🕸 Сетевое хозяйство меломана — роутеры, хабы и сетевые хранилища (часть 3) — НА ЧИСТЫХ берегах 🌊

Нет, 86u в режиме роутера, 68u в режиме медиа моста с отключенным всем чем можно.
Оба в текущий момент без нагрузки, моя мысль в том, что 68u при правильной настройке(и возможно ревизии) едва греется, что косвенно указывает на его низкое потребление.

Скорее всего нормально доработанный netis с хорошим ЛБП не догонит, а заметно обгонит. Ну и сравнивать это лучше с мостом Matrix Bridge. Matrix.net это все таки свитч

У меня был 59 asus рекомендованой ревизии на лбп Сандерса. Мост на Микротик доработанных с лбп Teddy Pardo заметно лучше, а Matrix Bridge ещё лучше

Matrix Bridge при случае сравню, уже положил глаз на этот продукт, на следующей неделе он будет в Питере, послушаю у себя если успею.

Такую грязнульку, лучше раз в день, например ночью, когда отдыхаете.

1 лайк

Так сравнение некорректное получается, вы из в одинаковые условия поставьте и сравните еще раз. Тогда и можно будет говорить о сравнении.

Не специалист, но насколько понимаю, нагрев скорее косвенный показатель. Он может быть разным в силу особенностей схемы?
Или например в связи с разной эффективностью системы охлаждения?
(товарищи специалисты надюсь меня если что поправят…)
Потребление тоже, может не всек показать. Если у Asus 68 есть и USB 2.0 и тем более более прожорливый USB 3.0, это тоже заложено в максимальную мощность устройства. Пусть ничего лишнего не используется, USB не отдает питание, но сами контроллеры наверное могут тоже шуметь?

Нам важно, чтобы шумов было меньше, и работа устройства была тише, а это как понимаю максимально чистое питание, отсутвие импульсных стабилизаторов, которые в бытовом роутере стоят не для улучшения аудио звука, а просто как более эффективные. Соответсвенно, плюс NetisN4, что единственный импульсный стабилизатор меняется на линейный, а процессор который работает на заниженных частотах в режиме точка доступа или клиент вообще работает работает под минимальной нагрузкой.

Роутер построен на базе чипа RTL8197FNT, работающего на частоте 600МГц. Он имеет 64 МБ оперативной памяти DDR2 и 64 МБ ПЗУ. Отдельная микросхема RTL8812BRH отвечает за связь в диапазоне 5ГГц.

Спойлер

https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1031030&st=40

И это плюсы NetisN4, в сравнении с тоже рекомендуемым здесь Tenda AC10 у которого “Процессор Realtek RTL8197FS (1 GHz) ROM 16MB, RAM 128MB”, получается тот же процессор RTL8197, но на 400 мГц быстрее и больше в два раза оперативной памяти, которая тоже требует дополнительно больше питания (наверное стоит старинная прожорливая DDR2).

Спойлер

https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=885989

Не нужно быть специалистом, нагрев пропорционален потреблению.

Остальные рассуждения выглядят на мой взгляд логично, за исключением двух моментов:

• частота процессора и потребление связаны очень косвенно, так же с чипами памяти, всё зависит от типа чипов и их количества;
  • Asus н-р на 2.4 Ггц играет лучше чем на 5Ггц, поэтому выделять плюсом отдельный 5Ггц чип без прослушки я бы не стал;

И последнее, стриминг 24/196 или DSD256+ для мощного Asus нагрузка минимальная, но она может оказаться совершенно не минимальной нагрузкой для худосочного Netis, измерения показывают, что подобные устройства начинают шуметь именно под нагрузкой.

Продублирую ссылку на измерения: https://www.alpha-audio.net/review/a-very-deep-dive-into-network-switches-listening-and-measuring/

ну как же, они и есть главные потребители, от режима их работы, нагрузки могут зависеть шумы? Наверняка влияет прошивка, на сколько корректно ПО нагружает железо?

это частный опыт, и в идеале правильные (полностью подготовленные) устройства на грязном и чистом берегу, чтобы сравнить диапозоны, понятно что на каждом устройстве реализация может отличаться, но вот у NetisN4 снова плюс, для многоквартирного дома, есть177й канал на 5ггц, если их два работают, тогда на этом канале нет посторонних устроств, можно еще снизить мощность передачи и приема, а значит и меньше шумов.

