🕸 Сетевое хозяйство меломана — роутеры, хабы и сетевые хранилища (часть 3) — НА ЧИСТЫХ берегах 🌊

В зависимости от конфигурации домашней сети, если вся сеть это пара планшетов и телефоны по wi-if плюс комп или два проводом то можно на грязном использовать netis в качестве основного и второй netis как мост, если сетевое хозяйство более навороченное то на грязный несколькими постами выше советуют tenda или asus 59u, на чистый netis или asus 59. Если грязный берег совсем перегружен то можно попробовать что то тяжелое типа кинетика ультра плюс нетис как остров. Но сам такое не пробовал у меня сетка домашняя очень скромная без NAS серверов и тп возможно поэтому остров в виде 59u ничего не дал.

3 лайка

Остров никак не связан с загруженностю основного роутера. Даже при лайтовой нагрузке на основной доработанный роутер, остров из доработанного Нетиса даёт прирост. Во всяком случае у меня.

1 лайк

У меня другой опыт, но он касается 59u.
В целом из за разных исходных лучшее решение можно найти только отслушивая самостоятельно, но для старта asus 59u и netis n4 даже недоработанные пойдут практически гарантированно.

3 лайка

Если возьму два нетиса как остров и чистый берег их оба нужно дорабатывать? И как это сделать?

Дорабатывать стоит, но для начала я бы обеспечил их максимально качественным питанием. Выслушивать конденсаторы лучше в тишине.

1 лайк

Добрый день, коллеги по звуку!
Для тех, у кого наличествует или предполагается к покупке NAS с двумя портами Ethernet (например, у меня стоит QNAP D2 - Два диска в «зеркале») предлагаю рассмотреть и такую конфигурацию для развязки общей и музыкальной подсетей.
Одним портом NAS подключен к основной «домашней» сети (например, 192.168.1.0), вторым портом – к «музыкальной» подсети (например, 192.168.2.0).
Далее на музыкальную подсеть можно навесить два роутера для разделения «берегов» и остальные «прибабахи» - транспорты, стримеры, LAN-ЦАПы и т.п.
Встает вопрос управления всем этим хозяйством (при условии, что муз контент находится на NAS). Либо подымаем LMS-сервер на непосредственно NAS с двумя сетевыми интерфейсами, он будет видеть Интернет через первый порт в домашней сети, а вторым портом – стример в музыкальной подсети. При этом сохраняется возможность установки и подключения на LMS ко всем стриминговым сервисам (Tidal, Qobuz и т.п.) с последующей ретрансляцией потока на устройства в музыкальной подсети. Либо, как это сделано у меня, в свич «грязного» берега музыкальной подсети подключена «малина» портом Ethernet, на которой и поднят LMS (на NAS в этот момент LMS остановлен). Wifi интерфейс «малинки» подключен к роутеру основной сети для управления и подключения к Интернет со стриминговыми сервисами. Все это реализуется на базе бесплатного piCore.
При этом мы полностью развязаны от сетевого Ethernet-влияния основной подсети на музыкальную подсеть (broadcasting и multicasting никто не может отменить в основной сети с телефонами, компьютерами, «умными» лампами и телевизорами в современной домашней сети).
Специально не затрагиваю кабельную и силовую обвязку всей предложенной модели. В основном этот текст предложен, повторюсь, для тестирования владельцами многопортовых НАС, которые, уверен, присутствуют в этой теме, но обсуждения подобной реализации их использования вроде не встречал.

У меня есть такой NAS, но я сильно сомневаюсь, что это что-то даст по звуку. Может при случае попробую, если придумаю как сделать это все без LMS и малинок

Читал-читал, так и не понял, где эта чудо-развязка… NAS, что ли?

Я предложил реализацию на бесплатных общедоступных продуктах. В принципе, ничего не мешает установить в музыкальную подсеть и ROON сервер, тем более большинство прослушивают его “народную” версию, без внешнего стриминга, а только локально. Тогда для управления нужно выделить отдельный старый телефон или планшет с привязкой к роутеру в музыкальной подсети. Я предложил этот вариант именно для более совершенной развязки подсетей - основной и музыкальной. На мой взгляд, раз ведется столь непримиримая борьба в “чистой” подсети от внешних наводок и воздействий, отвязка от бродкаста будет весьма не лишней

Да, развязка подсетей реализована на многопортовом НАС. Это вариант для рассмотрения владельцами именно таких устройств

Электрически - никакой развязки не будет.

