Столик любителей Музыкального рая (Musical paradise)

Уже второй раз купил себе ламповый однотакт Musical Paradise MP-301 mk3, а он при прослушивании понравился собарнику @Drug-all и вполне организуется столик из любителей )))

MP-301 MK3
Однотактный, ламповый, типа без ООС.
Выходные лампы - 6L6(6P3P), KT66, 5881, EL34, 6CA7, KT77, KT88, ,7581A, 6550, KT120
Предварительные лампы - 6SJ7, 5693, 717A, 713A, 6SH7, 6SD7, 6J8P, 6Ж8
6,5 Вт (кушает из розетки 47 Вт)
10 кг

Я какое-то время перебирал усилители по низу рынка - Rotel RA-02. Yamaha AX-396, Yamaha AX-592, Marantz 7003, Densen Beat 100, Rega Mira, Rega Brio-2000, Rega Elex-grill, Rega Brio-R, Primare i21, Astra M-15PP. В итоге эта лампа за 366 USD показалась мне конечной для моей акустики. Ну и я не припомню нового усилителя за такие деньги. Дома обитает D-класс в лице Ayima A-04 на TPA-3251, FX-502 s-pro на TPA 3250, Sure Sure AA-AB32313 (2х90 Вт?), но на чувствительной акустике KEF Q35 они звучат очень уныло, бедно тембрально, глухо. Их мощность не востребована. На мой слух, это лучший усь до 370 usd для акустики с чуйкой около 90Дб.

На мой слух, это первый усилитель, который показал сцену в глубину. Если есть задумка режиссёра, вперёд выходит солирующий инструмент, затем уходит на задний план. На моём Rega Brio-2000 музыканты всё время играют дружной кучкой )))

Усь довольно детальный. Не скажу за всю прошлую компанию усилителей, но в одной джазовой вещи You Look Good To Me Oscar Peterson, Oscar Peterson Trio слушать онлайн на Яндекс Музыке - в 1.13 - 1.25 - я всегда думал, что это какой-то шорох в записи. Ну или может пальцами по контрабасу музыкант водит. А тут выяснилось, что кто-то что-то тихонько поёт шопотом… слышно дыхание. Rega Brio-2000 этого точно не показывает. Там просто шорох непонятный.

На мой вкус, усилитель умеет играть упругий бас. Rega Brio-2000 тоже это умеет, но она в целом сгущает низы и малость их выпячивает.

Ещё один плюс - замена ламп меняет звук. С транзисторными усями так не поиграться. EL34, на мой слух (да и микрофон это показал), немного подъедает ВЧ, чуть снижает детальность, звук чуть гуще. 6L6 - играет светлее, прозрачнее, просторнее, чуть больше ВЧ, чуть больше НЧ. На мой вкус Rega RS-5 немного ярчит, так вот он с лампами EL34 показал прекрасную синергию. Измерительный микрофон показывает, что этот усь немного подъедает ВЧ (графики выкладывал в моей теме) Но на слух недостатка ВЧ нет. Замена ламп на входе тоже здорово всё меняет. Я остановился на RCA CRC 6SH7 из USA 1952 года (судя по упаковке).

Как мне показалось - играет всё. Конечно джаз и классика. На мой вкус - шикарно. Я заново для себя открыл рок с этим усилителем. Раньше всё было в кучу, жирную и непонятную. Теперь всё в этой куче звуков можно услышать отдельно, слышно (как мне кажется) что задумал звукорежиссёр. Переслушал заново раннюю Алису (там по-моему слова и музыку слепили в очень густую кучу), Кино. Даже стал немного понимать англоязычный рок 70-х ))) Speed-metal как мне услышалось - тоже звучит отлично - исчезла каша, чуть больше информации в том, что звучит и как. Хотя уверен, что многим нужно громче и чтобы ревело и пилило. Такого не умеем. Но точно интереснее, чем Primare i21 и Marantz 7003. Вообщем мне в этом усе понравилось, что он не валит всё в кучу даже не громкой и сложной музыке. Modern talking и Макйл Джексон - на мой вкус отличный панчевый бас, гыц-гыц, всё как и задумано, весело и бодро. @Drug-all ожидал “ламповости” и “мягкости” - но нет… ни мутности ни мягкости и чего-то особенного, что в слепую скажешь - что-то странное. Наоборот - детальность, панчевость, живость.

Из минусов.

Усь пытался дымиться и таки один раз перестал играть один канал. По итогу ремонта собарником Владиславом, он заработал. Причина была в том, что выпаялся и выпал резистор… Его рабочая температура выше 100 градусов. При этом я думал, что усь утянул, на тот свет, несколько ламп. Но после припайки резистора оказалось, что все лампы здоровы и прекрасно играют.

Усь хорошо тепловыделяет. Из розетки кушает 47 Вт и всё это идёт в тепло. Зимой отличное решение для обогрева.

При ремонте уся у собарника Владислава, он его измерил всячески, и там всё совсем не красиво. На осцилограмме прёт 50 Гц, большие искажения и вообще грусть и примитив полный в конструкции.

Но Владислав говорил, что нашему уху нравятся в звуке именно искажения эти, и вообще на выходе мёд-мёд акварельный. Пусть меня Владислав поправит, если не так запомнил. У меня в акустике на паузах тишина полная. Ни 50 Гц ни ещё чего-то не слышу…

Судя по объявлениям в Баре, этот уже покупался, слушался и продавался тут. Думаю найдутся собарники, которые смогут добавить своих впечатлений.

24 лайка

Интересно бы эту штуку сравнить, ну не знаю, с усилителем из Симфонии что-ли.

Что есть Симфония?

3 лайка

Ламповый усилитель Musical Paradise MP-301 MK3 разработан в Канаде Гарри Хуаном, и выпускается в Китае маленькой фабрикой из качественных оригинальных комплектующих.
Бизнес-план Гарри Хуана прост и отработан временем: разработать продукт в богатой стране и передать производство на аутсорсинг Китаю. Но Гарри Хуан никогда не останавливался на достигнутом, он постоянно совершенствует свои продукты, прислушивается к отзывам своих клиентов.
Первая версия — Musical Paradise MP-301, вышла в 2008 году, а сейчас выпускается версия MP-301 Deluxe.
Так что Musical Paradise это канадская маленькая компания, а не одна из многих китайских клепающих зачастую непонятно что.

Вот канадский сайт Musical Paradise:

MP-301 это не единственный продукт Гарри.
Но именно MP-301 снискал себе огромное количество поклонников.

Вот обзор на этот усилитель:

Вообще по нему много информации в сети, правда в основном на забугорных сайтах.

6 лайков

Всё верно. И поставляется в комплекте с канадской вилкой. Ну во всяком случае мне пришёл с Канадской.

О, еще один владелец МР-301 появился.
У вас тоже МК3 Deluxe?
Я на Али покупал, мне пришел с европейской - обычный компьютерный шнурок.
Какими лампами кормите? На какую акустику?

А на наушники как он?

