Супер усилитель по показателю цена/звук. Неделю назад подключал его к акустике вместо Luxman 570z’s пока ремонтом оного занимался. Так вот никаких мыслей отрицательных… а даже наоборот, за такие деньги такой звук! Разница конечно есть, всё таки лампа.
Вот ещё одно видео этого же автора, где он предлагает свой предварительный мод этого усилителя.
Обещает скоро ещё одно видео по окончательной доработке усилителя
Судя по видео, его мод уже работает хорошо.
Владислав @Vlad_Zhdanov , я правильно понимаю, что автор предлагает то же что и ты - перевод входной лампы в триодный режим?
Кстати, в одном из постов под видео говорится, что исходная схема, это классическая схема для пентодов:
У меня какой то диссонанс возникает при просмотре этого видео. Там М или Ж?
Потом определился, увидел вторичные половые признаки.
Да кто их там на Западе разберёт, у них что-то около 70 гендеров, поэтому я политкорректно написал автор.
Павел, что думаете про предложение Владислава @Vlad_Zhdanov и про видео по моду услителя?
Ничего не скажу.
Я в ламповой схемотехнике полный ноль.
Схема классическая для пентодов, для применения в комбиках гитарных усилителей для создания насыщенного звука за счет лампового перегруза или на входе в корректорах, где входной сигнал очень маленького уровня(поэтому гармоники очень не велики) и требуется большое усиление сигнала. Для сигнала с амплитудой больше вольта для 6Ж8 в пентоде нужно ток анода и напряжение на аноде гораздо больше чем 80 V и 2 мА.
Мод который предлагает непонятный блогер это перевести 6Ж8 в режим триода и второе ввести небольшую местную обратную связь в выходную лампу с анода на сетку.
С первым пунктом полностью согласен, только желательно кроме перевода лампы 6Ж8 в триод увеличить ей ток, хотя бы до 6-8 ма. Она будет работать в более линейном режиме. Вводить местную обратную связь для выходной лампы, мне кажется что нет необходимости. Так делают когда выходная лампа работает чисто в пентодном режиме, здесь лампа в ультра-линейном режиме и обратная связь уже присутствует через отвод трансформатора на вторую сетку.
Выходная мощность при этом останется прежней, меньше станет коэффициент усиления, который в исходной схеме явно избыточный.
Автор показывает измерениями сильный спад на НЧ в стоке. После его мода ситуация с НЧ на графиках уже выглядит лучше.
При твоём моде спад НЧ тоже улучшиться?
Вы уже прикидывали? Там место для этого есть?
Было бы здорово лентяйку приделать.
Места нет. Но можно сколхозить.
Я как раз предлагал не трогать выходную лампу. При введении дополнительной местной параллельной обратной связи по напряжению уменьшается выходное сопротивление лампы за счет этого и появляется небольшое улучшение АЧХ на НЧ. Я думаю что более эффективно для НЧ было бы использовать пентоды с более низким выходным сопротивлением, более мощные КТ77, КТ88, КТ120. С ними выигрыш по НЧ будет получаться без введения местной ООС.
Насколько помню действительно с КТ-88 НЧ поинтереснее чем с 5881, 6п3с, 6п3с-е. Не знаю как будет с г-807 мне честно лень было покупать переходник и лампы.
Про входную лампу , не первый раз натыкаюсь на восторженные отзывы на лампу 6sH7 GT. Сигнальная трубка из стеклянной бутылки для армии США 1950-х годов
После Г-807 я остановил поиски ламп. Но надёжность этих ламп никудышная. Из 4х пар разных годов и производителей, две лампы проблемные.
Сделал замеры разных комбинаций ламп.
К своему удивлению комбинация самых экзотических экземпляров по THD выиграла у всего остального зоопарка:
входная - 6Ж8 53г. по спец заказу 5го управления ВМФ
выходная - 6П3С 63г. Фотон, тропические экспортные, из зипа к технике для Анголы
АЧХ у всех комбинаций одинаковая
Кому интересно, результаты в формате REW могу выслать.
На мой вкус НЧ на КТ88 уже лёгкий перебор
Мои КТ-88 21года. Очень посредственный звук во всем.
У меня Genelex Gold lion в 17году покупал. Ничего плохого не могу сказать. А у вас какие КТ-88?