На какие поменяли?
Сейчас на сайте посмотрел.
Ошибся, Furutech FI-28 там.
А так, все афильские разъёмы красят. )
Мне то же бывает из того что рекомендуют не заходит.
Но раскрасок, в итоговом звуке, ни кто из товарищей не заметил. Сам то возможно уже и привык.
Да и не думаю, что Брэд глухой и не заметил раскраску.
Вот что пишет по этому поводу сам производитель.
" В результате очень тщательного тестирования нашей отечественной системы 120 В переменного тока стандартные разъемы, указанные для моих проектов, обозначены золотом на «Precept II» и родием на «Precept», и мой веб-сайт показывает это. Тем не менее, ряд покупателей «Precept» со специальной вилкой Euro заказали дополнительные «Precept» с золотом вместо родия. Отзывы, полученные от этих клиентов, заключаются в том, что в целом они предпочитают золото родию. Я могу только предположить, почему это может быть так, кроме личных предпочтений, хотя понятно, что их испытания проводятся на системах с напряжением 240 В переменного тока, так что это может как-то быть фактором, почему золото считается лучшим. В любом случае, поскольку у меня нет практического способа проведения прослушивания с использованием 240 В переменного тока, на основании этой обратной связи я решил, что для евро-приложений вместо родия используется золото."
28 - это ложка, 38 - вилка.
Не все красят, вернее кто меньше, кто больше, ну и по разному. В готовом кабеле одно может компенсировать другое, поэтому готовый кабель надо рассматривать только в виде законченного компонента со своим общим характером звука. Но для понимания сути, можно рассмотреть его компоненты, особенно если они продаются отдельно.
Латунь дает мутность в звуке, которую обычно компенсируют различными покрытиями. Позолота не способствует компенсации мутности, поэтому часто под ней лежит слой никеля. В новых разъемах уже пишут “Ni-free”, как бы отдельно упоминая, что слоя никеля нет. Родий в одиночку справляется с ситуацией, при этом дает менее заметное подчеркивание верха.
Вместо латуни часто используют сплавы с разным соотношением меди и примесей, что тоже может давать свой почерк и позволяет уже отказаться от компенсационного слоя никеля - нужные металлы уже входят в состав сплава, придавая ему заданный почерк.
В 38 вилке указана чистая медь по альфа-технологии. Что это значит сложно сказать, но на слух звук получается ярким и цветастым. Иногда это прям и нужно в системе. Иногда это компенсируется свойством самого кабеля. Например, Черновскому классику сильно полегчало после замены фирменной мутной вилки на 38(G) фуру. Классику продал, а с вилкой экспериментировал на разных кабелях. Везде она давала яркость и “праздник”, похожий на влияние обычной ПВХ изоляции. В итоге так и не прижилась, хотя в определенные моменты спасала ситуацию
Возможно именно поэтому многие не поняли младший RAL
Старший рал на родии что на усилителе что на цапе давал протяженный подчеркнутый на вч звук. В мутные системы видимо должен хорошо заходить
По идее, если система играет на не дорогих вилках, то её не испортить ни никелем ни чем то ещё.
Вилки/ложки дают мизерные окрасы подачи, скажем так, шлифовка под собственные предпочтения.
Если они переворачивают всё с ног на голову, то это не правильно, так быть не должно.
Поэтому и перешёл на готовые кабели.
Они более ровные, нежели самосборные.
У меня на самосборных сплошные горбыли по звуку были.
Потом их начинаешь выправлять другими кабелями.
В итоге, путь в никуда.
У меня немного другая точка зрения
Чем прозрачней система, тем заметней все эти нюансы. Мой вчерашний опыт по поводу влияния акустических разъемов описал в другой теме. И чем дальше, тем все больше эти горошины чувствуются под всеми матрасами А пару лет назад очень многие изменения были на уровне “показалось”. Мутность в одних местах накладывалась на яркость в других, и на фоне этого хора действительно сложно было что-то заметить.
Потому что люди уже потратили время и подобрали компоненты так, чтобы ничто нигде не выпирало. Плюс у крупных производителей нет ограничений в установке только готовых разъемов - они могут выпустить/заказать свои, с нужным им свойствами. Ну и изоляцию для проводов мотают не на коленке, а на станках Но за все нужно платить, либо временем, либо деньгами.
