Нет, я не пробовал еще, но да этого был опыт с разницей в звучании по разным входам (USB и SPDIF), хотя по циферкам USB должен был быть как минимум не хуже. Тут я даже не полненился и поиграл в угадайку, супруга переключала источник незаметно. Это я про Topping d50 и d70, если что, RME пока просто на USB висит.
С ЛБП гонял Topping D50, на уровне показалось звук стал полновеснее что ли, но вряд ли я это уловлю в слепом тесте. Если будет возможность - попробую к RME линейник прикрутить, отпишусь.
Спасибо) По большому счету так и есть, Александр не смог с ним разобраться, потому девайсу пару дней удалось поработать по его словам, а дисконт приличный.
Меню и вправду непростое, я час убил на понимание логики и установку базовых настроек, теперь играю с фильтрами и loudness (извините, но эта штука прекрасно работает).
Практика говорит о другом, устройство прекрасно реагирующее на замену цифрового кабеля, не может не реагировать на замену БП и сетевого провода… кто там у вас и что намерял, на каких видах сигналов и тд, разбирайтесь сами.
По входам, спдиф однозначно лучше реализован чем USB, имеет смысл взять у кого нибудь конвертер уровня Густард U16 или Абаса и самому в этом убедится. Любые цифровые настройки, в том числе эквалайзер, сразу сказываются на качестве звука, так что лучше всего поставить фильтр в положение NOS и не трогать больше ничего, это всё прекрасно слышно на сравнительно недорогой системе, с весьма компромисной кабельной обвязкой.
Имеет ли смысл запарится и попробовать раскрыть потенциал устройства вопрос открытый… как показывает опыт, набор паровозиков (цап, usb-spdif конвертер, внешний БП, клок, кабельная обвязка ) на 200к рублей не заменит готовый ЦАП из ценовой категории 150-200к рублей.
Последний оффтоповый пост - измерять аппаратуру это примерно как измерять бургер. Можно выявить качество ингредиентов, калорийность, свежесть, но что у бургера со вкусом в итоге получится, можно сказать только его попробовав
Мне сейчас со шляпы pi2aes больше по коксу заходит чем через юсб - звучание явно менее звонкое и жесткое, но когда учавствовал в туре разницы не услышал.
RME has announced an upgraded take on the ADI-2. Whilst aesthetically and functionally the same as its predecessor, the amended model moves the AKM decoder silicon from AK4490 to AK4493 to net better SNR (up from 117dB to 120dB) and decreased distortion (down 10dB to -120dB). According to RME, the noise floor on the unit’s 3.5mm output has also been lowered.
Ещё бы услышать реально эти дополнительные децибелы. Опять гоняются за ТТХ.
Интересно, что даст это не вооружённому измерительной лабораторией слушателю ?
Когда вышел ADI-2, как-то и ожидалось увидеть там 4493. Хоть теперь догнали.
Думается, что софт тоже доделывали, иначе смысла, кроме маркетиноговой шумихи, в этом 0,00000001.
ЗЫ: используется более новый чип – AKM AK4493 вместо AKM AK4490, что позволило увеличить соотношение сигнал/шум со 117 дБ до 120 дБ и снизить искажения с 118 дБ до 129 дБ. Также увеличено на 2,5 дБ усиление и повышен на 4 дБ порог клиппирования.
Немцы - нашли хорошее решение и потом будут его долго и нудно полировать, дополнять и понемногу расширять. Резких движений и изменения направления не будет.
У мну TEAC UD-503-й на 4490. И уж не знаю, как там японцы старались, но всё равно при умелом приложении рук он лучше начинает звучать. Есть в Москве умельцы, доделали моему товарищу такой же ЦАП. Кое-что заменили, кое-что заэкранировали. И улучшилась обработка младших разрядов, и низы подсобрались и стали твёрже. Медь стала по настоящему медной и сочной. Сразу почувствовалось, что потенциал у 4490 хорОш. Если немцы выжмут максимум из 4493 - будет песня! Жаль, не послушал в туре Адика.
За последние месяцы прошёл путь Denafrips Ares - Teac NT-503(и как цап тоже проверил) - RME ADI-2 DAC FS v2.
Люди, не тратьте время.
Если раньше сравнение цапов можно было описать как протёртое запотевшее стекло, то с ади2 стекло просто разбили. Это не считая мелочей типа крутого DSP, настроил loudness и я и соседи с мелким ребенком теперь довольны.