💫 Room Correction — измерение и коррекция акустики помещений + софт (REW, Dirac, Audiolense, Acourate)

авторитетно!

Микрофон все-таки желательно на штатив поставить в место прослушивания, а не на диван положить.

1 лайк

Главное верно, остальное не важно, кому нужен сверх сложный график который не показывает никаких изменений?

Это очень странно, график должен был поменяться в любом случае ) Не обязательно стать лучше или хуже, но изменения должны быть.

А может такое быть, что формулы и калькуляторы не годятся для моей комнаты?

Да, действительно на штативе больше похоже на правду, высоких больше. Спасибо Сергей за подсказку.

Надо ещё замерить в разных точках и посмотреть как ведет себя это аномалия - где она проявляется больше всего и где меньше.

Если мк установить в положение “сидя на полу” у дивана, аномалии нет.

Надо найти где она больше всего проявляется. Можно делать замеры, держа микрофон в руках. Напротив ниши, левее, правее, в общем сделать несколько замеров в разных точках, подписать все, и посмотреть где уровень будет самым максимальным.

Голубой - мк посредине, другие два слева-справа на спинке дивана

В основном для Алексея 2002 ))
Без эквализации, без сглаживания, с длинным окном, в м. п.

Используется, ясен пень, красный вариант))

1 лайк

подравнял сглаживание

Прямо напротив ниши замеряли? Плюс чуть подальше от ТП и поближе к акустике.

Вот так получилось с сабами и без …

Цена деления 50 дБ :crazy_face:

3 лайка

А скока надо ? Я же полный профан :smiley:

Пробовал. и ближе, и дальше, в пределах ± 30см. Слишком круто меняется. Или растет горб 680гц, или становится меньше, но проваливается 60-70гц . Так в одной выгодной точке неподвижно не усидеть

У меня шкала 5 дБ, а не 50 :slight_smile:
Синяя - просто так 2 саба, а красная - уничтожение провальчика, 4 саба известным образом.
На ух, после еще небольшого твика и настройки, стало более нормально :grinning: по сравнению с предыдущим состоянием, ненаучное описание которого я вам на сундуке засылал в личку)). Автор того опуса позвчера здесь был, отметил все те же особенности, но более выраженные.

1 лайк

Поэтому надо, по возможности, делать так, чтобы было достаточное годное место :crazy_face:

Разобрался, микрофон стоял близко к стене (30см), поэтому не реагировал на панели.
При относе на 50см уже есть изменения.
Сейчас двигаю микрофон еще ближе к колонкам, и горб 680гц равняется.
Примерно на удалении мк 150см от тыльной стены моды 47гц вообще нет. Но кривовато выше по частоте.
Короче двигать и двигать еще)

1 лайк