Статическое электричество и прочие неприятности. Посоветуйте мастера.

Случилась вчера вечером неприятность - захотел сделать немного потише, встал с дивана, потянулся к усилителю. Между рукой, ручками громкости и баланса проскочил разряд. Слегка челкнуло в колонках и затих правый канал :frowning_face:

Перекоммутация показала, что пострадавший ЦАП. Левый канал работает нормально, правый отдельно слышно только если громкость прибавить до 12 часов.
:cry:

Два вопроса:

  1. Неужели статика настолько серьезно может повредить ?

  2. Посоветуйте мастера кто бы мог грамотно найти все неисправности и заодно провести диагностику. Главное чтобы бережно и с пониманием относился к конструкции и материалам, если обойдется хотелось бы остаться с этим ЦАПом.
    Пишите тут или в личку.

Спасибо.

Фига себе у тебя синтетика.
Цап-то какой?

Началась зима, влажность низка, статика. Прежде чем касаться девайсов системы касаюсь железа какого-нибудь. Но иногда забываю, щелкает. Неприятно, черт.

Диван с тканевой обивкой. Особо замечен в искрении не был. С мелким иногда возимся и ничего. Да и по ощущениям искорка была слабая.
ЦАП тот самый Додсон. Поэтому очень хочется починить всё аккуратно.
Ну и конечно понять как так вышло и насколько это опасно и для аппаратуры тоже.

(926)538-3539
мастера зовут Юрий

Кмк, дело вообще не в статика…“земля” электрическая у вас имеется, вы ей пользуетесь?

Земля имеется, опять же кмк. Скажем так - была. Дом новый. Еще много где ремонты…
Все кабели с землей. И разводка с землёй.

Скорее всего, дело не в статике, а в самих устройствах.

http://djkirov.ru/stati/mikrofon-byot-tokom.html

Как правило, причина возникновения разницы потенциалов в помехоподавляющем фильтре импульсного блока питания. Все дело в заземлении.

В случае исправной аппаратуры статическое электричество может выводить из строя микросхемы, но только в том случае, если им соприкасаться не с нулевым корпусом, а непосредственно с микросхемами, если с ним залезать внутрь устройства.

Занятно, обычно массивный ближайший обьект принимает разряд, и им должен был стать корпус, но этого не произошло. Вы говорите ручка, обычно ручка сидит на валу переключателя или потенциомметра он в свою очередь своим валом заземлен на корпус аппарата, но бывают исключения, когда ручка не связана с шасси, не аземлена. Таким образом потенциал протекал через ручку, вал регулятора и далее на часть схемы, где стек на корпус по итогу, но при этом повредив один из каналов в схеме.

Видимо проблема именно в ручке баланса. Ручка громкости прозванивается на ноль. Баланс - нет.

1 Симпатия

Помню как то у меня c предом AudioResearch LS-5MKII тоже пару раз прошибала статика, когда за ручку громкости брался и при этом срабатывал MUTE преда :slight_smile:

Спасибо всем, кто проявил участие.

Больной выздоровел.:tada: :grinning:

Отделался легким испугом, в виде замены операционников. Нашлись аутентичные подобранные.

Теперь надо изобразить какую-то шину для разрядки на стойке с аппаратурой. Говорят, довольно много дорогой аппаратуры отправляется в ремонт из-за статики зимой.

Не пренебрегайте этим фактором. :zap:

4 Симпатий

Леш, а ты как в Мимино, в резиновых перчатках крути :wink:

Если корпуса “занулены” через сетевой кабель, то проще всего перед любыми действиями с техникой просто прикасаться к корпусу для снятия статики.

Алюминиевые стойки solid tech, засыпанные песком, прикоснулся и порядок! :grin:

1 Симпатия

У меня так же зимой постреливает ,из за этого года 3 назад вышел из строя неттоп стоявший в стойке , спасаюсь по зиме Panasonic F-VXK70 (режим чистка и увлажнение) а так же прежде чем дотронуться до техники рукой касаюсь корпуса самой стойки и то иногда проскакивает искра , летом все отлично даже Panasonic F-VXK70 отключаю до отопления …

прежде чем коснуться аппаратуры, разряжаюсь на металлическую стойку)))
но это только зимой, а всё одежда…
в машине та же фигня, при чём поначалу начал через рукав куртки дверь закрывать, потом брался за железные ворота и меня трясло, в темноте была красивая синяя искра)))
потом научили выходить держась рукой за металл кузова и одновременно опускать ногу на землю, так не трясёт)))

1 Симпатия

MikkkeМихаил

май 2018

Зимой мучился постоянно, потом подарили эти тапочки, внутри пробка а подошва не понятно из чего. Но после этого забыл что такое неприятные разряды. Уже вторую пару купил. Да, хожу по дубовому паркету и дом старый без заземления

То же самое и с машиной зимой - заметил что в некоторой обуви не стреляет