Когда искал RT-AC59U, мне подсказали, что по железу он почти идентичен модели RT-AC57U. Здесь сравнение на офсайте. Ручаться не буду, тк не владел, не вскрывал. Да и найти его наверняка не проще AC59. И еще нужно в правильную версию попасть.
Нас больше должно интересовать не сравнение возможностей, а на каких чипах собран роутер. У асуса куча роутеров и в одинаковых корпусах и с практически одинаковыми возможностями, но аппаратные аналоги лучше искать на wikidevi и потом и эту инфу перепроверять )
Потому в конце и написал про версию. V2 V3 на тот же квалке, что и намоленный, а вот в первой ревизии - Медиатек.
Всё так. AC57U v2 = AC59U, AC57U v3 = AC59U v2, одна плата и одни и те же чипы и компоненты.
Бугаев свои берега делал на продажу используя Mikrotik RB911-5HacD.
Никто почему то больше не берется его дорабатывать, а уперлись в асусы и нетисы.
Я на микротике делал по максимуму: все импульсные стабы заменил на линейные, внешний клок. Но простой Нетис оказался лучше по звуку.
Алексей, пройдет какое то время и про асусы эти с нетисами забудут. Как уже забыли про Tenda AC10u какой то там правильной ревизии, вроде бы первой.
Про Тенду забыли, потому что по переделке она была не сильно перспективная, на сколько я помню. Впрочем я ее в глаза не видел. Чтобы забыть про асусы и нетисы хоть сейчас, надо, чтобы кто-то искал и нашел или более современную благозвучную модель роутера или производители придумали и реализовали что то принципиально новое в сетевом вопросе, переигрывающее берега. Может кто и ищет, но не сообщает. Производители же в основном впечатляют ценой и безыдейностью.
Сергей, просто эта тенда ушла с прилавков раньше чем намоленеые асусы и нетисы. Да и те тоже уже ушли, так что как бы нам не хотелось, они тоже уйдут в забвение.
Тенду особо никто не трогал в части доработок кстати тоже по причине раннего выхода в тираж. Даже ветка на 4пда по ней в спячку ушла: те экземпляры которые должны были сломаться уже сломались, а остальные продолжают работать не вызывая вопросов у владельцев. У меня кстати тоже, в роли основного висит на стенке, питается от трансформаторного лбп 12 вольт 0,45 ампер и продолжает обслуживать жилище.
Хорошей идеей было отключить шифрование между берегами. Так и оставлю.
Фильтрацию по мак адресу настроил, вещание ssid отключил.
Я искал роутеры, конктеестная реклама посыпалась. Игровые роутеры показывали. А они из коробки по 80 тысяч, тоже отдельный свой мир
Беглое изучение вопроса выявило еще несколько альтернативных AC59U моделей.
Соответствие чипов - проц QCN5502 х WiFi5 QCA9888, Switch QCA8337, год выпуска, идентичный корпус.
ASUS RT-ACRH15
ASUS RT-AC1200GE
ASUS RT-AC58U v2
ASUS RT-AC57U v2, v3
MIMO 4x4 только у первого, остальные тупо урезаны до 2х2. ACRH15 по сути тот же 59 для американского рынка.
Беда в том, что еще пару месяцев назад там были несколько другие данные ). Убедиться можно только найдя фото внутренностей или разобрав роутер живьем. Например в этом списке нет 1300g+, а по факту это как раз аналог.
Не, я не претендую полноту и академичность. Что накопал и успел перепроверить. В вики страницы ACRH15 и AC59U ссылаются друг на друга. 1300g+ отмёл из-за УСБ на морде, но вижу, что гугл в блуд завел. )
Намоленные роутеры всё сложнее достать, вот и начали искать аналоги, правда всё там же, в “древности”)
Могу сказать достоверно только за АС57 v3 и АС59 v2, поскольку видел их вскрытыми рядом друг с другом - это близнецы-братья)
Я пробовал послушать актуальные роутеры, но быстро устал от их ужасного звука и бросил это дело.
Сергей, а будет улучшение в нетисе, если выкинуть линейный стабилизатор и напрямую в плату подать 3.3 V или это по сути одно и то же?
Зависит от того, насколько хорош будет ваш блок питания на 3.3в
Не совсем. Внешний блок питания подразумевает сколь либо значительную длину DC кабеля, длиннее пары десятков сантиметров это уже оно. А потребители на плате нетиса хочут кушать интенсивно, то есть с высокой частотой. Таким образом если вешаем внешний лбп 3,3 вольта “снаружи” то мы должны озаботиться о наличии на самой плате нетиса нужного количества блокировочных конденсаторов. Без средств объективного контроля (как минимум мультиметра и осциллографа) я бы такие эксперименты не ставил, очень легко сделать только хуже.
В цифровой технике, с “рваным” потреблением, всегда желательно стабилизаторы размещать как можно ближе к потребителям.