Сетевое хранилище, конечно лучше, чем внутреннее в плеере, но сетевой медиа сервер ещё лучше. В этом случае на сетевой плеер идет поток данных, которые из файла достал сервер или получил от стриминга. А плеер превращается чисто в эндпоинт с минимальным набором процессов. А свитч с клоком между сервером и эндпоинтом ещё лучше реклочит этот поток.
Подскажите как грамотно построить выделенную аудиосеть для Qobuz?
Есть:
- Keenetic Hopper, принимающий кабель провайдера и раздающий wi-fi.
- Стример (сейчас SR11, планируется R26 или U18)
Что правильно поставить между ними?
я бы делал схему как тут была
Если есть возможность, в качестве входного роутера тоже доработанное устройство поставить - только в плюс.
В этой схеме, можно легко выключить домашний роутер, и ничего не изменится, т.к. аудио сегмент отделен от домашней сети.
Да, всё правильно нарисовано.
Замена любого компонента в этой схеме вполне слышна.
А wifi роутера то почему? Через него же только управление
у меня не слышна замена домшнего wifi роутера. Да вообще любые с ним манипуляции. Про все системы не могу сказать.
Я проверял довольно легко,
- играю музыку (специально стриминг, чтобы не локальные файлы).
- Выключаю wifi router из этой схемы (т.к. он не участвует в тракте) - все играет, только управлялка отваливается.
- Включаю обратно - все играет. Разницы не слышу.
- Выключаю целиком весь РТ (PVD-600) - на котором стоит этот wi-fi роутер, не влияет.
Но это у меня, и на мои уши. Дальше каждый может попробовать
П.С. пока roon-server был прицеплен к домашнему роутеру, и питание не было разнесено - да, было слышно
Пока не знаю. Причины 2 может быть, влияние через эзернет и влияние через питающую сеть. Можно было бы поднапрячься и выяснить, но что то последнее время лень. Когда играет хорошо, надоедает все время ковыряться.
А как же управлять стримером, если он в сетке провайдерского роутера, а телефон\ноут с файфаем в другой?
Полагаю нижний роутер работает только так точка доступа
Те DHCP отключено.
Это не моя схема, но я ее так понимаю, что да, отключено. Айпи раздает всем верхний роутер с выключенным вайфаем. В него же и приходит интернет провайдерский. Через нижний подключаются управлялка и домашние устройства, в тч и по проводу, если надо.
А какой роутер посоветовали бы как входящий? Или нет разницы, важнее, чтобы он был на ЛБП?
Входящий это основной? У меня кинетик.
нижний роутер работает как роутер - иначе было бы нарисовано - AP.
С управлением нет проблем -
любая сеть за роутером - видит родительскую сеть (WAN)
Точно также как роутер провайдера - видит интернет.
Это маршруты по умолчанию.
Если выключить домашний роутер - да - управлялка отвалится, но это для эксперимента отключается, а не каждый раз слушая музыку.
именно как роутер
включен
ИП домашней сети, раздает домашний роутер, незачем на это входящий грузить
Домашние в одной подсети, аудио в другой?
От технологии провайдера зависит. Если есть возможность туда поставить что угодно - то лучше что-то из доработанных на линейном питании.
Подойдет любое устройство, не нужно современное т.к. wifi мы отключаем, а роутить ему надо по сути 3 устройства:
- домашний роутер
- roon server
- стример
из готовых устройств - есть synergistic research router, за много денег)
есть CelAudio NR200 / NR300
есть celAudio NA3
ну и все от мастров, кто доработкой занимается.
Netis - не подойдет, нужны гигабитные порты.
да, когда домашний роутер создает подсеть (и прячит весь дом за NAT), это не позволяет музыкальным устройствам - видеть домашние, но им и не надо.
Наоборот маршруты работают.
условно - роутер провайдера делаеть сеть
10/20/30/*
домашний роутер получит WAN 10.20.30.10
roon server 10.20.30.20
стример 10.20.30.30
домашний роутер сделает сеть:
192.168.10.*
домашние уйстройства получат
192/168/10/2-254
любое устройство из сети домашней - видит ИП адреса 10/20/30/*
По сути домашний роутер прячет весь дом, за один адрес: 10.20.30.10, не пуская броадкасты наружу, и все коммуникации внутри домашней сети.
наружу адресно идут только пакеты в интернет
входящий это роутер у которого отключен wifi и который получает интернет от провайдера
я бы скорее домашний - назвал основным, именно сюда подключаются все домашние устройства
Ну гигабитные порты совсем не обязательно нужны. Только если есть устройства, для которых критична такая скорость. Для аудио они не нужны от слова совсем. Если нужне гигабит, я бы посоветовал поискать asus rt ac59. Если гигабит не нужен, Нетис вполне справляется в среднестатистической домашней сети.