У этого производителя есть графики (примерный в описании), сотни полторы положительных отзывов от слушателей и студий (разного уровня). Предлагают не абы какой строительный мат и ткани. Изготавливают и поглотители, и бас ловушки, и рассеиватели. Видно, что с опытом.
В общем я понял, что только опытным путём, как всегда. Рассчитать с неизвестными данными - невозможно.
Можно прямую ссылку - я не нашел.
Да. А с известными данными коэфф. поглощения на разных частотах для ввода в калькулятор - легко. И если данные производителя верные (как, например, у викустик), то практический результат бедет с большой точностью совпадать с расчетным - проверено на практике и тем и хороши фирменные ак. панели.
https://www.avito.ru/rostov-na-donu/muzykalnye_instrumenty/akusticheskie_paneli_fly_acoustic_3954880396
Закажу пару, потом, если будет мало, дополню.
Понял. ЛУЧШАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА. Так указано в описании. Не надо. Лучшая минвата - отсутствие какой-либо минваты.
там же плотность указана. чем это решение хуже самоделки, которую тоже никто не мерял в лабораторных условиях?
“плотностью 40 или 60 кг/м3”
подскажите пожалуйста, где то есть на просторах интета толковая инструкция для чайников, как сделать мембранный поглотитель на определенную частоту?
по калькулятору Смирнова Я примерно могу прикинуть размер короба, и удельный вес мембраны.
https://www.acoustic.ua/forms/calculator6.html
в др. калькуляторах Membrane Absorber Calculator
Я вижу толщину наполнителя но не понятно какой плотности, можно посчитать зазоры от стены до ваты и от ваты до мембраны которые так же меняют резонансную частоту.
самый большой вопрос, что если рассмотреть в виде мембраны к примеру для 40Гц, обычную фанеру, то она получается примерно 24мм выходит (удельный вес 15кг/м2).
у меня основная проблема для того чтобы тестово сколотить конструкцию,
как мембрану крепить, чтобы она играла в коробе, ее же нельзя жестко к корпусу крепить…
Общие рекомендации от Андрея Смирнова:
В конструкции НЧКП пористый звукопоглотитель (минеральная вата) должен располагаться как можно ближе к поверхности мембраны, но не касаться её. Обычно оставляют зазор 5-10 мм и не более. Применять вату толщиной 100 мм не рекомендуется однозначно. Лучше использовать вату толщиной 40-50 мм.
По плотности:
- минеральная вата в НЧКП применяется плотностью 45-65 кг/куб.м, и сопротивлением потоку воздуха r > 5 кПа·с/м2., 30-50 мм
Напоминаю, что звукопоглощающая плита внутри каркаса должна обладать достаточно большим сопротивлением потоку воздуха. Для этого подходять плиты из минеральной базальтовой ваты плотностью 90-125 кг/куб.м или стеклянной ваты плотностью 48-60 кг/куб.м.
Играть можно не только весом мембраны, но и глубиной конструкции ведь. А мембрана должна быть не только тяжёлая, но и гибкая.
Кстати, возвращаясь к вопросу материала мембраны… можете применить отрез коврового покрытия на прорезиненной основе. И тяжелая и гибкая и не продуваемая и внешняя поверхность поглощает ВЧ.
Оптимальным материалом мембраны я считаю обычную фанеру толщиной 5-6 мм. У неё и отзывчивость на внешнее воздействие хорошая и внутренние потери присутствуют.
Ну а утяжелять мембрану можно разными способами. (Всякие тяжёлые и эластичные мембраны типа Tecsound.)
Сергей, огромнейшее спасибо.
Скажите пожалуйста саму мембрану к корпусу как крепить, не совсем понимаю.
Если ковровое покрытие, то получается хоть гвоздями прибивать, она гибкая и резонансная у нее выше.
Если фанера то вроде 20мм она жесткая ее как то поверх корпуса или изнутри как то на герметик сажают…
Опять же размер конструкции влияет на количество децибел поглощения резонансной частоты, правильно понимаю?
Глубина на резонансную, а длина, ширина на коэффициент поглощения той частоты?
Вся конструкция должна получиться полностью герметичная, как барабан, верно?
т.е. если Я правильно понимаю, то берется тонкая фанера - 5мм, а не 20мм, т.к. она более гибкая, а удельный вес набирается утяжелителями на клейкой основе, в этом “фишка” ?
На клей-герметик, эластичный, не твердеющий со временем. (Полиуретановый, силиконовый.)
Фанера 20 мм будет тяжёлой, но не отзывчивой - как мембрана не подойдёт.
Линолеум можно использовать в качестве мембраны, если недостаточна масса, то можно применить 2 слоя линолеума.
На фото Dolby Atmos студия, в которой применялись НЧ поглотители с мембранами из линолеума.
Студия успешно прошла Dolby сертификацию.
Линолеум можно крепить на
Герметик + строительній степлер.
Ещё:
Мембрана может быть из ПВХ или ЕПДМ высокой плотности.
Ну и вот:
Я вообще не рекомендую применять фанеру толще 6 мм в качестве материала мембраны.
Более правильно регулировать частоту глубиной поглотителя, а не толщиной мембраны.
Обычно делают герметичной, но и тут возможны варианты для тонкой настройки, если понимать, что делать.
Оставить эту затею с НКЧП.
КПД оч. низкий.
Александр, эти мембраны в реальности малоэффективны в домашке? Видел видос эхо блюмгейна, товарищ специфический конечно, но по водопаду неплохо так хвосты подрезались у него…
Тягучий такой?) смотрел но забыл, скиньте ссылку, пересмотрю
методом проб и ошибок судя по трем видосам как я понял он посадил мембрану из мдф на герметик , затем утяжелил ее до 12кг, и водопад по нч прибрало так неплохо.
Возможно эффект упругого утяжеления можно сделать при помощи мастики какой-нибудь, постепенно добавляя слои и проверяя. Но это надо по-красоте изнутри мазать, то есть снимать мембрану для помазки.
Неплохо, да. Трудно судить по одному графику о чужих замерах и эффективности поглотителя.
Вот мое изделие, 2000х600х200, с мембраной из фанеры 5мм, сделано по Смирнову. Рассчитывался как высокодобротный на частоту 47гц, похоже промахнулся на 2 герца)
Я на первом своем НКЧП клеил снаружи битумные листы, забыл как зовут). В принципе можно потом укутать декоративной тканью.
Я вот «покурил» темы здесь, на сундуке и у Смирнова по борьбе с проблемами на НЧ, послушал советы бывалых и купил пару REL Stadium 3. Горб 12дБ на 47Гц и приблизительно такие же ямы на 60 и 75 Гц исчезли. Подстройкой громкости и срезами кроссоверов избавился от неравномерности звучания баса в ТП.
А один посему не справится?
С двумя сабами больше вариаций для получения оптимального результата в ТП. Двигаем их относительно друг-друга и АС, на каждом крутим фазу, уровень и частоту среза. Более тонкая подстройка для получается.