электрически вы развязываете сеть чистыми берегами, предложенный вариант для устранения множественных бродкаст и мультикаст запросов в современной домашней сети

ну это же тот же вопрос как с музыкальной подсетью что как-то обсуждали.

Если сделать отдельный сегмент подсети - где ток музыкальные компоненты - это потенциально дает улучшение.

дальше вопрос - как один NAS использовать и в домашней сети и в музыкальной - ответ - 2 ethernet порта)

т.е. телефон подключается к домашнему роутеру, видит roon на NAS
а рун видит стример уже в другой подсети

и получается что в муз подсети ничего кроме: NAS + streamer - нет

П.С. я у себя так пока этот вариант и не сделал) приехал новый усилитель, и я пока в другие пятнашки играюсь))

1 лайк

благодарю за уточнение для пользователей ROON

а Рун будет видеть обе сетки? Мост на qnap между двумя сетевыми каратми на сколько я помню поднять нельзя

у меня Рун на NUC, поэтому я предложил доп. девайс для управления, подключенный к роутеру муз.сети. Но практически уверен, что Рун на НАСе увидит обе сети, мост подымать не только не нужен, но вреден. У нас задача именно отсечь обе сети. На LMS это именно так, я использую именно его, т.к. “народный” Рун без внешнего стриминга мне не интересен

Если моста не будет, то кто будет рулить той подсетью, которая на аудио? Ну или возможно я не понял до конца вашу конфигурацию. Ну и как аудио подсеть интернет увидит для стриминга?

К сожалению, я могу описать точно именно схему для LMS, которой пользуюсь. Надеюсь, но не уверен, что это же применимо и к ROON.
Т.к. одно из устройств в сети имеет 2 интерфейса в разных подсетях, оно одновременно видит и общую сеть с интернетом и музыкальную сеть, где только стример. Либо это НАС с 2 портами, либо малина LMS с Eth и WiFi интерфейсами. Это устройство и управляет музыкальными девайсами с муз подсети через интерфейс общей сети.
Если у вас есть НАС с 2 портами, как вы скзали ранее, и ROON установлен на НАСе - предлагаю проверить эту возможность именно для ROON.
Если это условие (одновременное “видение” обоих интерфейсов) не применимо к ROON, как выход - привязать для управления доп. девайс (мобила или планшет с управлялкой ROON) к роутеру, который участвует в создании читсых берегов.
Цель всех этих мероприятий - отсечь бродкасты и мультикасты, которые постоянно генерируются всевозможными пользовательскими девайсами в основной сети, и, по-сути, являются источниками доппомех или запросами к сетевому оборудованию, обработка которых уменьшает их общую “тишину” (ведь эта характеристика тоже важна для “чистоты берега”?). В музыкальной сети они будут только свои, это неизбежно для функционирования, например, обнаружения ROON-ready или Squzee устройства, но их будет незначительное количество, по сравнению с трафиком, который гуляет в основной сети из-за постоянных запросов от компьютеров, умных устройств, станций Алиса, SmartTV и т.п. Еще раз повторю, что я не призываю к закупу таких НАС, но у многих они уже есть - почему бы не попробывать уменьшить дополнительные ненужные помехи для чистоты музыкального канала.

А что мешает взять ещё один роутер, и в нём создать ещё одну подсеть? И включить в неё аудио девайсы? Или NAS нужен будет в обеих подсетях?

Если вы разделите сеть роутером, то для управления из общей сети он должен быть Gate для определенного (музыкального трафика), но ваше устройство управления для стриминга имеет же настройку Gate для интернет трафика, т.е. проблема…Если НАС одним портом, его надо включить в подсеть со стримером. Получается аналог просто отдельного ЛАН для музыки, без стриминга. Но НАС хорош, как правило, именно тем, что туда контент можно накачать с Инета, например, а потом слушать. Поэтому и предпочтительней НАС с 2 интерфейсами. Опять-таки, большинство однопортовых НАС имеют USB, возможно с нему можно присобачить WiFi свисток, который появится в настройках сети НАСа? Тоже можно попробывать. Главное - иметь или создать 2 интерфейса на Сервере или использовать малинку, которая есть, наверняка, у 90% собарников, поднять на ней 2 сети и…далее я описал. При этом НАС с одним портом уйдет из доступности общей сети, но на что не идут ради звука, согласитесь :slight_smile: