Расстояние?
2.36
Сила же не только в красивой АЧХ ![]()
Остальные вкладочки с замерами посмотреть бы…
Красивое. Видимо, в отличие от моего случая, симметричная расстановка и акустическая обработка помещения.
Кухня-гостиная 32 метра. Позади ТП карман в виде кухни, слева от ТП стены практически нет и карман с аппендиксом (прихожая и коридор). Справа стена с окном и выступ балкона. Т.е. комната даже близко не пропорциональная. Скоре даже наоборот. АС тоже стоят немного со смещением влево от центра фронтальной стены. Эхо, флаттер, RT60 от 100Гц был в районе 0,8 сек. Но АЧХ была не сильно страшная, кроме НЧ диапазона. Как уже писал выше, горб на 47Гц и пару широких ям.
Изначально хотел делать НЧКП, но, исходя из опыта бывалых, и, следуя их грамотным советам, решил начать с борьбы с избыточным временем реверберации.
Изготовил широкополосные поглотители 5см и 10см(Роквул Акустик Баттс Про плотность 60кг/м3). Сначала слой стретч-плёнки плотность 20 мкм/м2, потом геотекстиль плотностью 120. мкм/м2. Кстати, позже придумал изначально вату паковать не в плёнку (ибо много геморроя) а в мусорные мешки большого объёма. Нашел такие же по плотности, как и стретч-пленка 20мкм/м2. Смысл плёнки в том, что ВЧ не так сильно поджираются.
Таскал это всё дело по помещению и параллельно делал замеры. В коридоре и прихожей 5 штук, на кухне 3 штуки толщиной 5см. Дополнительно на верхних шкафчиках в кухне маты 10см с отступом около 20см. Т.е. на тыловой стене сверху от шкафчиков до потолка маты шириной 60см на всю длину стены. RT60 снизился где-то до 0,55 сек. Не много, но уже что-то.
Далее по советам А. Смирнова решил проверить как работает вариант LEDE. Изготовил ещё 10 широкополосных поглотителей толщиной 10см и установил их вдоль низа фронтальной стены и сверху на стойке для аппаратуры в левом фронтальном углу 5 штук до потолка. Также закрыл поглотителем ТВ. Левый фронтальный угол с пачкой поглотителей в 50 см здорово прибрал моду на 47 Гц и в целом обработка фронтальной стены таким образом очень благотворно сказалась на глубине сцены и звучании музыки в целом. Что и регистрировалось параллельными замерами. RT снизилось до комфортных 0,4 сек.
Настало время подумать о диффузорах за ТП. Купил по случаю не дорого 7 диффузоров Skyline. И тупо установил временную конструкцию из них в зоне кухни 1,6 метра от ТП. Эффект был ошеломительный. Спереди четкость КИЗов и глубина сцены, сзади какой-то 3Д эффект пространственности звучания. RT снизился где-то до 0,3 секунды.
После всего этого подъехали сабвуферы. С проблемами на НЧ сейчас всё стало более-менее нормально. До 40Гц хвосты на спектре не выше 0,7 секунды. Осталось проблема на 37Гц. Хвост около 0,85 сек. Но у меня знаний мало, поэтому приходится ко всему приходить эмпирически. Уверен, что с НЧ можно сделать ещё лучше. Может кто-то поделится опытом поэтапной настройки двух сабов или подскажет, где можно почитать.
Потом ещё где-то у Смирнова прочитал про эффективность широкополосного поглощение справа и слева от АС в зоне первых отражений перед ТП и одновременное диффузное рассеивание немного сзади ТП на боковых стенах. Так ещё не пробовал. Нужно докупить ваты и пару диффузоров. Ещё очень хочется послушать и сравнить диффузоры Skyline и Шрёдера. Буду заказывать парочку у мебельщиков.
Все акустические конструкции на сегодняшний день носят временный характер. Когда окончательно определюсь с количеством и местом установки поглотителей, диффузоров и сабов, буду это всё приводить в надлежащий вид дабы вписать в интерьер.
Поиграйте с шрифтами фильтрами, фазой и размещением сабвуфера(ов). Ну и серьёзное НЧ-поглощение (и/или коррекция). Также возможно подкорректировать чтото с эффектом SBIR. Если звук в приоритете - поработать с потолком, повесить cloud. Из минусов - неправильная форма помещения, но в целом сейчас у вас лучшее размещение из возможных.
Если на НЧ - это оч хор результат, если СЧ и выше - ну норм.
Фото, как я понимаю, пока без всех этих запчастей?
ЗЫ
Говорители эти не продавайте ни в коем случае. Сейчас таких не делают.
А что с потолком, натяжной?
На НЧ от 40 до 200Гц 0,4-0,6. На 37Гц пик 0,85. С этим ещё буду разбираться.
Да, просто чтобы показать, что комната изначально довольно проблемная.
Живу с ними уже 10 лет. Мыслей менять не возникало. Разве что на Reference 4.
ГКЛ
А за ним что, пустота?
Я сабы по комнате таскал, даже один на стойку ставил. Отличная физкультура с 50-и килограммовыми снарядами. Фазу крутил, уровни и кроссоверы тоже. Но всё эмпирически, а хотелось бы системно этим заниматься. Может есть методика какая-то?
Cloud на потолке - это, на мой взгляд, первое, что нужно делать в качестве акустической обработки помещения. Пока не придумал как матрасы на потолке можно вписать в интерьер.
К сожалению да. Помещение получил таким, какое было.
У меня натяжной был, проблему долго искал, пока не снял его) но остались по периметру конструкции, тоже буду убирать, потому как они внутри пустые.
Всё это прилично гадит.
Немного странно. Водопад выложите?
Может и есть, не в курсе. Я бы делал так - сначала сабы масимально рядом с АС , подключить в фазе (вернее полярности), диапазон фильтрами максимально широкий, послушать, походить по комнате, посмотреть ачх и водопад, дальше по результатам.
Ну, это общая проблема конечно ![]()
Есть по сабам методика, жена точно с кухни прибежит и пальцем у виска покрутит!
Саб (сабы) ставят на место, где сидите при прослушке (!), прямо на диван или кресло, подложив твердое.
Сами на карачках (не стоя) ищите место у стойки вокруг, углах и прочем, где максимально комфортно они звучат. Поиграть фазой и настройками среза. В эти места сабы потом и поставить на пол.
Так ДК раньше настраивали. Может что исказил по памяти…
Виталий, а как гадит? Когда ПВХ сняли звук сразу изменился, или после монтажа поглощающей конструкции? Инструментальные измерения Вы делали?
У меня в КДП очень похожая конструкция на потолке: по периметру гипсокартон, по центру натяжной ПВХ потолок. Вот думаю, поможет ли укладка поглощающих материалов за гиспокартон и ПВХ?
Измерения не делал, забил на это). Всё что может служить мембраной, долой из комнаты. Потолочный островок прибавку конечно же дал, но лучше стало после удаления натяжного полотна. У меня конструкции не получится набить, по этому проще их удалить. Углы буду зашивать каменной ватой и закрою WAW панелями.
Повесил пару панелей от Fly Acoustic из х/б матов. В общем средний замер RT60 спустился с 400 до 300 мс. Считаю - неплохо ). Не переглушено АЧХ, СЧ и ВЧ чуть спустились. Естественно лучше стала подача общая, более собранный звук и лучше отслеживаемые послезвучия в глубину имеющиеся в записи.
(Замерял с планшета, показания ± пляшут, это ещё хорошие выбрал из без панелей).