🕸 Сетевое хозяйство меломана — роутеры, хабы и сетевые хранилища — НА ЧИСТЫХ берегах 🌊 (часть 4)

входящий роутер отдает интернет на домашний роутер

если на нем нет гигабитного порта (хотя бы одного), то интернет дома будет 100мбит :smiley:
мне мало)

для аудио - все так, 100мбит

Из старинного списка “музыкальных” роутеров есть еще гигабитная Tenda AC10U, если уж во вторичку заныривать в поисках, то не обязательно ограничиваться этим асусом.

2 лайка

Но это схема без берегов. И зачем вначале нужен роутер, если у него wifi отключен? Тогда можно обычный свитч поставить или какой-нибудь простенький аудиофильный свитч.

Свич не умеет раздавать ip адреса.

Вы неверно понимаете функцию роутера (он же маршрутизатор) и свитча (он же коммутатор).

Роутер - в него приходит IP провайдера, он как правило всегда является фаерволом, обеспечивает раздачу IP-адресов для потребителей домашней сети, обеспечивает трансляцию адресов локальной (домашней) сети в IP провайдера и назад, пробрасывает порты, обеспечивает маршрутизацию и коммутацию между портами локальной сети (потребители) и внешним шлюзом провайдера, поднимает NVP и другие функции, в зависимости от функционала.

Свитч, даже если управляемый, - только коммутация между своими портами, если свитч неуправляемый (а тут в основном про такие речь, даже которые аудиофильские) - что на одном порту, то доступно и на других. Свитч обеспечивает коммутацию (возможность одному участнику достучаться до другого) всех участников сети, в нашем случае домашней, которые подключены к портам такого свитча.

WiFi не является обязательным атрибутом роутера. Я лично вообще не являюсь поклонником совмещения WiFi и роутера - роутер можно спрятать в шкаф или металлический ящик, а к одному из портов роутера подключить точку доступа WiFi (беспроводной свитч, если упрощать), которую расположить в правильном (удобном) месте (чтобы накрывала определенную площадь).

2 лайка

Если слева снизу именно WiFi роутер, а не точка доступа, то получается все клиенты домашней сети сидят за двойным NAT (сначала wifi, затем основной роутер), что в определенных сценариях несет кучу проблем.

Если стоит задача изолировать клиентов домашней сети от аудиофильской, то гораздо правильнее (имхо, конечно, но я в это верю) сделать так:

• wifi роутер заменить на точку доступа
  • в основном роутере сделать VLAN - скажем VLAN10 для домашней сети и VLAN20 для аудио.

В этом случае раздачей адресов занимается одно устройство (основной роутер) и на его уровне исключается взаимодействие сетей VLAN (но можно специально настроить и маршрутизацию между VLAN, и даже в таком варианте, аудио VLAN не будет гадить в домашний и наоборот, т.к. вся широковещательная лабуда валится только в пределах одной подсети - клиенты сети VLAN10 192.168.10.0/24 не будут гадить в VLAN20 192.168.20.0/24, т.к. у каждого свой широковещательный домен 192.168.ХХ.255)

4 лайка

быстрый ответ от нейронки:

Проблемы двойного NAT (Double NAT) возникают, когда в сети работают два устройства, выполняющие трансляцию сетевых адресов (NAT), что приводит к замедлению скорости, нестабильности, а главное — к ошибкам в работе онлайн-игр, VPN, VoIP (телефонии) и приложений, требующих перенаправления портов (Port Forwarding) или протокола UPnP. Это происходит из-за того, что входящий трафик не может найти нужное устройство, так как он “застревает” между двумя маршрутизаторами, а настроить переадресацию на обоих сложно.

Основные проблемы
Онлайн-игры: Невозможность подключиться к серверам, проблемы с друзьями в группе, высокие задержки (пинг), разрывы соединения.
VPN и удаленный доступ: Ошибки при подключении, невозможность получить удаленный доступ к IP-камерам или другим устройствам.
VoIP и видеосвязь: Односторонняя передача звука, обрывы звонков, сбои в работе групп.
Некорректная работа UPnP/QoS: Автоматическая настройка портов не работает, функции Quality of Service (приоритизация трафика) неэффективны.
Общая нестабильность: Замедление скорости, проблемы с доступом к некоторым интернет-сервисам.

Причины появления двойного NAT
Обычно это происходит, когда провайдерский модем сам работает в режиме роутера, а вы подключаете к нему свой собственный роутер, создавая две «сетки» (две зоны частных IP-адресов) вместо одной.

1 лайк

именно wifi роутер.

я верю, что у провайдера, и так 10ок этих NAT и сколько бы я дома не поставил, это ни на что не повлияет:)

Единственный вариант - получать публичный IP от провайдера на входящий роутер, тогда все домашние устройства за 2ым NAT, что решило все мои проблемы) Проброс портов тоже никто не отменял. Roon server стоит в другой сети, не домашней, ARC работает

100%, так можно, никаких возражений.
Главное тут - это сложнее.
Поставить роутер, в котором все по дефолту настроено проще.
И второй момент, не все роутеры - позволят это сделать технически. Но в целом почему нет.

