Ремонт усилителей — чиним сами или ищем мастера

Слишком оптимистично. Жижа из баллона это не для ремонта

2 лайка

Друзья, у меня случилась печалька: были в системе 2 усилителя Fosi za3. Затопило квартиру. Сами усилки водой не заливало, а вот БП видимо напитали влагу. Короче ремонт закончен, систему смонтировал на место. Включил усилки, а у них БП “сказали ух…”. причем сами усилки я не включал, но БП были к ним подключены. Думал дело только в БП, оперативно собрал новые. Проверил новое питание на выходе, соответствовало штатному. Подключил к усилкам новое БП, усилители включились, но звук не проверял уже поздно было. На следующей день решил послушать, и увы услышал только тишину. Короче кто подскажет что смотреть, или возможно мастера подскажет кто этими китайцами займётся… Или ну их, и проще новые купить?

Возможно ли пересобрать транзисторный усилитель на печатной плате навесным монтажем (например MF A3)?

Прям весь, включая автоматику ?

Стоимость умножаем на 3, и вперёд…

3 лайка

Они ничего не стоят, если не ошибаюсь, и ремонт не рентабелен.

1 лайк

Ну вот, дожили до коммунизму - одноразовые усилители :rofl:

3 лайка

А как вы хотели, прививают “не те” ценности. Вот как посмотришь на изделия 80-х годов и понимаешь, что кто-то перевел стрелку на рельсах цивилизации на нехороший путь.

6 лайков

Смотря что считать рентабельностью. Пара стоит 30 к. Данные усилители на супер популярных Tpa3255, на которые есть даташит и микросхемы эти в свободном доступе. Даже если они сдохли, то новые + плюс замена это в районе половины цены усилителей. Так что чисто теоретически, если менять много не придется, ремонт может иметь экономический смысл. Если конечно в этих усилителях есть микроконтроллер управляющий цепями защиты и автоматики и сдох он, то все …финита ля комедия. Устройство превращается в кирпич не подлежащий восстановлению. Но скорее всего там никакой автоматики нет. А просто микрухи в даташитном включении плюс буферы на операционниках

Может БП не тянут стартовый ток или что-то подобное. Если сами усилители живы, то можно поискать на замену подходящие ЛБП, если финансы одобрят такое решение. Но странно, что нет звука на обоих, может с источником что-то? И какое там напряжение от БП приходит?

2 лайка

Тю, да это ещё и D-класс. На помойку их отнести будет плюсом в карму.

3 лайка

Коллеги, да это дешёвый класс Д, стоит как временная замена пока будут накоплены деньги, на другой усилитель. В своей нише он работает хорошо, это к тому что он у меня сугубо как НЧ усилитель.
Я зная отношение коллег с форума и не спешу в лички стучаться. Всего лишь спрашиваю совета на что посмотреть или адресок мастерской, которые и такое добро ремонтируют.
В целом на плате никаких выгоревших элементов не видно. Включается.
Напряжение с нового БП 48В.
Звука нет. Буду последовательно разбираться, вначале сам, потом к спецам или на помойку))))
Источник ещё раз проверю сегодня вечером.

В Санкт Петербурге @shendrik Алексей.
Если,он загружен, тогда попросите совет.
Надо обратиться в его тему или лично.

Владимир, благодарю за рекомендации.
Я знаю Алексея))))
Он загружен сильно, да и не стану я к мастеру такой квалификации тащить китайское чудо. :slight_smile:
Попробую сам разброться, нет так какой нибудь сервис. Если ценник аховый будет, ну долго, отдам рукодельникам бесплатно))))

1 лайк

Нет, без переключения входов (т.е. с одним входом), без ДУ, без фонокорректора (или фонокор отдельным узлом)

Чисто теоретически это возможно сделать. Понадобится много монтажных стоек, термоусадки и куча времени.
А для чего вам это ?

Я то же пока только теоретически. Замена только проводков к RCA-разъемам на проводки без изоляции (у многих итальянцев так сделано) и сам провод на серебро+1%золото Mundorf меняет звучание СД плеера до не узнаваемости. Если сделать всю схему таким образом (усил мне кажется более реально) может это шаг в правильном направлении?

Этот шаг конечно поменяет звучание, однако мне интересно: вы уверены что ваш вкус совпадает со вкусом мастера, в выборе звучащих элементов? И потом, вы представляете объем роботы по сведению тонального баланса в устройстве собранном из выбранных Заказчиком элементов?
У меня на глазах, в течении многих лет, два знакомых собирали из самого лучшего, до чего смогли дотянуться, и говорили мастеру где и что должно стоять… Результат в обоих случаях отрицательный, качество звука было хуже чем у среднестатистического устройства от фирм. А потратили они килобаксы, и годы…
Так что этот путь, либо придется вам пройти самому, либо доверить мастеру, и принять результат как есть.

10 лайков

Элементы и топология останутся те же, что и были в MF А3. Изменится монтаж: печатные платы с медными дорожками на голые проводники Au+Ag (отоженные)

Вы обобщаете ваш опыт с заменой проводки, сразу на печатные платы… увы, но это путь в никуда… хотя если цель - путь, и есть время и средства, то вы получите богатейший опыт)))

2 лайка