Разные Torus и альтернативы - топовое питание систем.

А поставить перед Торус РТ 220/220 с возможностью -15 на клеммах?

Уже стоял,убрал,не понравилось,разгладил и затормозил все. Хотя такой вариант тоже всплывает в голове.

1 лайк

Все равно, у вас слишком сильно завышает кмк. Могу предположить только, что при 240в и количество вольт сверху будет больше чем при 220в, но все же я написал бы в Торус напрямую, уточнил норма ли такое превышение или нет.

3-5% запаса на voltage regulation — норма, а для небольших трансформаторов и больше.

Для заводского изделия? Ну, не знаю. За спрос денег не берут. А так я бы сам был рад такому завышению, но у меня 220в в сети))

Для нормального заводского изделия.

Зато я знаю.

Смотри первые два столбца.

Это typical, может у Торус жестче допуски))

Ты не понял, это не допуски, это компенсация:

У меня было точно так же

Вам повезло :+1: - проблема решается очень просто - переключите обмотки на 240-250. Попросите мастера если сами не справитесь. И можно жить спокойно :blush:

2 лайка

Миша, может и не бывает, но у меня изоляция сильно потемнела (и мне это не нравится :confused:) Трансформаторы сетевые такие горячие, что можно готовить :shallow_pan_of_food:

Все верно. Но “цепь” при этом разомкнута. Имея один источник питания получаем петлю. Это первое.
Второе, и мне кажется более важное - устраняем влияние БП друг на друга, особенно если они имеют разный характер. Это похоже на мультиампинг, где каждый усилитель работает со своим динамиком и соответственно “не видит” импедансов и противо эдс других, что позитивно сказывается на чистоте звука.
P.S. На счет первой части прошу не принимать за 100% т.к. сам не уверен, проконсультировался бы :thinking:

2 лайка

Это ОЧЕНЬ странно, у меня под руками примерно 100 шт. трансформаторов, не считая тех, что в устройствах, они так себя не ведут даже при 20% превышения номинального напряжения отвода первички… сутками.

Петля всё равно есть по паразитным ёмкостям и индуктивностям, но её величина и характеристики сильно иные.
В принципе верно, петля по земле, как минимум по DC разомкнута, по AC, как выше написал, ситуация сложнее.

Влияние тоже сильно снижено — верно.

1 лайк

РТ от ALT audio у меня уже давно. Были времена когда мне звук нравился, были когда не очень, были когда не замечал его влияние. Все очень сильно зависело от звука системы на тот момент времени и какие нюансы звучания приходились ко двору.

Недавно у меня дома случилось ЧП - стал выбивать УЗО при включении малейшей нагрузки, причем не важно по какой линии. Методом тыка было выяснено, что дело в КЗ между нулем и заземлением. Понять где случилось пока нет возможности, поэтому пришлось УЗО заменить на двухполюсный автомат. Свет загорелся, электроприборы заработали. Меня же волновал в первую очередь звук. Включил систему, послушал - звук не изменился. На этом успокоился :hugs:

А сегодня вдруг решил попробовать послушать систему без РТ. Скажу сразу, что заземление у меня нигде в аппаратуре не используется, поэтому странностей не ожидал. Но вот без РТ уже давно не пробовал слушать, а с последней попытки в системе было много важных изменений.

Так вот прогнал разные треки, обновил впечатления, выключил аппаратуру и перебросил кабель напрямую в розетку. Для верности проверил фазу - все ОК, фаза в нужном месте.

Включая аппаратуру, нажимаю Play… и ощущение, что “по ошибке” включился какой-то другой трек. Щелкаю следующую композицию - опять что-то странное играет, следующий - и вроде что-то знакомое услышал. В общем не буду писать все перипетии прослушивания и множества переключений туда-обратно, перейду сразу к выводам:

