Сетевое хозяйство меломана — роутеры, хабы и сетевые хранилища (часть 1)

думаю, что точно надо начинать не с кенотронов )

1 лайк

Сергей, да но это лучше всего делать для свитча последнего, прямо перед стримером.

это хороший вопрос, был бы рад услышать Ваши мысли по этому поводу. согласен, что принцип накопления джиттера тут относится к другим совершенно вещам.

интересно, спасибо за пояснения!

ну если уже лезть и инжектить свое правильное питание, то одним махом и можно сделать клок. Я имел ввиду что реализовать хорошое(линейное) питание на 1 или 1,2В задача посложнее чем на 3,3В.

я тоже с этого начинал(готовые решения). но область, в которой мы разбираемся, нова и полна неизведанного. те решения, которые есть, это смесь шаманства(anzus), дикого оверпрайса(melco) и чего-то хорошего (etheregen). и тут без паяльника исследовать не сильно получится. надо просто сделать этот шаг.
Вся ведь ветка подводит и наталкивает на то, что на до менять питание. а это(замена клока) по сути задача аналогичного порядка и исполнения.
я раньше никогда паяльник не держал в руках, но научился быстро… считаю, что не надо относится к этому, как к чему-то особенно сложному и требующего квалификации. это интересно. но, каждый сам для себя это решает.

2 лайка

Ими обычно заканчивается )))))))

Но тут точно нет.

Сергей, спасибо за развернутый ответ, но вы, на мой взгляд, с самого начала сделали ошибку приняв за постулат, что БП Минбелл снизил шумы и перешли к поиску причин в общем балансе системы. Почему это ошибка? Как минимум по нескольким причинам.
Первое - система слушается не только в варианте стриминга и интернета, большинство компонентов в ней давно, как минимум несколько лет, а что-то порядка 15 лет. За это время было много разных экспериментов, сравнений и т.д., и понимание того, что кабельное хозяйство и питание может смещать тональный баланс сформировалось у меня очень давно и я держу это в голове постоянно.
Второе - речь про 19В БП Минвелл, а вы ведь проводили измерения не такого? Вполне возможно, что БП разного напряжения реализованы производителем по разному внутри. К примеру, кабель, который идет от БП к разъему у 12 и 19 вольтовых версий разный, у 12В раза в полтора толще. Учитывая это я допускаю и отличия внутри.
Третье - у меня БП Асус не штатный от роутера, так как штатный сгорел несколько лет назад и был куплен другой БП Асус на 19В, более мощный, для ноутбуков на 65W, произведен в Японии, кстати. Вполне возможно, что он может быть просто более качественно реализован, что 19В БП Минвелл.
Исходя из всего это делать сразу вывод, что мои наблюдения связаны с балансом системы, а не с тем, что БП Минвелл просто оказался хуже БП Асус как минимум преждевременно.
Кроме того, этот БП лишь один из компонентов всего сетевого хозяйства, что уже принимало участие в экспериментах и пока только с ним был такой эффект гнусавости, а пробовалось уже много чего (в стоке), так что я склонен считать, что причина в нём, но, как уже писал ранее, пока никаких выводов вообще не делаю, а продолжаю наблюдения.

По этому описанию БП Минвелл не снизил помехи, а скорее наоборот.

• с ним бас стал чуть более панчевый, но скорее за счет потери части фактуры. То есть он стал попросту проще. И его точно не стало больше. Подробнее про бас пока не готов, мало наблюдений, я сейчас нечасто нахожу время слушать музыку.
  • потеря разрешения на вч и верхней середине однозначная.
  • по сцене задние планы читаются хуже, точнее вообще превратились в некий сложно разделимый сплошной фон. сразу заметил на двух треках с хорами в качестве бэк-вокала. хор слился, различать отдельные голоса стало сложнее на порядок. вообще как то пространство на записях БСО стало более пустым, особенно по глубине.
  • баланс между атакой и затуханием сместился в сторону атаки, это и первый пункт про бас, и про гитарные струны, и про скрипку.

да, попробовать от аккумуляторов было бы самое правильное, но чтобы получить 19В надо поколхозить, как минимум купить держатели батареек и разъем для роутера и потом всё это собрать, а у меня, к сожалению, нет на это сейчас лишнего времени. жаль, не продаётся таких готовых устройств, чтобы вставить батарейки и получить питание на выходе, мне проще было бы купить, чем делать это самому.

подводя итог, еще раз повторю - я никуда не тороплюсь. БП Минвелл на 19В пока стоит на роутере большую часть времени, я не исключаю что ему надо прогреться и звук может измениться. БП Минвелл 12В пока поставил на NAS, пусть он там погреется, потом буду пробовать его вместо родного БП Кинетик и вместо ЛБП на свитче, посмотрю какие будут с ним наблюдения. надо еще реализовать мост WiFi, то есть ту идею, с которой этот топик недавно оживился, а дня начала просто попробовать Кинетик вместо Асуса как основной роутер. то есть заняться есть чем и всё это требует времени. поживем - увидим ))

2 лайка

Да. Допускаю.

И это тоже не исключено.

Да. Не сталкивался с таким. Исходил из того что сравнивалась «зарядка» к роутеру, тут все иначе.

Также согласен. Может быть и не так.
Особенно более подробное ваше описание по звуку наводит на эти мысли.

