Уже второй раз купил себе ламповый однотакт Musical Paradise MP-301 mk3, а он при прослушивании понравился собарнику @Drug-all и вполне организуется столик из любителей )))
MP-301 MK3
Однотактный, ламповый, типа без ООС.
Выходные лампы - 6L6(6P3P), KT66, 5881, EL34, 6CA7, KT77, KT88, ,7581A, 6550, KT120
Предварительные лампы - 6SJ7, 5693, 717A, 713A, 6SH7, 6SD7, 6J8P, 6Ж8
6,5 Вт (кушает из розетки 47 Вт)
10 кг
Я какое-то время перебирал усилители по низу рынка - Rotel RA-02. Yamaha AX-396, Yamaha AX-592, Marantz 7003, Densen Beat 100, Rega Mira, Rega Brio-2000, Rega Elex-grill, Rega Brio-R, Primare i21, Astra M-15PP. В итоге эта лампа за 366 USD показалась мне конечной для моей акустики. Ну и я не припомню нового усилителя за такие деньги. Дома обитает D-класс в лице Ayima A-04 на TPA-3251, FX-502 s-pro на TPA 3250, Sure Sure AA-AB32313 (2х90 Вт?), но на чувствительной акустике KEF Q35 они звучат очень уныло, бедно тембрально, глухо. Их мощность не востребована. На мой слух, это лучший усь до 370 usd для акустики с чуйкой около 90Дб.
На мой слух, это первый усилитель, который показал сцену в глубину. Если есть задумка режиссёра, вперёд выходит солирующий инструмент, затем уходит на задний план. На моём Rega Brio-2000 музыканты всё время играют дружной кучкой )))
Усь довольно детальный. Не скажу за всю прошлую компанию усилителей, но в одной джазовой вещи You Look Good To Me Oscar Peterson, Oscar Peterson Trio слушать онлайн на Яндекс Музыке - в 1.13 - 1.25 - я всегда думал, что это какой-то шорох в записи. Ну или может пальцами по контрабасу музыкант водит. А тут выяснилось, что кто-то что-то тихонько поёт шопотом… слышно дыхание. Rega Brio-2000 этого точно не показывает. Там просто шорох непонятный.
На мой вкус, усилитель умеет играть упругий бас. Rega Brio-2000 тоже это умеет, но она в целом сгущает низы и малость их выпячивает.
Ещё один плюс - замена ламп меняет звук. С транзисторными усями так не поиграться. EL34, на мой слух (да и микрофон это показал), немного подъедает ВЧ, чуть снижает детальность, звук чуть гуще. 6L6 - играет светлее, прозрачнее, просторнее, чуть больше ВЧ, чуть больше НЧ. На мой вкус Rega RS-5 немного ярчит, так вот он с лампами EL34 показал прекрасную синергию. Измерительный микрофон показывает, что этот усь немного подъедает ВЧ (графики выкладывал в моей теме) Но на слух недостатка ВЧ нет. Замена ламп на входе тоже здорово всё меняет. Я остановился на RCA CRC 6SH7 из USA 1952 года (судя по упаковке).
Как мне показалось - играет всё. Конечно джаз и классика. На мой вкус - шикарно. Я заново для себя открыл рок с этим усилителем. Раньше всё было в кучу, жирную и непонятную. Теперь всё в этой куче звуков можно услышать отдельно, слышно (как мне кажется) что задумал звукорежиссёр. Переслушал заново раннюю Алису (там по-моему слова и музыку слепили в очень густую кучу), Кино. Даже стал немного понимать англоязычный рок 70-х ))) Speed-metal как мне услышалось - тоже звучит отлично - исчезла каша, чуть больше информации в том, что звучит и как. Хотя уверен, что многим нужно громче и чтобы ревело и пилило. Такого не умеем. Но точно интереснее, чем Primare i21 и Marantz 7003. Вообщем мне в этом усе понравилось, что он не валит всё в кучу даже не громкой и сложной музыке. Modern talking и Макйл Джексон - на мой вкус отличный панчевый бас, гыц-гыц, всё как и задумано, весело и бодро. @Drug-all ожидал “ламповости” и “мягкости” - но нет… ни мутности ни мягкости и чего-то особенного, что в слепую скажешь - что-то странное. Наоборот - детальность, панчевость, живость.
Из минусов.
Усь пытался дымиться и таки один раз перестал играть один канал. По итогу ремонта собарником Владиславом, он заработал. Причина была в том, что выпаялся и выпал резистор… Его рабочая температура выше 100 градусов. При этом я думал, что усь утянул, на тот свет, несколько ламп. Но после припайки резистора оказалось, что все лампы здоровы и прекрасно играют.
Усь хорошо тепловыделяет. Из розетки кушает 47 Вт и всё это идёт в тепло. Зимой отличное решение для обогрева.
При ремонте уся у собарника Владислава, он его измерил всячески, и там всё совсем не красиво. На осцилограмме прёт 50 Гц, большие искажения и вообще грусть и примитив полный в конструкции.
Но Владислав говорил, что нашему уху нравятся в звуке именно искажения эти, и вообще на выходе мёд-мёд акварельный. Пусть меня Владислав поправит, если не так запомнил. У меня в акустике на паузах тишина полная. Ни 50 Гц ни ещё чего-то не слышу…
Судя по объявлениям в Баре, этот уже покупался, слушался и продавался тут. Думаю найдутся собарники, которые смогут добавить своих впечатлений.