Очень интересный выпуск. Большой Миша провел полезный экскурс в историю аудио, сделав удивительное для многих открытие, что золотая эпоха аудио была в 30-х и 90-х годах прошлого века, а вовсе не 70-х как многие могли бы подумать. Очень дельный совет в конце можно было услышать о том, что лучше использовать современный источник и винтажную (90-х годов) Hi End акустику. Еще очень интересная мысль прозвучала о том, винтаж для (музыки) прошлого, а современная аппаратура для (музыки) будущего. Или для будущего в широком смысле. Тут сложно понять, потому что автор Стереоправды неоднократно говорил о том, что вся эта Hi End история затеяна для освоения классики и акустического джаза, а это как раз музыка прошлого…
Скорее, выгоднее финансово
Для внимательных читателей бара никаких сюрпризов
Краткая история High Fidelity / A Tiny History of High Fidelity
По моему, Вы не совсем верно поняли его спич)
Он говорил о том, что Hi Fi - для того чтобы слушать то, что Вы и так слушали раньше (и быть счастливым))) … А Hi End для того чтобы открывать новое, «развиваться в музыкальном плане», слушать то что Вы никогда не стали бы слушать на обычной аппаратуре… а это «новое» у каждого своё)::
Что бы развиваться в музыкальном плане, тоже достаточно hi fi - это тоже где то все до 50-70k$, hi end сейчас открывается после 100k$ точно не меньше за систему
В том то и парадокс, что новое можно открывать для себя и на hi-fi аппаратуре. Чем меньше заморачиваешься по поводу высокого качества воспроизведения, тем больше узнаёшь из мира музыки. Чем больше занимаешься построением идеальной аудиосистемы, тем меньше слушаешь музыку. The more you see the less you find. Но в целом я с ним абсолютно согласен относительно того, что надо быть большим чудаком, чтобы на хороший системе не послушать классику и джаз, а продолжать переслушивать свои любимые записи, то есть «старую» музыку, безотносительно того, когда она была создана.
Всякие студенты-музыковеды на вставных ушах за 50 долларов развиваются. Сколько надо бюджета для расширения музыкального кругозора очень спекулятивная тема.
Сейчас, кстати, китайские арматурные наушники за 50 баксов встречаются - моё почтение. О каком-то мыле уже говорить не приходится.
Вполне может быть.
Мне вполне зашли yamaha rh5ma долларов за 100.
Не топ, но вполне приличные и удобные.
Хотя свои винтажные уши из 70х я люблю больше…
В принципе можно научиться играть и на детском синтезаторе casio, но на хорошем инструменте - это другой уровень. Точно также и с этими студентами.
Двусмысленность определенно добавляет шарма. ![]()
Другой уровень чего?
Владения инструментом или умения играть и музыкальной гармонии?
У меня есть синтезаторы casio, как детские, так и не очень.
Любой синтезатор он не про настоящие инструменты. (а у некоторых синтезаторов и вообще нет классической клавиатуры, потому что они про синтез)
Если хочется играть на акустическом инструменте-лучше сразу на нём и учиться. Будь это пианино или клавесин, например.
У студентов нет особого выбора.
Им просто нужно наслушать свою музыкальную базу на том, что есть.
Ну как наслушать на том, на чем не "слышно’???!? Степень погружения от звука зависит.
Синтезаторы тоже разные, как и аудио системы. Есть клавиатуры у синтов и для синтов чувствительные к послекасанию и вдобавок молоточкового типа, когда механика игры ничем не отличается от живого инструмента , и по звуку прямо космос. И дело даже не в том живой это инструмент или нет, с хорошим инструментом прогресс лучше.
Мой любимый пианист -и он играет на Roland.
Сомневаюсь, что это вообще синтезатор.
Синтезатор это где синтез есть в каком-то виде, а цифровое пианино это скорее семплер.
Но мы можем очень далеко угнать тему.
Я разбираюсь в синтезаторах и у меня разные есть ![]()
И цифровые и аналоговые. И у настоящих синтезаторов вообще нет живых аналогов.
Очень интересно, на чём Анна Виленская слушает музыку, например.
Да конечно это семплер. Это вообще не важно, не в этом суть.
Тогда давайте по теме.
Наслушать на том, на чём не слышно, условно.
Тысячи музыковедов, музыкантов, да и просто миллионы людей музыку слушали на радиолах десятилетлями. Это им мешало открывать новое в музыке?
Я вообще не знаю кто такой музыковед и зачем этому учиться?)))) Если честно!!!)
А хороший звук расширяет горизонты, я бы многое не стал бы слушать, просто если это звучало например из телевизора.
Пусть будет здесь. Музыка это такая же сфера, как религия культура или архитектура. Ну телевизоры современные это совсем ни о чем, но ламповые радиолы вполне себе источник музыки. Были и основным.
Музыковеды, музыканты и аудиофилы - это всё три большие разницы. Все причастны к музыке, но в совершенно различном разрезе.
Долгое время прожил с человеком с идеальным музыкальным слухом, мгновенно подбирающем на фортепьяно любую незнакомую мелодию. Совершенно не чувствовала различий в звучании аппаратуры и искренне не понимала зачем это всё - возня с железками и проводками. И при этом легко могла проанализировать где исполнитель какую ноту соврал или не выдержал нужную долю.
У меня развитие железа подстёгивает расширение музыкального кругозора. И наоборот, расширяющийся кругозор стимулирует дальше совершенствовать систему. Одно другому совершенно не противоречат, а выступают двигателем прогресса. Это как радиоволна - магнитное поле порождает электрическое, а то в свою очередь, снова магнитное. И так до бесконечности.