Кто эти “они”?))
Дай его записи послушать?
Ужас какой.
Тогда уж самая прямая, её отсутствие)))) А коль так, то только наушники, причем внутри канальные, а то каналы в ушах имеют тоже специфическое-уникальное влияние у каждого слушателя.))))
Верно. Но здесь же все-таки про АС и помещение, в котором они установлены. Кстати, в одном из видео Азвука он и сказал, что после сильного заглушения его помещения звук стал очень похож на звук наушников. Думаю, с существенным отличием - локализация не в голове и ощущение масштаба.
У тебя комната заглушена?
Очень мало, только предстоит заняться. И, к сожалению, нужной степени не получится, так как не хочу превращать жилое помещение в “КДП”.
Ясно, а то не мог понять про какой масштаб в заглушке ты говоришь.
Масштаба у меня с избытком, глушить и глушить…
Вот теперь ясно откуда ноги растут ![]()
Почитать бы еще другие источники ![]()
Спасибо большое! Ещё интересную идею там увидел. Вместо фрезерования паза можно применить закрепление дополнительных дощечек, между которых как раз перегородка и вставляется, как в паз! Это гораздо легче кажется. Посмотрю все видео.
А видел блог про слушание музла в БЭК? И на диы ветка его была.
Интересное интервью (ссылка уже на конкретное время по теме текущего обсуждения выше). Андрей Смирнов говорит о том, что для каждого объёма комнаты для прослушивания - есть своё оптимальное время реверберации. Комната не должна быть гулкой (вредит прямому сигналу), комната не должна быть переглушенной (вообще без отражений) - важно соблюсти баланс.
Крутые колонки в чистом поле звучат и рисуют крутую сцену? (Тут у меня личного опыта нет.)
Андрей говорит, что нет идеальных комнат, как нет и идеальных компонентов систем. Есть множество разных стандартов - на любой вкус и цвет. Выбираем под себя.
А потому… долой категоричность! ![]()
Андрею нравится концепция LEDE (Live end - Dead end). Одна часть комнаты заглушенная, другая часть - диффузно отражающая. Вот такой подход и я хочу взять на вооружение )
Более того, мы можем самостоятельно регулировать характер звука, меняя точку прослушивания. Пододвигаясь ближе к АС и заглушенной части - получаем более сфокусированный звук. Отодвигаясь дальше, в диффузное поле - получаем меньшую точность, но больше ощущения нахождения в большом помещении.
Ну и… без фанатизма. Если не отдельную КДП строим, то… делаем так, чтоб было в первую очередь удобно.
p.s.: не обязательно за ориентир брать концепцию LEDE, которая нравится Андрею. Подходов - много, можно экспериментировать бесконечно, подбирая свой характер комнаты. Все мы разные, и аппаратура у нас разная, и комнаты разные, и звук разный
Всем привет!
А Андрею - низкий поклон, почёт, уважение. И память.
Рейка типа “оконный штапик” подсобранная на клей к задней “глухой” стенке, решает ваш вопрос)) “Жидкие гвозди” хорошего качества быстро схватывают хорошо держат.
Но фрезерование да уже иная категория стоимости. хотя и то можно сделать аккуратно, а можно и нет)))
Долой))
Как то раз развлекался пытаясь объ
яснить человеку серией картинок как работает акустическое поле в комнатах разных ))
А я правильно понимаю, что звук в наушниках - равно по сути безэховой камере?
Не равно. В безэховой камере восприятие сохраняется как от обычной АС в отлично подготовленном помещении (сцена, объем, восприятие телом НЧ), только качество становится сравнимо с наушниками за счет минимизации отражений и резонансов
В плане “отсечения среды” так и есть, но даже в таких очень “сухих” помещениях понимаешь. что есть экстернализация, - понимание расстояний пространства и перспектив объёма по мимо самого звука, т.е всё как и должно быть в реальном мире, где мы слыщим любой объект сразу двумя ушами, в наушниках же, для обычных записей всегда как правило интернализация - “звук в голове” из за отсутствия перекрёстной помехи и тех самых “перспектив объёма” , кто то не может смирится с такой подачей, даже с бинауральными записями.