Были такие, в молодости, я про морду лица хозяина…
ну это ведь как дань уважения , через них ведь ( а ещё не каждый мог себе даже их позволить ) познавали hi fi
на самом деле ширина передней панели привязывается в первую очередь к ширине волны, если мы говорим о широкой морде без привязке к размеру динамика.
Всегда думал, что у волны длинна
А я думал, что “длина”.
Терминологически (да и по сути) правильнее говорить о форме волнового фронта, которая будет разной при разных вариантах излучателей и разной форме передней панели.
конечно длина.
И комментарий:
У меня стоят одни из первых импортированных в Германию в связке с Atoll IN200 Signature. Все сказанное могу только подтвердить. Focal Aria 926 ушли после приобретения и Wharfedale Linton 85 (были до Focal‘ов) с Model 5 сравнивать если только по дизайну. Linton очень хорошие, но по сравнению с Model 5 просто скучные, без деталей.
Гы)
С Heresy IV сравнивал тоже в магазине. Model 5 здесь проигрывают, Heresy IV звучат далеко не так агрессивно как старые Клипши. Model 5 это Heresy IV для бедных.
я вообще не совсем пойму суть данной ветки. если брать чисто базовый принцип, то один и тот же динамик воткнутый в узкую морду и в широкую морду, будет иметь разные ачх и соответственно разную чувствительность (разница 3 дБ) в определённом диапазоне, который связан с шириной корпуса. Ну а 3 дБ, это как 2 басовика вместо одного.
Ну так столбики есть с 12"-18"
С чем их сравнивать)
Со шкафиками)))
принцип же не меняется его просто надо понимать, а сравнение может быть только при одинаковом наборе головок.
Это заблуждение…нет никакого +3 дБ и тем более “дополнительного динамика”. Упрощенно, ширина корпуса лиш определяет частоту, на которой будет виден явный спад от СЧ к НЧ. Более широкая морда, чуть ниже спад будет и все…но он обязательно будет. Ваша “прибавка” будет только в “бесконечном экране”. Да и не прибавка это, а просто отсутствие спада ( бафлстепа ).
я и не писал, что есть дополнительный динамик. а баффлстеп он и есть 3 дБ. Но я сейчас не совсем понял, а что вы в итоге опровергли? мы по сути про одно и тоже, правда спад от сч к нч мне как формулировка не нравится. и конечно спад будет, даже в широкой морде, только на другой частоте от узкой, но я собственно про это и написал.
Опыт показывает, что частотные характеристики легко достигаются за счет особой конструкции излучателей, а порой и за счет корректирующих особенностей усиления. Но что непреодолимо отличает широкомордые колонки от узкомордых, большие по площади динамики от маленьких - так это разная форма фронта звуковой волны и более простая, а потому и более естественная в отношении звука общая конструкция динамиков и колонок без необходимости подключения искусственного “форсажа”.
baffle step не зависит от динамика или его особой конструкции. вообще никак. я, в целом, сам за широкие морды, но высказывания про разные формы фронта звуковой волны подкреплены документами?
Безусловно: элементарными законами общей физики.
пожалуйста подкрепите, если это так просто.