Ремонт усилителей — чиним сами или ищем мастера

Почему вы так считаете ? Я смотрел спектр обоих каналов при установке максимально одинакового тока покоя, он не отличается. Вы можете чем-то аргументировать ?

Замена должна быть точной, как хирургическая операция, а не пробной. Я так считаю.

1 лайк

Таки отвечу вопросами на вопрос.Почему я считаю, что разные резисторы в аудио могут звучать по разному, а между родной металлоплёнкой (вероятно) и другой, а тем более углеродными в эмиттерах выходников будет разница, и она важна?
Это серьёзный вопрос от человека, который не только ремонтирует аудио, но и делает что-то свое ламповое (если я верно понял)?
И причём тут “спектр”, какое он отношение имеет к звуку?

Прямое.
Изменение звука, это не что иное как изменение спектрального состава сигнала.

2 лайка

У меня совсем иное мнение по этому вопросу ). На мой взгляд и на мой опыт - это вообще малосвязанные или несвязанные вовсе вещи, а при оценке звука тем более не должны приниматься во внимание.

1 лайк

Общее сопротивление всего ряда резисторов 0,2 Ома, в эмитерах транзисторов это даже не заметно. Расслышать разницу даже если туда поставить ну совсем другие резисторы, например проволочные, я сомневаюсь что кто-то сможет. Не говоря уже о замене одной пленки на другую.

2 лайка

Вы упоминули что я сам проектирую ламповые усилители. Так вот я во время компьютерного моделирования усилителя уже по спектральному составу и выходному сопротивлению (скорости нарастания выходного напряжения) уже примерно понимаю как он будет звучать, ещё не собрав его и не послушав. И не важно потом какие резисторы и конденсаторы будут применяться при сборке. Понятно что межкаскадные конденсаторы будут вносить свой окрас, но я стараюсь большую часть каскадов делать с непосредственной связью, а межкаскадные конденсаторы применяю только совсем в исключительных случаях.

3 лайка

Больше вопросов не имею, благодарю. Можете дальше сравнивать спектры и лояльно относиться к МГТФу в звуковых цепях (как мы когда-то обсуждали) и к проводам в обмотке силового трансформатора.
Не стану переубеждать в ином, у каждого свое понимание и своя точка на пути. Тем более, пока не попробуете что-то сравнить сами, особенно то что не должно отличаться никак.

2 лайка

И кстати, руководствуясь своим опытом замечу, чем ниже выходное сопротивление отдельно взятого каскада, тем меньше влияние на звук оказывают пассивные компоненты. В эмитерах выходных транзисторов самое низкое выходное сопротивление во всем аппарате, услышать разницу между резисторами могу поспорить что будет нереально. Это практика, а теоретизировать можно до бесконечности

2 лайка

Не я их туда ставил и не мне их убирать. Они выполняли свою роль, с ними усилитель покупался, использовался и владельца все устраивало.

1 лайк

У Вас была такая практика, можно полюбопытствовать? Ну чтобы реально сравнивать ушами, не через спектры на экране.

Если касательно обсуждаемого аппарата ? То да, я его слушал.

Это намного точнее чем любые уши. У меня сколько было случаев когда приезжал усилитель с кривым регулятором громкости. Я намерял до 7-8% разницы между каналами, спрашиваешь у владельца “слышите разницу в громкости ?” “Нет не слышу.” Отвечают практически все. А вы тут про резисторы которые в общей сложности 0,2 Ома толкуете.

2 лайка

Мда. Ну тогда не имею больше вопросов по технической части совсем-совсем :slightly_smiling_face:.

2 лайка

Сталкивался с похожими искажениями на ресивере. Но у меня ресивер с подключением pre-out на задней панели, и мне хотя бы удалось вычислить, что проблема не в оконечнике, а в предварительных цепях. В целом, полагаю что это не заводской брак или неисправность, а особенность аппарата, связанная с проектированием, сборкой, качеством применяемых деталей…Если Уже смотреть - бывает так песочит именно от микросхем на пути сигнала и режимов их работы. Но в любом случае, Вашего аппарата я не слышал и точных выводов дистанционно не сделаешь.

Понял, спасибо за Ваше мнение. Выход pre-out у меня тоже есть. Короче, надо с него послушать звук, чтоб понять, где собака зарыта. Попробую с pre-out через “китайца” небольшого послушать. Еще раз благодарю!

Разве можно совмещать несовместимое.. Усилитель не тянет провалы импеданса акустики выдавая искажения которые проявляются в виде сибилянтов на верхней серидине.

4 лайка

Почему они проявляются на этих частотах, а не в нижнем регистре?

На всех частотах, а верхняя середина самая слышимая часть диапазона для человеческого уха.
Пи.си. Не охота идти к Таньке просить даташит,а может у ней и не быть. Но принцип схемотехники этих ротелей сильно не должен измениться из 90-ых годов.. Не могли они дружить с 4 Ом. Приходилось им параллелить выходные транзисторы но уже у более высшей серии.

2 лайка

Евгений, до АС Онкио у меня были Дали Спектор 2 и Кеф q150. С ними тоже так звучало!!!

Хотя у них и сопротивление, и чуйка были повыше!