🧓 Старые мультибитные цапы

Зря я Василия позвал… Похоже он принёс знание, а оно умножило скорбь…

5 лайков

или уберегло от печальных последствий и неожиданностей :)ё

3 лайка

Как Naim сделали разводку кабелей питания в Dac, только для того чтобы сделать возможным подключение внешнего БП, за это просто унизить надо, предполагаю что даже своем родном трансформаторе с кратчайшей трассировкой было бы намного лучше.

Все очень грамотно сделано
Таким образом Naim дают возможности:

• без БП слушать DAC на уровне условно 2000-3000 $
  • с БП, DAC поднимается в лигу условно 5000-7000 $

Т.е. можно купить DAC на уровне аппаратов условно 7000$, но частями, а не сразу все деньги платить

И когда БП вынесен за пределы основного корпуса, это обычно лучше сказывается на качестве звука

1 лайк

Evs dac за 1000$ оказался интереснее naim dac без бп))

1 лайк

Не исключено, с Naim очень зависит стоящий за DAC остальной тракт
Да и вообще много чего, обвязка, транспорт, кстати еще в Naim Dac для раскрытия в обязательном порядке его фирменный кабель питания Powerline
Ну т.е. много там тонкостей
Туда имеет смысл лезть если реально нравится подача Naim, тогда можно во все тяжкие
А так возможно проще взять любой другой дак

1 лайк

Ну, все же, не любой, мне кажется…

2 лайка

Пользовался несколько месяцев ЦАП-ом Aragon D2A MKII, оставил очень положительные впечатления. В своей ценовой категории, лично для меня, является лидером. Например, Lavry DA10 зацепил куда меньше. Правда, последний слушал несколько лет назад и в другой системе

6 лайков

Отличается разрядностью AD1860 18bit, AD1862 20bit. По искажениям ощутимо проигрывают также. Из линейки AD1851,1856,1860,1861,PCM56,PCM61(эти все взаимозаменяемы по цоколёвке, просто некоторым (AD1851, например, нужно только положительное питание цифровой части, а AD1860 и положительное и отрицательное) на мой слух AD1860 лучшие , но до AD1862 им далеко.

Про искажения не спорю. Но многие сейчас предпочитают старые R2R современным многоуровневым дельта-сигмам.

Да, у меня цап позволяет перетыкивать эти микросхемы :slight_smile:

SergioT, похоже, удалил свои темы с веги, пытался найти безуспешно. Тем не менее помню, что он проводил параллель между наличием доп. отрицательного питания и звуком. Мол, цапы, требующие доп. отрицательного питания, звучат предпочтительнее.

1 лайк

Хороший ник, @Dmitr

1 лайк

Да, именно он мне и рекомендовал 1860 по этой причине.

2 лайка

Если можно пожалуйста подробнее, в чем отличие по звучанию?

Наш человек, в его заключение даже добавить нечего, ну кроме, что кузнец не нужен Шит ему не нужон :slight_smile:

Conclusions

I was blown away by this 25 years old DAC. I never expected this quality from it. Actually, I consider it to be one of the best DACs I have ever heard and it sounds better than lots of high end / expensive DACs today.

This was another dac that proved to me why I should be a R2R fan. I just loved the textures, voices and natural tonality this DAC was capable of. Most of the delta sigma DACs today tend to have a digital sound, unnatural and harsh.

Another thing that amazed me at this DAC was the energy, transients and slam it was capable of. I found it unique in this department and the amazing PRAT is definitely an energy booster.

I was a little scared of the outcome of these tests. From my perspective, the progress made globally in last 25 years in the DAC industry weren’t so significant, and I can even say that it went in a wrong direction.

These being said, I really can’t wait to hear a newer but still old Theta Gen V which is said to be considerably better than the dspro basic, but also can’t wait to hear the newly launched Schiit Yggdrasil.

8 лайков

Да тут вроде все в курсе ))
А вот в теме юноше обдумывающему покупку цапа не мешало бы разместить .

Как же он прав -

2 лайка

Там бесполезно что то объяснять, к этому надо прийти самому :slight_smile:

6 лайков

Не все смогут, вообще, дойти до этих выводов самостоятельно. Людям нравятся громкие маркетинговые цифры и всё новое. Копаться с 25 летними и старше аппаратами (если это не лампа) многими воспринимается как совершенно тупиковая ветвь. Соответственно, человек попробует несколько более-менее современных ЦАП или проигрывателей, не понравится ему их ядовитый, подчёркнуто детальный звук, и человек просто сольётся на винил.

1 лайк

Это еще менее вероятно, чем перейти на мультибит :slight_smile:

14 лайков

У меня несколько таких “менее вероятных” знакомых есть, так что мой опыт свидетельствует об обратном.

Исключение подтверждающее правило :wink:

Тем временем мультибиты живее всех живых, красота снаружи, красота внутри, апгрейженая тройка до IIIa + доп вход ST -

14 лайков