Рассеивающие и поглощающие конструкции для КДП

Расстояние?

2.36

1 лайк

Сила же не только в красивой АЧХ :sign_of_the_horns:
Остальные вкладочки с замерами посмотреть бы…

Красивое. Видимо, в отличие от моего случая, симметричная расстановка и акустическая обработка помещения.

Кухня-гостиная 32 метра. Позади ТП карман в виде кухни, слева от ТП стены практически нет и карман с аппендиксом (прихожая и коридор). Справа стена с окном и выступ балкона. Т.е. комната даже близко не пропорциональная. Скоре даже наоборот. АС тоже стоят немного со смещением влево от центра фронтальной стены. Эхо, флаттер, RT60 от 100Гц был в районе 0,8 сек. Но АЧХ была не сильно страшная, кроме НЧ диапазона. Как уже писал выше, горб на 47Гц и пару широких ям.

Изначально хотел делать НЧКП, но, исходя из опыта бывалых, и, следуя их грамотным советам, решил начать с борьбы с избыточным временем реверберации.

Изготовил широкополосные поглотители 5см и 10см(Роквул Акустик Баттс Про плотность 60кг/м3). Сначала слой стретч-плёнки плотность 20 мкм/м2, потом геотекстиль плотностью 120. мкм/м2. Кстати, позже придумал изначально вату паковать не в плёнку (ибо много геморроя) а в мусорные мешки большого объёма. Нашел такие же по плотности, как и стретч-пленка 20мкм/м2. Смысл плёнки в том, что ВЧ не так сильно поджираются.

Таскал это всё дело по помещению и параллельно делал замеры. В коридоре и прихожей 5 штук, на кухне 3 штуки толщиной 5см. Дополнительно на верхних шкафчиках в кухне маты 10см с отступом около 20см. Т.е. на тыловой стене сверху от шкафчиков до потолка маты шириной 60см на всю длину стены. RT60 снизился где-то до 0,55 сек. Не много, но уже что-то.

Далее по советам А. Смирнова решил проверить как работает вариант LEDE. Изготовил ещё 10 широкополосных поглотителей толщиной 10см и установил их вдоль низа фронтальной стены и сверху на стойке для аппаратуры в левом фронтальном углу 5 штук до потолка. Также закрыл поглотителем ТВ. Левый фронтальный угол с пачкой поглотителей в 50 см здорово прибрал моду на 47 Гц и в целом обработка фронтальной стены таким образом очень благотворно сказалась на глубине сцены и звучании музыки в целом. Что и регистрировалось параллельными замерами. RT снизилось до комфортных 0,4 сек.

Настало время подумать о диффузорах за ТП. Купил по случаю не дорого 7 диффузоров Skyline. И тупо установил временную конструкцию из них в зоне кухни 1,6 метра от ТП. Эффект был ошеломительный. Спереди четкость КИЗов и глубина сцены, сзади какой-то 3Д эффект пространственности звучания. RT снизился где-то до 0,3 секунды.

После всего этого подъехали сабвуферы. С проблемами на НЧ сейчас всё стало более-менее нормально. До 40Гц хвосты на спектре не выше 0,7 секунды. Осталось проблема на 37Гц. Хвост около 0,85 сек. Но у меня знаний мало, поэтому приходится ко всему приходить эмпирически. Уверен, что с НЧ можно сделать ещё лучше. Может кто-то поделится опытом поэтапной настройки двух сабов или подскажет, где можно почитать.

Потом ещё где-то у Смирнова прочитал про эффективность широкополосного поглощение справа и слева от АС в зоне первых отражений перед ТП и одновременное диффузное рассеивание немного сзади ТП на боковых стенах. Так ещё не пробовал. Нужно докупить ваты и пару диффузоров. Ещё очень хочется послушать и сравнить диффузоры Skyline и Шрёдера. Буду заказывать парочку у мебельщиков.

