Я в сетях слабо понимаю, практики маловато, но вроде как прописать статические маршруты из одной подсети в другую не проблема. Другое дело, что правильно работать это будет не на всех роутерах. Идею в целом понял. Остаётся подтвердить пользу на практике )
Себе завёл отдельного провайдера, чтобы лишних клиентов отсечь. Это 3 компа, 2 ноута, 3 планшета и 5 телефонов ) Остались - два Netis (один переделанный), стример, NAS и планшет для управления.
По-сути, раз у вас 2 провайдера, это и есть аналог создания 2 интерфейсов. Но при этом вы отсекли возможность взаимодействия, например, планшетом управления с устройствами в другой сети. А НАС с 2 портами мог бы мирно сосуществовать и для тех, и для этих. Но ваша реализация тоже, конечно же, имеет право на существование.
… свёл бы на нет физическое разделение сегментов сети.
и я и сейчас могу управлять, например, роутером другого провайдера. Для этого у keenetic есть средства. На NAS тоже могу при желании зайти, он у меня в DMZ
Если вводить в аудио подсеть еще один роутер, который ей будет рулить, то весь смысл теряется. Во всяком случае я пробовал отключать от конфигурации 3-х доработанных роутеров (основной, остров и чистый берег) всех домашних пользователей, но никакого улучшения не услышал. Развязка 2 сетей через двухпортовый сервер - старая тема, но две сетевые мостом при этом соединяются. А на qnap мост не поднимается, во всяком случае раньше нельхзя было и я не слышал, чтобы эту возможность добавили. Но попробовать готов. У меня и НАС QNAP с двумя портами и NUC с Rock и роутеров доработанных как грязи и блоков питания хватает и проводов. Если кто-то объяснит как все настроить. Даже если я потеряю возможность рулить Руном со всех домашних девайсов и придется один для этого выделить, готов. Но без лишнего роутера я не представляю на каком сосбственно устройстве настраивать эту самую чистую аудио подсеть и как ей выход в интернет наружу к стирмингам дать.
А почему должно быть именно физическое разделение сегментов сети? Электрически вы их развязываете берегами. А логически без поднятия мостов или маршрутов они будут разделены, т.е. запросы канального уровня (бродкасты) будут исключены (лампочки на свиче можете проверить, они горят чаще всего все одновременно, т.к. в основном обрабатываются именно такие запросы в сети всеми портами свича). При логическом разделении этого не будет, каждый интерфейс будет жить своей жизнью.
Это конечно не мои мысли, но в этой ветке уже считается законом, что всё, что на грязном берегу происходит, заметно и на чистом. И если грязный берег зашумлен помехами, то не айс. Поэтому и важно шумящие девайсы, по возможности, убрать вообще. Или хотя бы закрыть свичем.
Возможно аудио подсеть можно настроить на второй карте QNAP и он будет рулить и этой подсетью и как-то свяжет ее с интеренетом на первой карте, тогда островной роутер будет подключен к этой второй сетевой карте, а к нему NUC c Руном. Но я особо в эту сторону не копал, потому что у меня слышно, что лучше, когда NUC с Руном подключен к основному роутеру, чем когда он подключен к островному роутеру
В том числе и потому, что все интерфейсные запросы объединены в единую логическую сеть. Повторюсь, все лампочки на всех берегах в этом случае будут мигать практически синхронно - это и есть показатель обработки огромного количества бродкаст запросов, т.к. это сеть построеная на L2 канальном уровне, пропускающая бродкастинг.
Если у вас ROON на НАСе и он видит оба интерфейса, то он и будет началом “грязной” сети. Поставьте свич, в него НАС и грязный бридж-роутер, если не нравится прямое подключение грязного бридж-роутера (основной роутер остается на 1 интерфейсе НАСа).
Если же вы используете NUC с одним интерфейсом, и ROON стоит на нем - в этот свич после НАСа можно воткнуть и грязный бридж-роутер, и NUC. А также к WiFi этого бридж-роутера управлялку. Далее - чистый берег на другой клиент-роутер и стример.
Как это всё можно отслушать (отключение устройств от грязного), не представляю. Если есть чистый, особенно. Столько факторов помимо этого, время дня, зашумленности сети, напруга в розетках, …