• Без РТ звук скукожился во всех направлениях, ощущение что слушает просто другую систему…
  • Первое что заметил - это пропал нижний бас. Нет, где нужно он выстреливал, но потом сразу же пропадал. Не было “ощущение пространства”, подзвучки снизу струн гитар, все съехало в сторону серединки.
  • Второе - это верх стал более спокойный и подавленный. В принципе это можно было бы пережить, если бы не следующее:
  • Сцена скукожилась в одну точку. Во многих моментах казалось, что играет моно запись. Потом появлялись вылеты, но это не идет ни в какое сравнение с тем как раскрывается сцена с РТ. Там просто “от стены до стены” огромное музыкальное пространство, а не вот этот “кукольный театр”.
  • Ну и под конец - тембральное разнообразие. Оно тоже пострадало, остались только основные тоны, ну и чуть вокруг. Слушать просто скучно и неинтересно, из 10 композиций 9 просто прощелкивались и только очень насыщенные изначально было как-то интересно слушать.

Скажу сразу, что такой резкой разницы я ранее не слышал. То ли раньше сеть была лучше, то ли раньше система была чуть более мутной, но не суть. В целом ощущение сравнимы, что вместо MSB поставили какой-то китайский ЦАП за 10 т.руб., который что-то выдавливал из себя, но это не то, что хотелось бы слышать.

Скорее всего привыкнуть к такому смог бы, вернее взять как отправную точку и пытаться что-то с этим сделать. Но зачем, если можно включить РТ и попасть в мир сказки обратно? :smiling_face_with_three_hearts:

Не знаю улучшает РТ что-то или просто раскрашивает, но мне не важно, “насыпьте еще этого чудесного порошка, и побольше!” :star_struck:

22 лайка

У меня недавно похожее было, когда решил опять распред вернуть и возможно сэкономить, продав торус.
Но ведь как-то до торуса все это слушалось, звук таким колким и скукоженным не казался… Вот что странно)))

1 лайк

Я часок назад сделал “контрольный выстрел” - еще раз все поменял, чтобы не было “показалось”. Не, не показалось. Ассоциация с водяными раскрасками - помните такие были? Там просто мокрой кисточкой проводишь и появляются цвета. Но такие бледненькие. что хотелось карандашиками придать яркости.

Вот без РТ такое же, все бледненькое. Еще заметил, что вокал еще как-то более-менее живет, а вот аккомпанемент сильно на задний план отодвигается. И как-то все отдельно, будто исполнитель под минусовку поет. Подключаешь РТ - и вот уже перед тобой целое представление из инструментов, которые играют вместе, в одном помещении, а певец - лишь одно из звеньев этого представления, а не центр вселенной. Слушаешь и наслаждаешься. А без РТ - ну типа тетка хорошо поет, а что там играет - ну чтобы ей не скучно было петь :grin:

И прям такой кайф от этого. Вот как после поездки на каршеринге, садишься в свою машину и заново в нее влюбляешься - какая она комфортная, тихая, умная и быстрая. Так то уже забываешь, а на контрасте прям все новыми красками играет :hugs:

И вот мысль какая появилась? Ведь такой звук без РТ я бы точно долго слушать не смог. В дело бы пошли аудиофильские предохранители, разные кабели с жирным звуком, в общем пришлось бы это как-то оживлять. И вот если в такую систему принести РТ что будет?! Скорее всего не впишется. Вот так и рождаются разные отзывы об одном устройстве.

8 лайков

Хорошие силовые кабели и предохранители это совсем не помеха для хорошего рт. Более того к самому рт тоже нужен качественный силовой и это здорово влияет на итоговый звук.

3 лайка

Многие аудиофильские предохранители красят звук, что при скучном звуке идет как бы в пользу. Но что они красят не понять, пока не подвернется случая.

PS: у меня предохранителей нет в системе, поэтому красить нечему :stuck_out_tongue_winking_eye:

2 лайка

Красят плохие, хорошие помогают увеличить общее разрешение системы, именно по этому их надо тщательно подбирать.

2 лайка

Сомнения меня гложут, что проволочка в предохранителе может увеличить разрешение супротив ее отсутствия. Сделать лучше, чем стоковый предохранитель? Да. Сделать лучше чем жирная перемычка или просто обход деражателя? Мммм… я склонен что нет.

А вот хороший сетевик - он всегда нужен. И понятно как он “работает”. Впрочем порой не важно как что работает, главное что звук нравится. Важно только не заблудиться в этом лесу :upside_down_face:

5 лайков