Все акустические конструкции на сегодняшний день носят временный характер. Когда окончательно определюсь с количеством и местом установки поглотителей, диффузоров и сабов, буду это всё приводить в надлежащий вид дабы вписать в интерьер.

8 лайков

Новичкам можно грузить только по 2 медиафайла, поэтому добавка. :smiley:

7 лайков

И ещё… :smiley:

4 лайка

Поиграйте с шрифтами фильтрами, фазой и размещением сабвуфера(ов). Ну и серьёзное НЧ-поглощение (и/или коррекция). Также возможно подкорректировать чтото с эффектом SBIR. Если звук в приоритете - поработать с потолком, повесить cloud. Из минусов - неправильная форма помещения, но в целом сейчас у вас лучшее размещение из возможных.

Если на НЧ - это оч хор результат, если СЧ и выше - ну норм.

Фото, как я понимаю, пока без всех этих запчастей?

ЗЫ
Говорители эти не продавайте ни в коем случае. Сейчас таких не делают.

2 лайка

А что с потолком, натяжной?

На НЧ от 40 до 200Гц 0,4-0,6. На 37Гц пик 0,85. С этим ещё буду разбираться.

Да, просто чтобы показать, что комната изначально довольно проблемная.

Живу с ними уже 10 лет. Мыслей менять не возникало. Разве что на Reference 4.

ГКЛ

А за ним что, пустота?

Я сабы по комнате таскал, даже один на стойку ставил. Отличная физкультура с 50-и килограммовыми снарядами. Фазу крутил, уровни и кроссоверы тоже. Но всё эмпирически, а хотелось бы системно этим заниматься. Может есть методика какая-то?
Cloud на потолке - это, на мой взгляд, первое, что нужно делать в качестве акустической обработки помещения. Пока не придумал как матрасы на потолке можно вписать в интерьер.

1 лайк

К сожалению да. Помещение получил таким, какое было.

У меня натяжной был, проблему долго искал, пока не снял его) но остались по периметру конструкции, тоже буду убирать, потому как они внутри пустые.
Всё это прилично гадит.

7 лайков

Немного странно. Водопад выложите?

Может и есть, не в курсе. Я бы делал так - сначала сабы масимально рядом с АС , подключить в фазе (вернее полярности), диапазон фильтрами максимально широкий, послушать, походить по комнате, посмотреть ачх и водопад, дальше по результатам.

Ну, это общая проблема конечно :slight_smile:

1 лайк

Есть по сабам методика, жена точно с кухни прибежит и пальцем у виска покрутит!
Саб (сабы) ставят на место, где сидите при прослушке (!), прямо на диван или кресло, подложив твердое.
Сами на карачках (не стоя) ищите место у стойки вокруг, углах и прочем, где максимально комфортно они звучат. Поиграть фазой и настройками среза. В эти места сабы потом и поставить на пол.
Так ДК раньше настраивали. Может что исказил по памяти…

6 лайков

Виталий, а как гадит? Когда ПВХ сняли звук сразу изменился, или после монтажа поглощающей конструкции? Инструментальные измерения Вы делали?

У меня в КДП очень похожая конструкция на потолке: по периметру гипсокартон, по центру натяжной ПВХ потолок. Вот думаю, поможет ли укладка поглощающих материалов за гиспокартон и ПВХ?

Измерения не делал, забил на это). Всё что может служить мембраной, долой из комнаты. Потолочный островок прибавку конечно же дал, но лучше стало после удаления натяжного полотна. У меня конструкции не получится набить, по этому проще их удалить. Углы буду зашивать каменной ватой и закрою WAW панелями.

2 лайка

Повесил пару панелей от Fly Acoustic из х/б матов. В общем средний замер RT60 спустился с 400 до 300 мс. Считаю - неплохо ). Не переглушено АЧХ, СЧ и ВЧ чуть спустились. Естественно лучше стала подача общая, более собранный звук и лучше отслеживаемые послезвучия в глубину имеющиеся в записи.
(Замерял с планшета, показания ± пляшут, это ещё хорошие выбрал из без панелей).

8 лайков