Можете показать дсд256 или 512? Тут уже сложнее, но в целом понято, что для стабильной работы должен быть запас х2 или х3 по скорости.
Но опять таки - разброс у вас не в 1
50 раз как вы писали, на и любой роутер 2мбит/с потянет. И дсд 256 не проблема для любого современного роутера. Дсд512 луде уже гигабитный, но можно и 100мбит, просто буфер будет чуть дольше загружаться (на максимальной скорости роутера), или если буфер сделать меньше, то быстрее загрузиться.
Скорее всего UI усредняет, чтобы график был красивее, и настоящие скачки больше, но мне лень лезть и ставить софт в роутер, чтобы всё померить, поэтому давайте сойдемся на середине - скачки есть, не в 50 раз, но нагрузка на даже весьма мощный роутер доходит до 11%.
1,66Mb/s в пике? *8 = 13,28 мегабит/секунду?
значит на 10мегабит/сек упрется в потолок (8-9 по факту) и будет задержка 1 мекунда? и это в лучшем для звука режиме работы порта WAN - HalfDuplex на скорости 10мегабит/сек
если порт будет работать в режиме 100 мегабит, что никто не запрещает, скорость будет 12/5Mb/s, ну пусть по факту 10Mb/s, это все равно большой запас для аудио
Если для какого нибудь DSD не хваит, 512 или 1024, есть доработанные для аудио роутеры с гигабитными портами, там то для всего должно хватить.
какая же там нагрузка? примитивно один передает, второй принимает, поток минимальный, процессор специализированный, софт тоже
– качает в одну сторону 10 мегабит и все
этот же процессор RTL8197 разогнанный с 600мгц на NetisN4 до 1000мгц на TendaAC10U спокойно работает с гигибитными портами.
У меня сейчас TendaAC10U стоит главным на квартиру, на удивление хватает, одновременно на 4 человека, дети в онайлн игры играют, супруга кино смотрит, я музыку слушаю, еще и видео наблюдение (3 камеры по 6 мегабит каждая и IP видео домофон на подъезд через меня, все жильцы смотрят), и у каждого дома по 2 телефона, по планшету…
Вот как представлю, что там за нагрузки на главном роутере и как он шумит, сразу понимаю, зачем мне нужно берегами аудио отделять.
А процессор, что на NetisN4 для аудио, что на TendaAC10U один и тот же - RTL8197, просто на разной частоте, и везде справляется!
Мой роутер стабильно для дсд256 показывает 25мбит/с. И именно стабильность тут важна, а не разовая буферизация с огромной скоростью которая как вы говорите вредна. Если это беспокоит - можно и без этих скачкой обойтись
Но мы говорили про тепловыделение и оно тоже не пропорционально шумам.
Значит не понял тебя. Я подумал что понижение общего питания роутера. А там же есть радио модуль. А они могут работать в разных режимах -автоматический, с ручной настройкой и статической( без ничего).
Примитивно, на Медиа Мосте Асус стриминг в 24/96 вызывает пики нагрузки до 11%, среднее значение порядка 6%, на Нетисе если не лень - померьте сами, думаю там будет выше минимум в 2 раза, т.к. процессор там менее мощный.
Проверил, на потоке RAAT, от Roon Server на грязном берегу к Roon Endpoint на чистм берегу. Загрузка процессора и раздающего и принимающего NetisN4 одинакова:
3-6% (в пике пару мгновений 7%), что на радио Radio Paradise (16/44,1), что при вопроизведении локального файла 24/88,2 и это нормально, в помент подключения к ВебИнтерфейсу - 12-21, раз видел 41%.
Так и должно быть.
Вот если бы NetisN4 работал в режиме роутера, и пропускал максимальные потоки наружу в интернет (использовал самый ресурсоемкий протокол для роутера NAT), и еще бы и медиа сервер с раздачей данных с подключенного по USB внешнего носителя… (если бы он был…), тогда наверное было бы 20-30-40, может и все 60%
VPN у него вообще нет!
так с чего ему перегруженным быть?
В том то и вопрос, что тихий NetisN4 нагружует замеделенный процессор на 3-6%, а Asus 68 у Вас с мощным процессором получается выдает 11%. Так не должно быть для аудио.
И сравнивать чистый берег лучше, если уже работает как надо и грязный. Только чистый это полумера, грязный сильно тоже влияет. И основной роутер тоже.
Возьмем в качестве транспорта мощный комп и будем на нем ред бук воспроизводить и сравним с нюком который может дсд например играть. Загрузка проца компа будет меньше, а у нюка на полную. Потребление компа будет сильно выше, неоправданно выше. Везде нужна мера.
И так же с роутерами, загрузка проца роутера в рамках условных 20-30 проц вполне допустима при работе на больших скоростях. А ставить супер роутер для того чтобы был запас у проца, как стрелять из пушки по воробьям
Тестировали квартирный простой самый роутер от провайдера, Хуавей с оптикой, кажется были там потоки были на видео наблюдение 4 камеры по 8 мегапикселей (4к, почти 10 мегабит каждая), видеорегистратор, подключались втроём сразу смотрели видео, архив, в этом время запись велась, загрузка роутера была 2-3%, а потоки 40 мегабит с камер на диски, и 100 мегабит наружу, и это режим роутера, и устройство само самое слабое, но все таки специализированный роутер.
20-30% для роутер странно много.
Полная загрузка разве что с VPN поднятым на роутере? На его мощностях, тогда нужен мощный процессор, ядра и тд
Нам же для аудио это не требуется, нам наоборот, медленнее, тише, менее шумно и тд
ни в коем случае, просто на вашем наглядном примере сравнил с тем что есть на слабом NetisN4 по факту, обратил внимание,
Еще, возможно, мы о разном? Процессор вообще не должен грузиться, а вот скорость передачи данных, наверное может быть с запасом 2-3 раза? Ведь в NetisN4 рекомендуют режим работы 10мегабит, что лучше для звука, вот тогда DSD может не пролезть. Тогда остается работать 100 мегабит.
как понимаю, лучше когда процессор занижен по мощности, при этом загрузка 3-6% максимум, это правильно
11% тоже очень много, тем более для мощного Asus 68, особенно в режиме для аудио, похоже не не очень корректную работу прошивки, или может есть еще какие процессоры, нагружающие устройство?