ROON Labs — плеер и библиотека — аудио-софт года (часть 2)

Фишка Рун именно в том, что он делает всё по красоте, без вмешательства в сам исходный контент, а только в своей программе. Для обложек и прочих тегов куча программ есть, которые это делают легко и на самом деле просто я например взял за правило, перед добавлением релиза в хранилище проверять и корректировать тэг редактором-обложки, названия, жанры и прочие файловые теги.

2 лайка

Теперь я знаю, кто раскрасил Штирлица.

3 лайка

Подскажите пожалуйста, на данный момент каким способом оплачиваете (продлеваете) подписку на Roon? Возможно есть проверенные «продавцы»?

Сделал карту дружественной страны под названием Казахстан. Можно сделать тоже самое с Белоруссией.

у меня вот такая штука приключилась на 1.8 версии. интернет работает, музыка играет, а вот это замечание не пропадает

На 2.0 то же самое

Мне больше нравиться когда объясняют в чем может быть смысл апсемплинга с помощью фотошопа. Фотошоп тоже не добавит в фото “данных”, но фотографию несмотря на это может сделать существенно более приятной для глаз

Изучали алгоритмы апсемплинга изображений? Там как раз добавляются данные “от себя”. Для звука это непремлемо.

1 лайк

рун сервер перезагрузите (если у вас ROCK)
мне помогает

1 лайк

Не изучал ни фото и алгоритмы апсемплинга.
Постараюсь объяснить насколько у меня получится. Часто в фильмах про шпионов показывают как размытую фотографию (снятую скажем со спутника) увеличивают и видно мелкие детали. Это невозможно понятно с технической точки зрения. Вот такая для меня была бы более правильная аналогия “апсемплинг добавил детали для разрешения” в аудиофайл.
А апсемплинг и фотошоп помоему немножко “о другом”. Возможно какая-то часть фильтров в фотошоп совершенно не подходит под сравнение с апсемплингом

Ну и конечно я бы порекомендовал послушать HQP, а не Roon. Если нет подходящего по ресурсам ПК (для HQP требуется несравнимо больше ресурсов), то можно предварительно с помощью HQP Pro подготовить файлы, потом слушать

1 лайк

Согласен, это разные лиги :handshake:

Большое спасибо! Помогло! :handshake:

1 лайк

Добрый день.
Qnap 251 (без «+») подходит же для установки Roon?
Библиотека не большая: до 1000 альбомов. И Кобуз. DSP и resampling не нужны. 3 endpoint. Ну и ARC из машины.
На сколько важнее объём оперативки?
Будет два обычных диска по 2 Тб и через юсб SSD на 64 Гб.
Заранее спасибо.

Mac mini на m1 8 ram хватит?

Здесь не для этого тема Задайте в

я с продукцией Apple не знаком
А можно просто скачать с известных сайтов и попробовать

Видимо всё же не представляете. Если коротко, то математика, бездушная строгая наука, говорит нам что восстановить данные в ограниченном частотном диапазоне можно точно. Другое дело что для этого потребуется бесконечное (буквально бесконечное) число операций, но это для точного абсолютно восстановления, для нас достаточно примерного, и современные вычислительные мощности позволяют это сделать с удивительной точностью.

1 лайк

Для звука и видео апсемплинг совсем не одинаков, с натяжкой их можно сравнивать, но это далеко не одно и тоже

TS-251A на PCM выше 44/48, без всякой дополнительной обработки Roon, подглючивал на стриминге Qobuz. RAM не имел значения, увеличивал до 8 Гб без улучшений

1 лайк

Как правило цап работает с какой то нативной частотой. Если вы его разгрузите апсемплингом он будет меньше обрабатывать входящий сигнал и это может повлиять на звук в лучшую сторону. Чисто имхо.