В этом контексте, развернутое описание возможных эффектов само по себе не меняется, думаю пусть будет. А натянутость этого всего на случай проверки gst90 в вашей системе будем иметь ввиду конечно.

Жалко с аккумуляторами вы в ближащее время не протестируете роутер.

Это самое интересное )

1 лайк

и это будет вторым, остальное пока подождет. но первым сначала Кинетик вместо Асус как основной роутер, в любом случае это надо сделать до того, как сделать мост от Кинетик к Асус.

еще наблюдение по GST90 для всех, забыл сразу написать. этот БП Минвелл заметно чувствителен к фазе в розетке. это как бы банальность, но лучше отмечу - обязательно надо пробовать оба варианта подключения вилки в розетку. в одном из вариантов у меня уши начало сводить на второй секунде, фаза в звуке системы плывет капитально.

Да. Согласен.

Рабочую для меня на сегодняшний день гипотезу описал в контексте помех от клока напрямую в плату и через питание. То есть суммарно в двух словах: клок это высокочастотный дивайс и он также источник помех.

Вот это все индивидуально. На 1.2 стаб ставить вообще тоже самое что и на 3.3. А кому-то махом это пара минут, а другим дорого и сложно. Так-то я сам лично больше топлю за рациональность и взвешенность. Клоки когда в свитчах лучше на порядки чем в цапе, вот что меня смущает :roll_eyes:

Тут два шага до понимания того что сам стример также источник помех. Каждый по разному. И в нем тоже клоки и может не очень крутые и там еще какие-то компромиссы…

Абсолютно солидарен с вами.
Просто тут не форум таких энтузиастов как я и вы.

Был бы крутой вклад в общественное благо - найти роутер, хорошо играющий в стоке. И как роутер и как мост. Потому что его все смогут поставить и настроить. А запаять стабы и клоки - это уже единицы только начнут возиться.

2 лайка

Марат. Вот это да )

Самое интересное. Я вот слышу тип шунтирующего конденсатора в питании клока на роутере. Ну то есть не глухой совсем вроде.

Но в моей системе ниразу не было ни малейшего изменения в работе ИБП при перевороте вилки. (На ЛБП, особенно когда он в корпусе - да слышно)

Что-то за этим наверное стоит.

1 лайк

сам этого не ждал, а оно вон как. при этом, блок питания Асус на этом же роутере пофигистичен к развороту вилки в той же самой розетке. я не понимаю, но делюсь наблюдением.

1 лайк

Примерно так и получилось при питании свитча от аккумулятора. Ушел звон и грязь на ВЧ, от этого разрешение улучшилось. Баса по количеству непонятно на первый взгляд или столько, или чуть меньше. Ан нет, при внимательном анализе стало ясно - просто лучше читается, меньше мажет, меньше жира, больше структуры… Ну и, ощущение черного фона стало как-то более осязаемым.

3 лайка

У меня, похоже, так получилось.

1 лайк

обычно когда сетап прочищается, в начале всегда есть ощущение, что нч ослабли, но это не так) они стали просто более информативными. В нч кроме бум бах есть куча всяких оттенков)

2 лайка

речь об D-Link GO-SW-5Е вместо DES-1005C. Аналог?th

Не густо их в продаже, а альтернативы какие?

Получается, подходы к звуку и к сети довольно разные. Думал слегка забодать белый D-Link по питанию, а потом задался вопросом: если в звуковых устройствах (не важно, в аналоговых или цифровых половинах) подобные 1117-е малоприменимы в принципе… а тут-то может быть им самое место? То есть место, где формальные данные по шумам рулят?

Поддержу полезный флэш-моб.

Добавлю ещё БП.

На корпусе со штатным БП около 11 вольт, что заметно лучше, чем традиционные 80 вольт на родных двух-контактных ИБП на большинстве современных.

3 лайка

Ну 117ые это большой шаг в нужную сторону относительно импульсных стабов. Но не предел мечтаний.

На свитчах и роутерах, вопрос с питанием, выбором деталек, стабилизаторами ипр сложнее из-за «помех в обе стороны». При этом все не менее чувствительно к мелочам, чем в аналоге.

2 лайка

Похоже издалека на систему: импульсный предстаб, а потом линейный пост-стаб.

На роль моста есть мысль взять не Линксис а вот это копеечное чудо - NETIS N4.
Пока эксперимент такой: Ультра со своей жёстковатой (соглашусь) подачей музыки включен в удлинитель с телевизором и БП ноутбука 165W (к слову, такой БП а-ля Минвел от которого вообще разницы нигде, что он включен, что нет), на Ультре Торэлл 12в/2а.
Далее - тяжёлая артиллерия. Два медика вот с такой картиной внутри
https://www.dastereo.ru/uploads/default/original/3X/3/1/3157fca2669169cf2b66fa00ffa9285dd83b9b96.jpeg
Запитан от 2 линейных БП, на каждый медик, в одном корпусе (была картинка выше, ругали её)
Медик включен в отдельный фильтр Пилот с проводом 5м, в одиночку.
Коробка с медиком правильно сфазирована “вилкой-розеткой”.

Это будет ground zero. Так раскованно, свободно и нерезко мой паровозик ещё не чух-чухал. Глубины сцены вообще какие-то нереальные. Бас плюс минус одно и то же. Резкости кардинально меньше. Нижняя середина в кусочек мид-баса чуточку плотнее от других вариантов.

И снова керамика с общей земли на внешнюю. Вообще вижу ее везде. Системный сбой?