💫 Room Correction — измерение и коррекция акустики помещений + софт (REW, Dirac, Audiolense, Acourate)

скажите, пожалуйста, войлока нет между ними?

Нет, только доски, а что?

видел известково песчаную штукатурку с войлоком между доской и редкой дранкой
ипш, с годами, окаменела и отслоилась от войлока, держалась на редкой дранке, не осыпалась, но призвучивала на более высоких частотах, чем на ваших графиках, (~400 Hz и выше)

У меня есть ровно такой-же артефакт. Резонирует один из стеклопакетов в балконной двери на частоте 157 Гц.

Пришлось сделать специальную конструкцию, которой этот демпфирую и закрываю на время прослушивания. Пик полностью уходит.
Вам советую вынести для замера посуду из шкафа и например снять двери. И замерить снова.

2 лайка

Помнится, некоторое время назад, я обращался к знатокам с вопросом относительно НЧ части своего замера.

С тех пор в тракте произошли небольшие изменения.

Спойлер

Eversolo DMP-A8 и AQ Niagara RCA 1,5 m уехали к новым владельцам, а их место заняли простейший нетбук за 6 тыс. руб. с али и оттуда же серебряные RCA 1,5 m и Eternet 0.75 m. И наверное главным элементом стал полученный Ethernet audio switch “MATRIX NET”. Через который подключены DLNA\UPnP сервер и упомянутый нетбук в качестве endpoint. Плюсом необходимо добавить использование apscream, который я не мог использовать с Eversolo.

Все замены по хоз части произошли практически единомоментно и оказали Очень положительное влияние на общее звучание.

Сегодня появилось время быстренько и без фанатизма пискнуть в REW тракт с новыми компонентами. Как и в предыдущий раз замер проводился из файла, т.е. с участием всего тракта. Единственным отличием было использование в этот раз apscream в качестве протокола вывода с DLNA\UPnP сервера на endpoint. К недочётам можно отнести различающиеся уровни проведённых замеров. Но думаю общая картина будет понятна. Ранее волновавший меня НЧ диапазон стал выглядеть более спокойным. (Зелёный график).

Спойлер

Что и в какой степени повлияло на полученные изменения, ХЗ. Скажу только, что нынешнее звучание просто 3,14-ц как нравится. Никогда такого небыло. Надеюсь в скором времени на замену неттопа получить вот такой BBFOX. Будет интересно провести замеры и с ним в качестве endpoint.

1 лайк