А при банальном стерео свистке не видно разницу? Или какую разницу ищем?..
насколько одновременно приходят сигналы разных каналов в микрофон. Это не излишняя информация (для меня)
Или вопрос был, почему отдельные каналы, а не вместе?
Смотрите, три варианта могу сделать.
Сначала я эквалайзером линга поправил АЧХ как мне нравится. Затем запустил RP. Так что есть три варианта - “bypass” без эквализации и без RP, второй вариант “bypass” с эквализацией без RP, и третий “focus”, с эквализацией и с RP/
На скриншоте моя правка АЧХ основной акустики эквалайзером перед запуском RP. Эквалайзером сабвуфера вырезал 47гц (Q6 - 4db)
Каналов – правого и левого?
А RP не позволяет устанавливать целевую кривую, как душа пожелает?
Если позволяет, думаю нет нужды эквалайзером править. Избыточно. То, что RP может АЧХ исправить, ни у кого не возникает сомнений.
Насчет этого не знаю, ума не хватает так глубоко копать.
Так это не глубоко. Просто если можно её выбрать/выставить – устройство будет к ней эквализировать.
Александр, в настройках RP нет возможности выбирать целевую ачх.
Однако… и я даже не обратил внимание на этот момент, пока Дмитрий не задал свой вопрос, я думаю не верно делать эквализацию на свой вкус, и после этого делать RP.
Тут такое дело, немного путанное, но попробуйте проследить “за руками”. И я сам “по ходу пьесы” буду пробовать понять. Ведь сама по себе RP это “черный предмет, внутри чёрного ящика”, а если проще, то она делает всё по-своему, и у неё есть какая-то своя кривая, к которой и подводится звучание в результате её применения. То-есть, если процесс настройки RP производится с каким-то эквализированным звуком, RP “услышав” эту эквализацию при замерах, будет исправлять её в своём алгоритме. От куда RP знать - какие неровности ачх, это результат работы эквалайзера, а какие из них искажения АС или помещения?
С другой стороны, Voicing, как раз и нужен для того, чтобы иметь возможность подстроить нюансы тонального баланса уже после применения RP, ведь было бы нелогично купить аппарат с продвинутым dsp и в итоге пользоваться “тем что дадут”. И потому, на сколько я помню, voicing отключён в процессе настроек RP. То-есть, настраиваем RP, а потом идём в voicing, и там переиначиваем как душе угодно. И это и будет “целевая кривая”.
В тоже время, если по какой-то причине, всё же надо повлиять на звук ДО RP(например как в моём случае при сведении полос с помощью кроссовера), то в разделе Output Settings, есть возможность применить эквализацию которая остаётся активной и в процессе настройки RP. Просто тут уже подразумевается, что данные настройки используются для выравнивания соединяемых полос, по уровню, фазе и тд. И в принципе не важно, кроссовер тут настраивать или сабвуфер (хотя по сути он же тоже кроссовером режется, только со своими нюансами).
Вот такой, вроде простой, но запутанный момент.
Размышлял над " Сравнение DRC: Dirac Live for Studio, IK Multimedia ARC System 3 и Sonarworks Reference 4 Studio edition"
Это здесь
В каждом логика более-менее понятно. А вот аналогичной информации по RP-нет.
По-хорошему, параллельно RP отснять все точки комнаты в REW, и проанализировать логику вычисления целевых кривых и что он воообще корректирует. На данный момент у меня понимания нет, данные, которые здесь выкладывались идут вразрез с логикой.
Есть добровольцы на измерения?
Да. Сколько смотрю, везде идёт “горочка сверху в низ”. Наверное это основной вектор. Но скорректировать его можно, только описанными мною выше способами. В настройках нет как таковой опции, чтобы изменить кривую самой RP. Только или до, или после процесса коррекции.
Можно попробовать поиграться с пристрастием. Я на самом деле сильно любопытный, и люблю заморочиться в интересной мне теме. Только, с оговоркой на то, что как я писал выше, у меня условия фиговенькие. А так,… и самому интересно, что там под капотом.
Озвучьте алгоритм проведения проверки
Ваша идея же )))) Я и не думал ещё ни про какие алгоритмы.
Я так думаю, что делать замеры в REW, с тех же точек, что использовались для RP (о чём вы выше писали), вряд-ли что-то даст. Но если у вас на этот счёт есть какие-то предложения, то можно и проверить.
Ещё, если далее как-то развивать эту идею, то стоит остановить внимание на том, что Lyngdorf(в статьях, мануалах, на ютубах) всегда подчёркивает, что в отличие от “обычных” рум-корректоров, они не пытаются изменять голос АС, приводя её АЧХ к максимально-ровной. Подразумевается, что боярин взял хорошую АС с устраивающим его звуком, но ему что-то мешает в кдп. И основная задача RP устранить только те искажения, которые привносит помещение. Мол их тестовый сигнал, был разработан специально, чтобы наиболее эффективно отделять этих мух от котлеты.
И мне кажется, это очень даже логично. Вот на скрине выше, по ссылке которую Павел запостил, показана идеально рованая АЧХ. Но по-моему это почти утопия. Я конечно в жизни мало повидал в этом плане, но того, что я видел пока хватает на вывод, что такие глубокие провалы, не вытащить не пожертвовав чем-то ещё. Но допускаю, что я не прав. Так что готов внимать и по мере возможности занимаюсь этим.
Так. А дирак я так понял, возможно использовать только на устройствах поддерживающих его? Ну то-есть я не могу его использовать на компе, из какого-нибудь приложения/плеера, как предварительная обработка?
Согласен. Это личное мнение (или коллективное неосознанное, сформированное определенным опытом). Такие провалы можно попытаться выправить в линию, срезав все горбы под корень. А это очень большое вмешательство.
Не дирак, а методику. Измерять не всю комнату, а область прослушивания, в которой определенные сформировавшиеся моды.