Ну 24/196 вообще не вопрос, это поток ниже 10мегабит/сек, пробовал включать в режиме кажется 10healduplex, работало.
DSD256 это для роутеров тоже просто поток, в случае с Roon это RAAT, какая разница передающему и принимающему NetisN4? Их порты работают на 100 мегабит, там можно 4К крутить, впритык, но можно.

Я не о том, условно есть Apple M3 - он работает на частоте несколько ГГц и живёт от батарейки 18 часов.
Есть Intel I9, он работает на плюс минус такой же, даже меньшей частоте и живет от батарейки 3 часа.
Потребление отличается минимум в 6 раз.

Так же у роутеров, может быть разный тех процесс, могут быть контроллеры для спец задач, разгружающие основные ядра и так далее.

1 лайк

Это так не работает, плеер пытается буферизировать сколько может, поэтому ровных 10 мегабит не будет, будет прыгающая нагрузка.

Возможно поэтому 2.4 ГГц лучше чем 5ГГц, потенциально скачки скорости ниже и режим работы более стабильный.

согласен, и шуметь они будут по разному, в случае с NetisN4 поражаюсь, на сколько удачно его здесь предложили! Как здорово Феликс помогает с настройками для работы в максимально тихом режиме!
На мой взгляд, для нас это просто клад какой-то!
Может есть альтенатива? Другие тихие варианты, было бы крайне интересно.
Видел здесь опыт Феликса по более сложной переделке NetisN5, выше Алексендр сделал TendaAC10U, которая изначально с гигабитными портами, пишут про Asus 1200 И 59v2, все это очень интересный опыт, для наших задач.

1 лайк

но даже на 10ти мегабит/сек должен проходить поток в 1мегабайт/сек?
24бит*192кГц= 4608кБит, или 4,6мегабит
вполне хватает, это в тихом режиме работы WAN порта
а в режиме работы портов 100 мегабит поток до 10мегабайт, у меня нет DSD, но может кто подскажет, как дела с ним на двух NetisN4?

Хотя здесь уже пишут про доработанные NetisN5 и TendaAC10U с гигибатными портами, куда уж больше?

Может нагреваться стаб 12 в, а может и стаб 3 в. Нагрев может быть одинаковым, а результат по звуку - совсем разный

1 лайк

Дсд 256 - это 25 мбит/с максимум. Любой современный роутер потянет. А выше уже желательна ширина канала 40

Ещё раз повторюсь, это не так работает, у Плеера есть буфер, как правило, он заметно меньше размера трека 24/192 - заполнение этого буфера происходит не равномерно, скорость может быть в один момент времени 500Мегабит, в другой 10 Мегабит, потом 0.1 Мегабит, т.е. нагрузка прыгает постоянно.

Не плавает скорость, она просто плавно заполняет буфер на нужной скорости, а далее поддерживает воспроизведение. Такого расколбаса по скорости не видел ни разу даже при дсд. Ну конечно если связь нестабильная то будут скачки, но это уже исключение и некорректная работа

1 лайк

слушаю иногда сам 24/192, если с запасом по скорости пролазит поток, нормально все дальше, как понимаю - просто медленнее заполняется буфер, и на практике всего лишь может быть небольшая задержка при начале воспроизведения нового файла, может 1 секунда примерно

Нагрузка на МедиаМост - стриминг 24/96 с NAS, пока музыка молчит 0/0 по обоим ядрам:

И вот спокойное заполнение буфера без скачков:

Как считаете, после такого пика потребление процессора через сколько снижается? Секунда, минута, несколько минут?

выше пишу все к тому, что доработанный NetisN4 действительно очень класный, специалисты здесь предлагают и другие варианты, естественно на линейном питании и доработанные (но это уже самому сложнее, для меня точно):

• NetisN5,
  • TendaAC10U,
  • Asus1200,
  • Asus59v2
    может кто еще дополнит?

Asus 68, тот что видел в сети фото, мне кажется для айдио не лучший вариант. Поэтому, очень рекомендую попробовать два доработанных роутера, чтобы был и чистый и грязный берег, и перед грязным айдио свитч. Надеюсь Вам понравить!

1 лайк

Спасибо коллега, попробую решение на базе Matrix для развязки берегов и объязательно поделюсь результатами.

1 лайк