Я давно смотрел в сторону ламповых усилителей, но боялся к ним приблизится.
Куча разных конструкций, куча разных ламп, их подбор, подстройка смещения и еще куча разных разностей, заставляла прибавить шаг проходя мимо. Так как постигнуть все это и выбрать из этой кучи нужное представлялось фантастикой.
Все изменил поход на прослушку к @ay7ru .
Он показал мне Musical Paradise MP-301 mk3 Deluxe, вместе с ним его послушали, сравнивая с другими усилителями. Параллельно он меня просвещал как оказывается просто иметь дело именно с этим усилителем. Берешь лампы из перечня рекомендованных производителем, ставишь и слушаешь - все, никаких других сложных манипуляций не требуется. Да, нет у него никаких органов для подстроек смещения и прочего, все на автомате.
Собран аппарат очень качественно, из качественных материалов и комплектующих - заводское законченное изделие. Всего 4 лампы, 2 входных и 2 выходных. Класс А - 6.5 ватт. Небольшой по размерам, не дорог, лампы принимает в том числе и советские, которые тоже в основном недороги.
Сомнения в 6.5 ваттах мощности развеялись при сравнении с другими усилителями на напольники KEF Q35. Ставили еще полочники, вроде Mission. Мощности для раскачки у MP-301 хватает с большим запасом. Подозреваю, что таки ламповые ВАТТЫ более мощные чем ватты у каменных усилителей.
Ну и по звучанию этот MP-301 mk3 произвел на меня впечатление.
В общем уехал я озадаченный и задумчивый. Мне как раз нужен был усилитель во вторую (условно дачную) систему. Почему условную? А она летом живет на даче, а остальное время дома.
Дома почитал обзоры, пошарился по форумам, да и заказал на Али.
Дальше скопипастю с небольшими правками свои же посты с сайта Павла Погодина @ppy. Как они там оказались? Все очень просто.
Так получилось, что абсолютно независимо друг от друга, не обсуждая и не общаясь на эту тему я заказал свой ламповик одновременно с Павлом и даже приехали они в один день.
И да, Павел тоже купил Musical Paradise MP-301 mk3 Deluxe! :smiley: Не знаю имею ли я право писать эту интимную, конфиденциальную информацию здесь, но возьму на себя смелость сдать Павла с потрохами. :smiley:
Павел, надеюсь Вы в этой теме тоже отметитесь и поделитесь опытом укрощения MP-301 mk3.
Ну так вот, когда Павел у себя на сайте об этом написал, я понял это судьба и все у меня с этим усилителем сложится счастливо.
И так, ниже в следующих постах позволю себе свою же копипасту.

P.S. Ссылку на исходный сайт прилагаю:

8 лайков

Интересно девки пляшут, по четыре штуки в ряд! :smiley:
Был в гостях у собарника как раз чтобы послушать его MP-301 MK3. Усилитель так понравился, что я 23 апреля оплатил заказ на него, получается практически одновременно с Павлом! :smiley:
Автор канадский парень, собирают их в Китае используя нормальные комплектующие. Выпускается уже лет 15 если не больше. Это уже четвертая версия усилителя.
Очень много восторженных отзывов, у нас на вторичке бывает редко - вероятно такая корова нужна самому :wink:
Поддерживает большое количество ламп, позволяя подобрать звучание под себя. Конструкция с автоматическим смещением, исключающая ручную настройку при смене ламп - самое то для таких нубов как я. :smiley:
Я всегда обходил стороной ламповики, пугало многообразие ламп, конструкций, необходимости что-то настраивать. А тут послушав его у собарника и покатав лампы вдруг понял, что хочется самому все это попробовать.
Думаю его вполне хватит для дачных полочников Mission 751. В общем у меня складывается потихоньку вторая система - условно называю ее дачной. Летом живет на даче, зимует в Москве. Состав системы перманентно меняется, на сегодня он такой: Источник - Тинкер 2 с Pure, ЦАП - Красная шапочка 2, акустика Mission 751, ну и вот скоро должен появиться крайний кирпичик этой системы Musical Paradise MP-301 Mk3 Deluxe Edition.
Вот неплохая ветка с отзывами и советами по звучанию ламп:

Audiokarma Home Audio Stereo Discussion Forums

Musical Paradise MP-301 Mk3

the pictures looked so nice and the reviews were so positive that I bought one of the MP 301 MK3 amps. I was a little leery of the low power but I have a set of sensitive speakers so I figured it might work. 6.5 watts is not a lot of power for my…

И в догонку по подбору ламп к MP-301:

Wall of Sound | Audio and Music Reviews – 26 Jan 16

EL34-family Tube Comparison!

