Ну я не сравниваю наушники и систему с колонками. Если колонки будут стоять в безэховой камере то с расстояниями, киз итд все ок будет?
Я как раз этот вопрос по сути не к Вам написал, а к тем, кто говорит, что надо оставлять отраженный звук.
Я считаю, что все нужные реверы звукарь уже заложил. И бОльшего добавлять не надо. А все эти разговоры про “переглушение” от того, как вы и сказали, что никто не может заглушить равномерно. Вот если равномрно не можем, то приходится оставлять отражение на сч, вч. Иначе перекос.
Меня бы устроил на 100% звук, как в наушниах, но со сценой, глубиной, шириной… как на колонках.
Все верно. А сцена, КИЗ, микродинамика в безэхе будут намного лучше.
Просто нам про БЭК, как и про студийные условия, о которых Азвука говорил - не имеет смысла обсуждать. Это недостижимо в обычной комнате. Если у нас пассивная система.
Потому сейчас и развивается гонка систем румкоррекции. Недостатки пассива можно поправить.
Как то не особо видно этой гонки. Если мы не про гаражных самоделкиных…
Предлагаю пованговать насчет его комнаты. Джей обещал сделать измерения. В коментах отмечают, что панели, которые поставил очень тонкие и соответственно будут работать только на верхах. Бас ловушек он почему то вообще не применил.
Пс через яндекс и внп с переводом можно посмотреть.
Только системы румкоррекции посчитать скоро пальцев не хватит, а уж сколько выпускается усилителей, активных АС высокого класса и др. с румкоррекцией…
Тут это будет оффтоп… Но я бы ваш список почитал.
там
Room Correction — измерение и коррекция акустики помещений + софт (REW, Dirac, Audiolense, Acourate)
Имхо DRC хороши в купе с инструментами пассивной коррекции по разным причинам, но основной недостаток узкий sweet spot, при этом в особо тяжких случаях при отклонениях от области коррекции становится даже хуже чем было без неё. Решения есть, но всё как правило упирается в банальную нехватку каналов, в стерео же даже BACCH от Edgar Choueiri (мгновенное отслеживание изменений головы) по отзывам не работает как хотелось бы. Тем не менее прогресс ширится : Холофоника , Обращение времени, и прочие системы волнового синтеза нагрянут в квартиры …когда ни будь ..быть может)))
есть возможность вынести систему на улицу?))
Румкоррекция развивается, вон дираки и тринновы. Или возьмите серьезный ресивер))
Но место ей лучше внизу, где обработка помещения маловпихуема.
Уместно использовать РК и конструкции совместно, оптимизируя для конкретного помещения -системы-слушателя, разделение веток этому не способствует))
Пока…
Нет. Я вот думаю, у Джея комната типа каркасного дома. Есть шанс, что у него НЧ накапливаться не будут и ему останется только сч, вч причесать…![]()
Есть знакомая дружественная система в мансарде каркасника, там конечно не как в бетоне, но моды и прочее – есть. Существует без панелек и без РК. На мой ух нормально, похоже на как дома))
Какие-то старые случайные замеры, в МП (3-4 метра от колонок), моя и мансардная, D50:
Носить домашку на улицу – послушать без комнаты ))). В познавательных целях.
На вкладке RT в настройках можно выбрать объем помещения (Room volume). И будут указаны рекомендуемые допуски реверберации.
Вообще-то без румкоррекции на НЧ странно загоняться тонкими материями с балансом рассеивания и поглощения на ВЧ.
А номинальное время как выбрать?
Емнип дефолтное 200.
Если есть подходящие инструменты, на свое предпочтение. Или хотя бы разровнять грядку)
Павел, я правильно понял вопрос?
REW тут просто показывает целевое желаемое и коридор таллерантносьти. Вы задаёте текущий объём и требуемое целевое время получаете “шесток” проложенный между Сциллой и Харибдой ))) На вопрос , “де взять время” или значения этого коридора, всегда хочется ответить - “А я EBU”!!! )))), но именно из этих EBU . ITU и прочих ISO его и берут, так как множество международных и региональных профильных организаций рекомендуют нам времена ревербераций в зависимости от их объёмов и назначений.
Смайлик поставил же. Спросил ибо стоит 359 мс номинальное.
Вот не знаю)). Вопрос был – почему 359.
я не трогал