🕸 Сетевое хозяйство меломана — роутеры, хабы и сетевые хранилища — НА ЧИСТЫХ берегах 🌊 (часть 4)

Сетевое хранилище, конечно лучше, чем внутреннее в плеере, но сетевой медиа сервер ещё лучше. В этом случае на сетевой плеер идет поток данных, которые из файла достал сервер или получил от стриминга. А плеер превращается чисто в эндпоинт с минимальным набором процессов. А свитч с клоком между сервером и эндпоинтом ещё лучше реклочит этот поток.

3 лайка

Подскажите как грамотно построить выделенную аудиосеть для Qobuz?

Есть:

1. Keenetic Hopper, принимающий кабель провайдера и раздающий wi-fi.
  2. Стример (сейчас SR11, планируется R26 или U18)

Что правильно поставить между ними?

я бы делал схему как тут была

Если есть возможность, в качестве входного роутера тоже доработанное устройство поставить - только в плюс.

В этой схеме, можно легко выключить домашний роутер, и ничего не изменится, т.к. аудио сегмент отделен от домашней сети.

2 лайка

Да, всё правильно нарисовано.

Замена любого компонента в этой схеме вполне слышна.

А wifi роутера то почему? Через него же только управление

у меня не слышна замена домшнего wifi роутера. Да вообще любые с ним манипуляции. Про все системы не могу сказать.

Я проверял довольно легко,

• играю музыку (специально стриминг, чтобы не локальные файлы).
  • Выключаю wifi router из этой схемы (т.к. он не участвует в тракте) - все играет, только управлялка отваливается.
  • Включаю обратно - все играет. Разницы не слышу.
  • Выключаю целиком весь РТ (PVD-600) - на котором стоит этот wi-fi роутер, не влияет.

Но это у меня, и на мои уши. Дальше каждый может попробовать

П.С. пока roon-server был прицеплен к домашнему роутеру, и питание не было разнесено - да, было слышно

1 лайк

Пока не знаю. Причины 2 может быть, влияние через эзернет и влияние через питающую сеть. Можно было бы поднапрячься и выяснить, но что то последнее время лень. Когда играет хорошо, надоедает все время ковыряться.

А как же управлять стримером, если он в сетке провайдерского роутера, а телефон\ноут с файфаем в другой?

Полагаю нижний роутер работает только так точка доступа

1 лайк

Те DHCP отключено.

Это не моя схема, но я ее так понимаю, что да, отключено. Айпи раздает всем верхний роутер с выключенным вайфаем. В него же и приходит интернет провайдерский. Через нижний подключаются управлялка и домашние устройства, в тч и по проводу, если надо.

1 лайк

А какой роутер посоветовали бы как входящий? Или нет разницы, важнее, чтобы он был на ЛБП?

Входящий это основной? У меня кинетик.

нижний роутер работает как роутер - иначе было бы нарисовано - AP.
С управлением нет проблем -

любая сеть за роутером - видит родительскую сеть (WAN)
Точно также как роутер провайдера - видит интернет.
Это маршруты по умолчанию.

Если выключить домашний роутер - да - управлялка отвалится, но это для эксперимента отключается, а не каждый раз слушая музыку.

именно как роутер

включен

ИП домашней сети, раздает домашний роутер, незачем на это входящий грузить

Домашние в одной подсети, аудио в другой?

От технологии провайдера зависит. Если есть возможность туда поставить что угодно - то лучше что-то из доработанных на линейном питании.

Подойдет любое устройство, не нужно современное т.к. wifi мы отключаем, а роутить ему надо по сути 3 устройства:

• домашний роутер
  • roon server
  • стример

из готовых устройств - есть synergistic research router, за много денег)
есть CelAudio NR200 / NR300
есть celAudio NA3
ну и все от мастров, кто доработкой занимается.

Netis - не подойдет, нужны гигабитные порты.

да, когда домашний роутер создает подсеть (и прячит весь дом за NAT), это не позволяет музыкальным устройствам - видеть домашние, но им и не надо.
Наоборот маршруты работают.

условно - роутер провайдера делаеть сеть
10/20/30/*
домашний роутер получит WAN 10.20.30.10
roon server 10.20.30.20
стример 10.20.30.30

домашний роутер сделает сеть:
192.168.10.*

домашние уйстройства получат
192/168/10/2-254

любое устройство из сети домашней - видит ИП адреса 10/20/30/*

По сути домашний роутер прячет весь дом, за один адрес: 10.20.30.10, не пуская броадкасты наружу, и все коммуникации внутри домашней сети.

наружу адресно идут только пакеты в интернет

2 лайка

входящий это роутер у которого отключен wifi и который получает интернет от провайдера
я бы скорее домашний - назвал основным, именно сюда подключаются все домашние устройства

1 лайк

Ну гигабитные порты совсем не обязательно нужны. Только если есть устройства, для которых критична такая скорость. Для аудио они не нужны от слова совсем. Если нужне гигабит, я бы посоветовал поискать asus rt ac59. Если гигабит не нужен, Нетис вполне справляется в среднестатистической домашней сети.

1 лайк