💫 Room Correction — измерение и коррекция акустики помещений + софт (REW, Dirac, Audiolense, Acourate)

А. Понял. Попробую. Хотя это в общем то противоречит руководству пользователя Lyngdorf. Один из пунктов при настройке, заключается в том, чтобы одна с другой точкой измерения, не были ближе чем пол метра, что прямопротивоположно тому, чтобы делать несколько замеров “вокруг головы” как это делается у дирак.

По вашему последнему файлу измерений
2025-11-01_05_LS6_Phase_test2.mdat
вообще, не понимаю. Всё шиворот-навыворот.
Есть термин HI-FI, высокая достоверность. Берем любой сигнал. Он должен быть воспроизведен с достаточно жесткими допусками (они есть в определенных источниках). И это не только АЧХ. Как экран телевизора оценивать по статичной картинке-это не все параметры.
В вашем случае “я вижу” (может я слепой или ещё хуже, тупой) что исправлена только ачх. Но это делает простой эквалайзер. Можно системой пассивных фильтров замутить под место прослушивания :grin:

Последние пару дней штудирую гугл и не ленюсь читать англоязычные ресурсы посвящённые данной теме… Так вот, обобщая то, что люди пишут в отзывах, статьях итд, складывается впечатление, что так оно и есть.

Из собственных умозаключений… Задержки и расстояния, надо ручками указывать в настройках лингдорфа, причём обязательно - ДО RP, что косвенно свидетельствует о том, что сам лингдорф их не умеет определять. А ведь что ему стоило бы, “зная” когда вышел сигнал, определить (через собственный же микрофон), когда он вернулся? Но нет. Надо указывать. Ладно бы только расстояния, но ведь и задержку тоже. Причём, когда я “сшивал” кроссовер, пока я не вычислил правильную задержку - безрезультатно топтался на месте. Ну потом, когда начал изучать фазу, понял почему ))))

А вот тут уже не всё так однозначно. Возможно так получалось в меру моей неопытности, что видя на графике ачх подъёмы, пробовал убирать их с помощью PEQ, но получалось не очень. Делал множество “подходов” с разной стратегией. Но всё не нравилось. А как только запустил RP, сразу всё встало на свои места.

а какой у них тестовый сигнал?

вот баян, другой какой-то румкорректор

не про ачху речь же)))

Жутковатый ))))
Вот в видосике (ссылка с привязкой ко времени) он демонтируется. Там причём разные сигналы, отдельно для НЧ, отдельно для СЧ/ВЧ.

А про что? Про эхо? Тогда ещё больше не верю :eyes:

про затухание.
ну и три года назад тут это всякое обсуждали, в ноябре 22)).
верить не призываю.

эхо в точном смысле (50 и более мс) не очень доступно :upside_down_face: в жилых помещениях.

1 лайк

Я сказал обобщённо.
То, что у вас в какой-то раз не вышло с эквалайзером, ещё не факт, что не получится сейчас, когда вы в этом поднаторели.

Просто вы за эту функцию не заплатили.
В Дирака такая-же кухня, хочешь сшивку с сабами - в кассу. Триста бакинских.

Выше я комментировал голос вашей АС в центре комнаты. Хороший голос.
В месте прослушивания без RP голос хуже, но он узнаваемый по характеристикам. А с RP-нет. Поэтому я не понимаю в вашем конкретном случае, о каком сохранении индивидуальности звукового почерка идёт речь.

1 лайк

вообще-то можно, давно уже использую (ну точнее - не использую… но могу :))

вот такая штука есть у них

1 лайк

Не исключаю. И в общем то, сейчас как раз на этом сосредоточился. Пробую эквалайзером + кроссовер, получить результат сравнимый с кроссовер + румкор. Пока тоже не получается. Правда я это делаю совсем не спеша. Больше всё таки слушаю музыку, чем настройками играюсь.

В случае с лингдорфом это не так. У них ни за какие коврижки нет этой опции. В любом раскладе надо самостоятельно указывать задержку.

А вот какой результат нужен\должен быть?))

На слух, чтобы максимально схоже было. Ну и замеры же никто не отменял.

Наверное Павел имел ввиду разницу между аналитичным и музыкальным

Ещё Фрейд завещал - “прежде чем залезать в дебри REW, погоняйте на слух свиптон с генратора, многое станет понятно”. А иногда этого будет и достаточно, при наличии опыта.

2 лайка

и, скорее всего, услышать свип в нормальных наушниках,

1 лайк

тема про Room Correction

Шеф, от темы не отступаем. Я про то, что в наушниках влияние комнаты минимальное, и проще будет сравнить с тем свипом, что услышишь в комнате.

1 лайк

В пределах имеющегося опыта – гладкое и нормально затухающее и вовремя лучше, и аналитичнее и музыкальнее, чем иначе)).
Когда что и сколько лучше – можно и пообсуждать.
В рамках темы - преимущественно про нч, с которыми в большинстве домашних случаев только РК (даже при оптимизированном размещении) может бороться.

3 лайка

Для субъективного понимания влияния комнаты, особенно на НЧ, наушники не требуются по моему опыту.