Review by Tim Smith Tubes supplied by www.thetubestore.com When Jon Esau of www.thetubestore.com offered a set of five EL34-type tubes for review (JJ KT77; JJ EL34 II; Svetlana EL34; Genalex Gold L…

Wall of Sound | Audio and Music Reviews – 30 Oct 16

6L6-type vacuum tube shootout

Review by Tim Smith Shortly after my EL34 tube review on Wall of Sound, Jon Esau of www.thetubestore.com asked if I might be interested in reviewing a bunch of 6L6’s. It happens to be one of …

Павел, очень интересно Ваше мнение об этом усилителе, поделитесь пожалуйста с нами как только оно сложится.

2 лайка

Аналогично, сегодня в обед привезли! :smiley:

Упакован очень хорошо,в двойной коробке:

Корпус тяжёлый, очень качественно, эстетично и культурно все сделано.

Конечно сразу собрал и подключил, лампы и провода штатные пока.

Будем считать, что вторая система (она же условно дачная, так как в летний период будет жить на даче) собрана.
Состав системы:

• Акустика Mission 751,
  • усилитель MP-301 MK3,
  • ЦАП КШ2,
  • стример Tinker 2 с Pure,
  • пульт управления, старый смартфон.

Первые звуки получил. :smiley:
Даже холодный, не прогретый звуком не разочаровал.
Играет тембристо, вполне детально.
У меня проблема с акустикой - Мишки очень яркие и светлые, а ещё могут быть резковатыми. Поэтому я уже перебрал много усилителей, чтобы их раскрыть. Но, как они играют верх и середину, сколько воздуха, какое у них разрешение, да и низ при малом количестве, такой слоистый и разборчивый, а не просто бух.
В общем с ламповиком заиграло как надо. Появился басок на нижней середине и ниже. Не БАС конечно, но стало гораздо лучше, вполне можно слушать без саба, по крайней мере мне - привыкшему к полочникам.
Так что первое впечатление - огонь :fire:

У Mission 751 мощность 25 - 75 ватт на канал, 6 ом.
Так вот, при регуляторе громкости на 9 часов уже очень громко, я так обычно не слушаю. Комфортная для меня громкость, где-то чуть больше 8. Чем ближе к 9 часам, чем быстрее нарастает громкость.
Теперь о звуке. Солист выдвинут сильно вперёд, и не важно это певец или скрипач или саксофонист.
Старый спокойный рок, джаз, малые составы отыгрываются очень хорошо. И что-то потяжелее звучит, но всё, например Metallica - Nothing Else Matters звучит очень прилично, а вот Dream Theater - Lost Not Forgotten Archive валит в кашу.
Пока играет несколько грязновато, вроде все есть и разрешение и ВЧ и НЧ, на середине вообще всё очень неплохо и тембристо, но как-то немного размыто, нет четкости. Пока слушаешь, это слышно, но вполне благозвучно. Но когда включаешь основную систему, понимаешь насколько чётче играет.
Отдаю себе отчёт, что усилитель не приработался, лампы нужно подобрать.
Несмотря на вышеописанные недостатки, потенциал у усилителя точно есть, и есть уверенность, что смогу его раскрыть.

Вчера слушал свой MP-301, понял что звук не нравится и дело скорее всего в лампах.
На фоне восторгов Павла засвербило немедленно что-то сделать.
Уже практически в ночи нашел на Авито входные лампы 6ж8.
Связался с продавцом и с утра рванул к нему, благо свободное время было, купил 2 пары. :smiley:

Приехал домой, проверил - обе пары рабочие.
Наконец то появился настоящий звук, вовлекатор, играет полноценно во всём диапазоне, ничего нигде не подрезается. Даже со стоковыми выходными лампами поет ну очень хорошо.
Короче лампы решают. Осталось подобрать выходные, надеюсь будет ещё лучше, хотя и сейчас очень всё хорошо.
Завтра конечно на свежую голову ещё послушаю, но надеюсь мнение не изменится.