Прозрачность системы понятие неоднозначное.
Трактуется всеми по разному.
Для меня важнее разрешение.
Разрешение тоже всеми трактуется по разному. Достаточно чуть подсветить верх тем же родием, никелем или даже импульсным БП на одном из компонентов, как кажется, что разрешение системы выросло. Очень легко обмануться - сам частенько обманываюсь, но со временем все проясняется.
Всегда надо рассматривать совокупность разрешения, динамики и прозрачности во всем диапазоне частот (а не только на ВЧ). Если хоть раз это услышать в чужой хорошей системе, то этого хватит, чтобы понять в каком направлении ты двигаешься. Но это для понимания своей оценки. Если же кто-то написал, что у него поднялось разрешение или прозрачность, то это может означать что угодно
Да, тут главное не путать разрешение с детальностью.
О как! А у меня оба старших RAL Precept на источнике (ПК) и на комбайне усилитель+ЦАП (Hegel H300) на золоте. Как я понимаю, 38+28 Фурутеки. Звук сбалансированный. С этими RAL звук стал настолько ровным, что стало лучше слышно влияние комнатных резонансов (в сравнении со временем, когда RAL в системе вовсе не было).
У меня были параллельно на золоте и на родие - золото отлично вставало на усиление (Хегель 390, Грифон 300) и на распред (долго он там простоял), но на CEC TL1, Ayon CD-07 и цапе LessLoss младшем жестило, а вот родий встал просто на ура, не взирая на метровую длину. Даже не стал его продавать, отдал отцу, так полюбился)
Возможно в вашей системе это не так ярко выражено
Про желаемый звук - согласен слово в слово)
мои поздравления! мучения выбора позади)
Дмитрий, точно, ошибся! жму руку
чем дольше ждешь - тем больше интереса и последующего удовольствия, желаю много сил на поиски)
Господин Шумилов рассказывал, что считает, что у золотых на старших сетевых более ровная АЧХ, поэтому в нашу страну рекомендовал всегда брать золото (я послушал его совета)
Прав он или не прав - не знаю. На силовые устройства золото точно лучше, повторюсь, сам отслушивал долгое время. Да и прицепт старший редко кто берет на источник, поэтому скорее всего Шумилов с такой рекомендацией полностью прав. А текст этот на сайте написан как раз на основе его выводов.
Кстати на тему золота/родия и их разного поведения - метровый на родие был у меня трехвостый, с отдельной землей, возможно и этот момент благоприятно влиял на работу на источнике.
согласен!
И раз уж тема о хороших сетевых - третий день наслаждаюсь Pure Optimus high power на Грифоне 300м. Породистый медный кабель с очень высокой скоростью. Прям нравится!
Послушаем …
Ни кто в зад не гонит. )
Я вот как раз взбодрить немного хочу. )
..и дальше по теме окрашивания золотом медью родием
Кто расскажет как это работает без "зашло-не зашло я так слышу мне так кажется авторитетные люди говорили.. "
мат часть - это конечно очень хорошо, но можно найти два кабеля с одинаковой технологией изготовления, на одинаковых коннекторах, но звучать они будут ой как по-разному))
Тут ещё и от “компота” остальных кабелей зависит. )
Наверное больше всего.
Кратко
Чуть выше же немного расписал по материалам. Грубо - каждый материал имеет свой звук, который определяется его свойствами. Чистый звук материала - это одно, с примесями - уже другое. А если сверху идет покрытие, то меняется в основном передача ВЧ т.к. они передаются преимущественно по поверхности и уже по другому материалу.
Чистая медь хороша, но окисляется, поэтому ее нужно чем-то покрывать. А вот чем покрыл - такой характер звука и получил. Дальше уже вкусовщина кому какой оттенок больше заходит в систему и сочетается с остальными компонентами. Чистое серебро лучше, но уже существенно дороже.
Но это холиварная тема, тем более немного не по топику - тут все-таки выбирают готовые кабели, которые выбирают по звуку в целом, а не по отдельным его составляющим
здесь это оффтопик, при реальном интересе разобраться стоит начать с соответствующей темы
Это на уровне имхо так как есть контактные пары розеток и у всех они разные и далеко не у всех одного производителя. Наверное тоже влияют. Нет?
п.с. да, отдельная тема, согласен..