💫 Room Correction — измерение и коррекция акустики помещений + софт (REW, Dirac, Audiolense, Acourate)

а порядок разный стоит?

как-то странно до непонятности.

в смысле?
Послушать нужно конечно).
Корректировать то, что зависит от места – под место прослушивания. Если 1-3к ушам многовато – придавить с низкой добротностью.

60 -7 как будто с лишней добротностью. Или ЛР без него?

В меню можно менять и частоту и порядок выбрать 12/24 дБ. Но частота сабвуфера не влияет на него, а частота LR канала влияет и на сам канал и на сабвуфер (((( а порядок на сабвуфере работает и изменяет наклон (по замерам видно) непонятно как то. Что то не так я делаю.
Как звучат мои колонки без коррекции мне нравится, только верхних бы добавить слегка, но тут обычный PEQ и все - полку нельзя выбрать.
60 -7 как будто с лишней добротностью. Или ЛР без него? - 60 корректируется только на сабе. В ЛР только 120 задавил.
Кстати попробовал автоматическую настройку - EMO-Q выставил частоту для саба 175 Hz )))

И как на замер и на ух?) Или не стали это пробовать?

Или изготовитель не так делает? Мой опыт ограничен понятными устройствами, где всё возможное для устройства непосредственно регулируется свободно и независимо.

Хотите я в Эмотиву письмо матом напишу :grin:?

а доступные частота и минимальная добротность пика?..

баян, может было уже; Дирак АБ о теме https://www.dirac.com/wp-content/uploads/2021/09/On-equalization-filters.pdf
В т. ч. о восприятии ушами.

3 лайка

А такой вопрос - везде говорится, что при использовании программы REW нужен ноутбук. А просто комп со встроенной звуковухой подойдёт? Как его использовать?

REW без разницы, на каком типе компа быть установленным. Использовать любой комп лучше по назначению, иначе говоря для определенных вычислений. И звуковуха не принципиальна ибо ею при работе с REW не обязательно пользоваться и не надо. Микрофоны давно usb делают. И уж простите, но у меня ощущение (исключительно по вашей постановке вопроса), что вам пока рановато соваться в REW и надо общую базу подтянуть. Может я и ошибаюсь.

3 лайка

Сам предпочитаю, чтобы дело делал знающий человек, но в нашей деревне не отличают АЧХ от АХЧ, а слово “стример”,например, воспринимают как ругательство :rofl:. А поскольку я сам гуманитарий в кубе, то и вопросы соответствующие :innocent:.

Осторожно надо :crazy_face:гуманитарию с профессиональными знатоками, могут задурить основательно.
В этой ветке, в декабре прошлого года ржачный например показывал.

Ничего страшного.
Я поначалу rew пытался на телефон установить.
Главное, не сцать😁, и все получится!
Спецы, наверное, забыли, что сами с чего то начинали. Думаю, не у всех профильное образование.
Хорошее введение от @Kolllak , спасибо ему.

5 лайков

На форуме Eversolo сделал предложение по этому вопросу. Получил ответ :smiley:

В принципе, вероятно, так и есть. Хотя при желании …

Вполне вероятно, что Ваши проблемы обусловлены в том числе:

1. Округлой формой помещения с большим количеством незашторенных окон.
  2. В большом помещении потолок параллелен каменному полу.

Если интересно, можно почитать:

1. Анатолий Лихницкий - Комната прослушивания. Рекомендации по проектированию.
  2. Андрей Смирнов - Коррекция акустики музыкальной комнаты. C чего начать?
  3. Андрей Смирнов - Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания.
  4. Philip Newell - Project studios.

так, для общего развития по теме вопроса.

4 лайка

Выпросил в сети до и после у пользователя Матаудио. Ожидал худшего, но по крайней мере с первой модой оно боль-мень справилось в этом случае:

Если кому бесплатное(?) и простое.
И даже
image

ps: Foobar2000 Component (x32 and x64) - FREE!

1 лайк

У emotiva umc-200 можно применить 11 фильтров на каждый канал, кроме сабвуфера - там три только. Частоты от 25 Гц примерно до 19.7 кГц. Добротность от 0.25 до 24. Глубина регулировки +3,-15 дБ.
В итоге полку сделал на источнике - wiim. + Подцепил внешний ЦАП - топпинг.
И уже мне нравится звук) но думаю как обычно через месяц опять что то покрутить захочется)

1 лайк

У нового Eversolo DMP-A10 тоже добавили рум-коррекцию. €3.123,97 без НДС. Надо брать.

Всех приветствую!

• Комната 3,35м на 4,45м в обычном много этажном кирпичном доме.
  • Микрофон MiniDsp UMIK-2 + стоковые калибровочные файлы.
  • Софт REW

Замерил не сколько раз комнату, и будто всё идеально?
Хотя комната совсем не подготовлена.

Кто очень хорошо в этом разбирается, можете по удалёнке через Anydesk подсказать, что не так ?

Хочется допилить комнату панелями, но какие покупать итд теперь совсем не понятно.

Владимир, mdat файл информативней.

Ссылка на 2 файла.

https://drive.google.com/drive/folders/1-2LT5XhN3ARG-7ANVWqMW1A1VfxOkK_A

А чего до 10к измерения?
Но будто обыкновенная комната, с ворохом косяков, ничего идеального.

Да пока подсказали, так до 10000 по замерять.

Да вот в том и дело что комната обыкновенная и косяков должно показать много, а показывает не так много.

Ok будем чето думать…

1. замер с первоначальным положением колонок
  2. замер с первоначальным положением колонок
  3. замер с первоначальным положением колонок правый канал
  4. замер с первоначальным положением колонок левый канал
  5. замер с изменённым положением колонок
  6. замер с изменённым положением колонок
  7. замер с изменённым положением колонок правый канал
  8. замер с изменённым положением колонок левый канал

Файл 10.11.24v2.mdat