🕸 Сетевое хозяйство меломана — роутеры, хабы и сетевые хранилища — НА ЧИСТЫХ берегах 🌊 (часть 4)

Приветствую всех, очень нравится обсуждение сетевых схем подключения устройств с применением “берегов”. Сам постоянно пробую те или иные способы обвязки девайсов и несколько раз публиковал свои предложения.
После последних вариантов дополнительно оброс и устройствами (аудиосвичами), внедрил “белый” ROON и перевел все отдельные сегменты аудиотракта на собственные РТ.
Публикую последнюю используемую принципиальнуюверсию подключений, может кому-нибудь будет интересно:

Основная идея схемы - отделить на канальном уровне сегменты домашней сети (Home LAN) и музыкальной (Music LAN), т.к. по прежнему являюсь сторонником именно максимально возможного обособления музыкального трафика.
Каждая из сетей имеет свою адресацию, музыкальная - от роутера провайдера, домашняя - отдельным роутером Mikrotik HEX S (достаточен для поддержки внешнего VPN-подключенияя и организации внутреннего SSTP-сервиса для доступа к ресурсам сети из вне).
От провайдера приходит оптика, канал 1 Гбит, статичный адрес, который по DMZ переводит внешние запросы на домашний роутер с Fairwall, что практически освобождает роутер провайдера от усиленной обработки внешнего трафика.
Небольшим открытием в указанной модели роутера МГТС явилась возможность изоляции каждого отдельного LAN-порта и WiFi-SSID, т.е. при включении данной опции каждый порт создает собственный бридж с WAN-портом устройства, ограничивая трафик между своими LAN-портами или WiFi-SSID.
Одним из новшеств от предыдущих схем стало то, что музыкальный трафик от интернет-стриминга получаю по WiFi 5 Ггц через отдельный клиент-роутер Mikrotik, что позволяет из-за внедрения РТ полностью электрически отвязать музыкальную сеть. Скорость Wifi на этом участке доступна до 500 Мбит, с этим еще можно поиграться, подбирая протокол соединения.
На стример от ROON-сервера трафик идет на 100 Мбит, что мне кажется пока достаточно без “жестокого” DSD, поэтому добавил понижающий с гигабита свитч-“малыш”, от него идет 8 м Ethernet Cat.7 до регенирирующего свича Matrix.NET. Возможно, покажется избыточным такое количество свичей, пробовал их исключать, но на мой ух с ними интересней итоговый звук. Передающая “грязная” точка доступа опять-таки Mikrotik. Использую их без доработки, но с понижением частоты ядра до 488 МГц, думаю, что шума от них немного. И естественно вообще все сетевые устройства на ЛБП, во всех сегментах и подсетях, ЛБП не брендованные, только на доработанном Нетис 4 “чистого берега” стоит ЛБП от Шокера, т.е. есть куда расти.
Перед стримером стоит еще один свич с возможностью внешнего тактирования, ну это в духе современных изысков, разница при отключении часов действительно есть, т.е. стоИт не зря.
Получилась длинная простыня, но возможно какие-то нюансы и пропустил.
Итоговым звуком пока доволен, не представлял, конечно, такого результата, когда ступал на скользую дорожку подбора музыкальных девайсов. Но чувствую, что это “пока” и мне и многим присутствующим постоянно не будет давать покоя :slight_smile:

5 лайков