Сегодня утром неожиданно приехали лампы, за 3 дня приехали из Екатеринбурга. Не ожидал такого от почты России.
В общем быстренько смотался, благо сегодня не работаю.
Приехала по паре:

Г807

6П6С

6П3С-Е

Г807 пока нет возможности послушать, не прибыли переходники.
А вот остальные послушал.
В моей системе однозначно лучше стоковой EL34B.
Моя акустика Mission 751 очень светлая и яркая, с очень хорошим разрешением и соответственно очень детальная, к тому же склонна к резкости.

6П3С-Е и 6П6С .
Первое впечатление положительное. Звучат лучше китайской EL34B.
Жирка больше стало, высокие не так мозг выносят, НЧ стало побольше, как-то почище играет.
6П3С-Е чуть помягче и как показалось подетальнее. 6П6С чуть вроде погрубее, но музыкальная.
Входные лампы 6Ж8.
Сейчас слушаю 6П3С-Е. Ушла крикливость и лишняя, даже не детальность, а какие-то лишние призвуки. Подача стала плотнее и чище.
Очень драйвово поют.

9 лайков

Я на официальном, Канадском покупал MP-301 МК3 Delux. Поначалу с родными в стоковом комплекте. Потом 6ж8 пробовал с 6п3с кобра 52г. 6п3с 80 годов , 6п3се. Кт 88 Gold lion.

Какие лампы сейчас стоят, ну или какие больше всего понравились?
Входные только 6Ж8?
У меня пока опыт небольшой, но пока лучшая связка и лучший звук 6Ж8 - 6П3С-Е. 6П3С-Е не такая детальная, немного приглушены ВЧ, но дает чистый, плотный, цельный музыкальный саунд.
Есть желание поэкспериментировать с входными лампами. 6Ж8 нравятся, но вдруг зайдет что-то другое. К сверхдетальности не стремлюсь, Mission 751 и без этого детальные, светлые и склонны иногда к резкости.

1 лайк

Откомментирую, поскольку я мерил.
50 гц и гармоники сети конечно великоваты, по нынешним меркам. Но -50 дб, относительно 1 вт. на выходе конечно не будет слышно, только если на очень чувствительной акустике, больше 90 дб/вт. Выходная лампа работает в ультралинейном режиме, поэтому повышенный уровень гармоник обусловлен больше именно входной/драверной лампой, которая работает в пентоде. Видимо автор данного усилителя специально, на слух добивался такого спектра и комментировать данный усилитель должны слухачи, а не инженеры.

3 лайка

Сейчас стоят 6ж8 и 6п3с. Это как бы стоковый хороший стандартный комплект который не жалко гонять. Лучше всего понравились 6п3с 52года и КТ-88 Gold lion, 6п3с-е то же не плохо. Входные ещё хороши 1514, это военный аналог 6ж8. Но я как бы не запариваюсь и не выискиваю какие лампы лучше, я музыку слушаю а не лампы… И я этот усилитель больше как наушниковый использую.

1 лайк

В Симфонии был двухтактный PP усилитель, здесь ультралинейный пентод в однотакте.

Небольшой совет для тех кто недавно приобрёл MP - 301. Через некоторое время советую открыть нижнюю крышку и проверить затяжку клемников и по необходимости подтянуть . И далее переодически следить за этими местами.

1 лайк

Интересный усилитель, был такое некоторое время назад. Потом продал, а теперь все чаще снова в его сторону смотрю… У кого-то в баре видел отзывы по его апгрейду с заменой трансов - там все еще лучше становится.

2 лайка

Ну замена трансов будет стоить больше самого усилителя.
Я ограничился играми с лампами, уменьшением КУ первого каскада и планирую установку моторизованного alps.

1 лайк

Первую лампу не хочешь попробовать в триод перевести? Усиления должно за глаза хватить. Уж больно кривые режимы у первого пентода. 80 вольт на аноде 2 мА.

1 лайк