Ремонт усилителей — чиним сами или ищем мастера

Созвонился с Алексеем. Везу)))

2 лайка

Очередной пациент. Гитарный Англичанин Laney Cub 10.
Крайне необычная конструкция для лампового устройства. Больше половины пассивных компонентов в SMD корпусах. С учётом того что усилитель установлен в очень маленький закрытый объем с практически нулевой вентиляцией. Промучался с ним весь день, еле вылечил.

14 лайков

Довольно редкий усилитель Luxkit KMQ80.

Собран на наверное самых мощных двойных триодах выпущенных за всю историю лампостроения, американских 6336А. С огромными графитовыми анодами. Адски горячий усилитель. При текущей температуре за окном как нельзя кстати подходит на роль камина.

Усилитель очень непростой, что в ремонте, что в настройке. Удивило что все лампы за 50 лет сохранили эмиссию, а электролитические конденсаторы ещё довольно бодрые. Esr в пределах нормы. Умели же делать.

24 лайка

И снаружи и внутри очень достойно.

1 лайк

В пределах нормы? Электролит стареет даже сам по себе. Даже за 15 лет в режиме работы 50 градусов , ESR растет процентов на 25-50%, но да ,еще в допуске. Это смотря какие требования предъявлять к аппаратуру, лишь бы работал, либо звучал хорошо. Лишь бы работал ,может

1 лайк

А вот ведь умели делать.

1 лайк

Да, в пределах нормы как плюс/минус новые конденсаторы. Параметры ESR и Vloss. Меня это тоже крайне удивило. Измерял на нескольких частотах.

1 лайк

Это догадки. Была бы необходимость, я бы все заменил. Тем более номиналы не дефицитные.

Вот что намерил владелец усилителя. Сегодня прислал измерения. Были бы дохлые конденсаторы, уровень 100 герц был бы огромный

У японцев так почти всегда. Звук японских ламповых усилителей конечно на любителя, а вот в качестве монтажа они короли.

1 лайк

Да, чтобы уровень ушел , надо чтобы ёмкость просела , если он на пути сигнала
,а проседает в первую очередь ESR и растёт диалектрическая проницаемость. Но если владельцу нравитсят медленный зализанный звук , в частности от уставших клнденсаторов, то можно оставить 50 летние конденсаторы, до тех пор пока на плату не вытекут .
И монтаж не у всех японцев одинаковый. Но есть общая черта у многих брендов, хорошо что не всех,это, тонкие проводки и куча разьемов, динамика тонет в них. Это не крелл с шинами в палец толщиной.

В данном аппарате у всех электролитических конденсаторов с этим полном порядке, все были отпаяны и проверены.

Не встречал японцев сделанных тяп ляп как многие американцы.

Согласен, почти везде у японцев проводки как волоски.

С динамикой все довольно так себе не из-за разъемов, а из-за неоднозначной схемотехники. Кучи обратных связей, низкого тока покоя, маленьких межкаскадные конденсаторов. И прочего непонятного

4 лайка

Можно цифры проверки! Мне интересно. Потому что мой опыт говорит о другом.
Где нашли даташиты по esr на 50 летние?
Я менял в 15 летнем аппарате за 20.000 $

у старых емкость в идеале ,а esr в два три раза выше,но по сухим абсолютным цифрам еще как бы ок. Даже у panasonic 105с в цепи защиты и bias ,esr уже 0.7ома на 100hz , у нвого такого же 0.2-0.3 ома.

Luxkit KMQ80 был такой, очень понравился. Японец поменял всё, даже проводку. Покупатель поставил вентилятор с боку на выдув, иначе жарила так, мама не горюй

Цифр нет. Не записывал и не фотографировал, так как это было не нужно.

Не усилитель, а мини камин, жарит адски

1 лайк

Для чего даташит на конденсаторы, когда есть понимание какой должен быть esr у каждого конкретного номинала конденсатора, этих данных полно в свободном доступе. И вроде как есть немалый опыт проверки конденсаторов.

5 лайков

Да хоть за миллион. Бывает что и в 5 летних аппаратах конденсаторы уже трупаки, а бывает что по 50 лет живут. Не меряйте все под одну гребёнку.

7 лайков

Какой esr должен быть например у 50мкф/100в 50 летнего конденсатора ,чтобы вы сказали что он норм? И не на 10 кгц , а на 100hz. И потери ?
Ну мне интересно дойти до истины)

​а как вы его замерите под номинальным напряжением, там картина может быть удручающая ?

1 лайк

Что за глупость измерять электролиты на частоте 10 кГц ?

Подскажите способ измерения ESR таким образом

1 лайк