Значить Вы купили не исправный усилитель который свистит..
Понятно… Если кто-либо из умельцев взялся бы за мой Ротель, дайте знать пож-ста, можно в личку, чтоб понимать стоит копать его или нет!
Что понятно? Чужие фантазии по поводу импеданса берёте на веру.
Найдите лучше на время или под залог усилитель и послушайте в своей системе, чем тянуть свой к ломастерам. Сходите в конце концов со своим усилителем в один другой салон. Послушайте свой в других обстановках и системах.
На импеданс АС, кстати, не грешу. За совет спасибо!
Уважаемые собарники!
Подскажите пожалуйста, существуют ли какие-то действительно хорошие реле для усилителей? У меня они в выходной цепи установлены, и усилитель уже много лет используется. Так что, пора задуматься о замене. Естественно, что на звук там влияние высокое, поэтому хотелось бы что-то действительно хорошее. Предполагаю, что нужно что-то советское редкое…
Павел приветствую, реле для усилителей имеют разные напряжения питания обмотки, так например есть на 12В. , 24В. и т.д. . Вы напишите для какой конкретно марки усилителя вам нужен сей девайс.
Реле, бывает довольно сложно найти, что бы по расположению контактов совпадали… Была когда то японская фирма DEC, так, по расстоянию между выводами, современных аналогов нет.
У Finder есть очень неплохие реле, можно попробовать подобрать.
Но, в большинстве случаев, выпаять, разобрать и почистить штатное.
Если не выключали усилитель при наличии сигнала, то реле служит очень долго.
С расположением контактов и размерами корпуса можно потанцевать с бубном…Но есть ли в природе сейчас бескомпромиссное для звука реле? Hi-End реле. Типа золото+родий+вакуум+большое пятно контакта. Поэтому и склоняюсь к советскому продукту, там были реле на драг металлах. Только что выбрать именно…
В усилители средней и большой мощности реле с такими контактами ставить небезопасно. При неисправности усилителя и появлении постоянки на выходе вольт скажем 50-70 такие контакты с большой вероятностью сварятся. Соответственно реле не сможет разомкнуться и следом сгорят колонки.
Кстати, такие случаи не единичны даже с гораздо более тугоплавкими контактами. Большинство электромагнитных реле плохо переносят постоянку с напряжением больше 30В и высокими токами
А нельзя вообще обойтись без этих реле? Что они там подключают в усилителе? Выход на АС или что то другое?
Можно, но первое, при включении усилителя на его выход будет прилетать переходной процесс, который будет выражение хорошим таким хлопком акустики, второе, в случае аварии может пострадать акустика…
Есть и другой вариант избавится от реле, повторив схему защиты как в Accuphase, на мосфетах… О реализации защиты акустики в проф аппаратуре, говорить не буду.
Многие производители вообще не используют эти реле. Как результат - горят динамики от постоянки. Хотя, даже при наличии реле 100 % спасения от постоянки на выходе не стоит ожидать.
Можно. Надо пользоваться ламповой техникой.
Не обязательно ! Простой пример - транзисторные ретро усилители с однополярным питанием и выходом через конденсатор. Постоянки не будет никогда
Можно поставить просто выключатеь. Включили усилитель, а затем включили колонки вместо реле. Дорогой выключатель понадежней будет чем реле, но опять таки эта постоянка…
Если он не даст утечку по старости
Маки не ламповые?
Любой технике нужно проводить Т.О. так же как и автомобилю. Менять этот конденсатор раз в 10 лет и проблем не будет.
Так же можно и реле менять каждые 10 лет
Однажды у меня это и случилось. В усилителе, в котором по две двойки на выходе, транзистор возбудился, загорелся,а на выход пошла такая мощная постоянка, что контакты реле сплавились и не успели разомкнуться. Сгорел басовик в одной совсем не дешёвой колонке. Но я почему-то тогда подумал, что причина сплавившихся контактов реле в отсутствии запаса по току, и в целом низком качестве этого реле.
Жаль, сетевой предохранитель стоял намного большего номинала.
С тех пор, если усилитель простаивает долго, я сначала запускаю его пробно, с присоединёнными минусовыми клеммами акустики, а потом уже аккуратно подсоединяю плюсовые.Тот же принцип, что и у выключателя.
Это кроме того, что там реле сейчас работает.