, которые были в реальности. Просто услышать красивую, сладкоголосую, но несколько искусственную подачу для меня мало: важно понять, как именно это было сделано, причем без какой-либо искусственной фальши. Меня вполне устраивают естественные погрешности, но не устраивает искусственная рафинированность, искусственный лоск.
Можно представить себе рафинированный футбольный матч, из которого были вырезаны все стремные моменты, когда футболисты спотыкаются, некрасиво падают, чешутся в странных местах, обозленно что-то кричат и тому подобное. Но будет ли интересно смотреть такой матч? Наверное, нет. Но в отношении музыки почему-то бытует иное мнение.
Чтобы не повторять известные банальности, размещаю, как всегда, талантливо сделанный видеоролик Миши Борзенкова, где он достоверно и на основании собственного опыта рассказывает об основных различиях между бытовой и студийной акустикой:
Дополнительно отмечу: одно дело подключать электронные клавиши к бытовой хайфайной аппаратуре, другое дело - к профессиональной сценической или студийной. Знаю на практике. С точки зрения комфортной обратной связи профессиональная аппаратура на порядок удобнее бытовой в силу своей большой естественной достоверности. И звучит для меня она более выпукло, насыщенно, натуралистично, по-живому, и порождает более искренние и живые эмоции. Но, как и в случае бытовой техники, студийная акустика бывает разная и требует настройки, возможно, более тонкой, чем бытовая - о чем Михаил в ролике тоже уместно упомянул.
Хочется добавить на тему.
В студии мониторы используют в ближнем поле. Особенно если мы говорим про полочные модели.
АЧХ у любой АС будет отличаться в метре от нее и в 3-4 метрах.
Это раз.
Обработка помещения.
Студии, для которых проектируют мониторы, подразумевают обработку. Причем серьезную.
Это два.
Кривые равной громкости.
В студиях громкость выкручивают сильнее, чем дома. В среднем по больнице прям намного громче. И на сведении и на мастеринге.
Это три.
Исходя из этих трех пунктов, студийные мониторы ближнего поля в обработанной студии в полутора метрах на 85 дБ уровне громкости это одно, а эти же мониторы дома в жилой гостиной 30 квадратов с 3-4 метров на уровне 65 дБ — это уже совсем другое. Чтобы получить одинаково честный и воспринимаемый идентично звук, нужно менять ачх под кривую громкости, нужно менять ачх под иное расстояние до точки прослушивания, нужно учесть, что комната не обработана.
Это все не отменяет то, что куча хай-фай техники сделана просто “на глаз”, чтобы “балалайка”.
Но достаточное количество техники проектируется с задачей передать честный звук, может даже как в студии, просто с учетом того, что техника эта будет использована в иной обстановке.
И зачастую такие АС мы можем видеть и в студиях мастеринга: топовые бивни, фокалы, кии-3 итд.
В студии мониторы используют в ближнем поле.
В студии не только такие мониторы используются, там и “мэйны” есть и не только…
… задачи разные — разные мониторы.
Знаю, видел. Но сути это вообще не меняет.
Можно по бокам телека дома в зале поставить мейны здоровые и полочники “с пульта” и понять, что студийный звук писец какой разный, и не только басом отличаться это будет.
Но и мейны в студии не слушают на 65-70 домашних дБ в окружении голых стен.
Задачи разные.
Дома нужно чтобы нравилось владельцу, какими словами он будет себе и другим звук хвалить — дело десятое, там и “натуральность” и “честность” будут использоваться и прочие слова, имеющие отдалённое отношение к значению слов без кавычек.
В студиях же системы — калиброванный точный инструмент, собственно, как и уши там работающих.
Но и мейны в студии не слушают на 65-70 домашних дБ в окружении голых стен.
Так и дома любые АС на 85-90 dB и на 65-70 dB звучат абсолютно по-разному.
В общем, монитор ближнего поля дома — прекрасная вещь, только слушать его надо в ближнем поле, а не в среднем и тем более в дальнем.
И прочее…
… микроскоп для одной задачи, молоток для иной.
Задачи разные
Да.
Не если поставить дома аналоичные, т.е. студийниые, то придется или дома студию строить или “крутить” АС под все вот эти нюансы в виде громкости, обработки, расстояния.
Монитор точный, но даже популярные модели имеют характерные окрасы, либо подъемы на определённых частотах, опытное ухо звукорежисеера к этому адаптируется
Вообще много моделей бытовых полочников будут сильно лучшими мониторами, чем какие-нибудь там KRK мониторы в бюджетной студии. Стоить будут дороже, но будут мониторнее. Да те же ls50 точно переиграют всё, что дешевле адамов 5х. Да, они и дороже адамов ) Но мы же про мониторность и правду, а не про цены.
Бывают ещё мониторы для контроля.
И громкость и обработка помещения может быть разная, не обязательно по стандартам.
Вообще ничего делать не надо.
Всё домашние АС звучат по-разному, все мониторы звучат по-разному, выбирай, какой звук понравится…
Салтыков Щедрин. «У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто свиной хрящик.»
Много чего бывает, но что из этого меняет суть?
выбирай, какой понравится…
Согласен.
Но бар не закрывают, хотя всем давно понятно. Даже вот этот столик не закрывают с этим знанием.