ну и еще момент, 2ой NAT - более для меня выгодная конфигурация.
т.е. в этом случае именно домашний роутер wi-fi занимается всей домашней маршрутизацией, и напрягает свой цпу.
Входящий отдыхает. В случае VLAN - входящий “чуть” больше работает.
Но не уверен, что кто-то услышит разницу. Поэтому оба варианта - работают

1 лайк

Роутеры с NAT это привелегия конечных юзеров, когда один публичный белый или серый айпи скрывает за собой кучу непубличных домашних и надо всем обеспечить выход наружу. Провайдеры маршрутизируют только публичные адреса, и там NAT не нужен, потому и проблем нет :))

В остальном - ну, каждому свое, конечно, без вопросов :slight_smile:

зависит от провайдера и технологии.
У меня интернет приходит по docsis. Без публичного ИП - double nat - ошибка была даже у устройств подключенных к входящему роутеру.

но это уже не релевантно в этой теме))

1 лайк

справедливости ради отпишусь, что не совсем прав в этой фразе, у провайдеров “свой” NAT тоже есть - CGNAT, есть отдельное адресное пространство для него, возможно отличаются и механизмы работы, тут детально не владею.

Выделенный IP - в наше время он 150-200р стоит, плюсов много.

Согласен, далее оффтоп

Специально наблюдал за монитором нагрузки на своём роутере. 6-8 устройств качают как не в себя, маршрутизация, всякие серверы-клиенты, туннели: 1 % загрузки cpu

поэтому и говорю - VLAN - тоже рабочий вариант. Для не подготовленного пользователя “сложнее” и требует оборудование, что может это делать.

Но это уже вторично, делать ли VLAN + AP под домашнюю сеть, или ставить wifi роутер под домашние дела.

Важен принцип - что домашняя сеть, максимально отделена от аудио. Домашнюю сеть можно выключить, аудио продолжит работать. Включением / выключением - можно послушать влияет ли оно на аудио.

2 лайка

Это говорит лишь о производительности процессора. Если был бы ещё мощнее, то было бы менее 1% при таких же процессах.

1 лайк

Всех приветствую! Последние обсуждения подтверждают живучесть темы сегментирования пользовательской сети с выделением собственной подсети на уровне домена бродкастинга именно для аудиотрафика.
Неоднократно сам продвигал такую идею. 🕸 Сетевое хозяйство меломана — роутеры, хабы и сетевые хранилища — НА ЧИСТЫХ берегах 🌊 (часть 4) - #900 от пользователя Igor_P1970 И дополнительно предлагаю внедрить протокол DMZ на уровне роутера провайдера для перенаправления всех внешних запросов на IP-адрес домашнего роутера. Во-первых, это позволит внедрять для домашних пользовательских устройств всякие квнЫ, требующие белого IP, а во-вторых, снизит требования к безопасности на провайдерском роутере, т.к. по-сути в таком сценарии он может не особо задумываясь перенаправлять внешние запросы на супер-пупер крутой и защищенный домашний роутер с великолепным брэндмауером, снизив и свою загрузку, и отделяя от ненужного трафика или оставляя как-бы в стороне от внешнего доступа устройства аудиосети.
Дополнительно на некоторых роутерах провайдеров (например, на МГТС-роутере ZTE F680) существует режим изолирования LAN и Wifi-портов, что позволяет использовать его как аналог внутреннего VLAN, т.к. при этом ограничивается трафик между всеми портами роутера, что еще больше изолирует музыкальную подсеть. Единственное неудобство в таком сценарии – в аудиоподсеть нужно внедрить простенькую точку доступа для подключения «управлялки». Повторюсь, это необязательное условие, но на мой взгляд, полезное дополнение для аудиоизоляции трафика, ведь желательно получше отделить ваш крутой домашний роутер с мощной производительностью и портами на 2,5Гигабит.

я кстати это пробовал
у меня у роутера провайдера есть один порт “изолированный”
если в него подключить домашний роутер - то все домашние устройства теряют доступ к сети создаваемый роутером провайдера, и сразу имеют доступ только к интернету.

И да - управлялка - пропадает, но ее можно зацепить и на точку доступа - которая есть для берегов.

мозг говорит, что так должно быть лучше) По факту разница (у меня) из разряда “показалось” ибо broadcast и так не пролазит через NAT, а устройства из домашней сети, сами по своему желанию туда не лезут.

Откатил обратно, из-за удобства управления roon с любого устройства (ноут / телефон / планшет) без необходимости цепляться к аудио-точке доступа.

А эта идея происходит от ситуации, когда нельзя заменить предоставленный провайдером роутер, верно ?

А зачем его менять? Его задача - создал подсеть\адресное пространство и, может быть, выдал DHCP. И чем меньше он может, чем проще, тем лучше.

Понял. Я же как раз за то, чтобы только свое оборудование было. По этой причине много лет не использовал GPON от МТС, т.к. только их абонентский терминал (роутер) можно было авторизовать наверху, а мне нужно, чтобы белый IP приходил на мой роутер. Сейчас вот они сделали такую возможность, теперь у меня два нормальных провайдера на моем роутере.

А на своем ковыряй, что хочешь… и вопрос нагрузки тут далеко не второстепенный даже

Вон, накрошил вланов, например:

а куда вешать всё то, что даёт доступ к кобузу, например?