Рассеивающие и поглощающие конструкции для КДП

толковый мастер.

3 лайка

спасибо! про мембранный поглотитель ( в другом видео) интересно!

1 лайк

Вот что показывают графики. Бас на 40 Гц в точке прослушивания не слышен совсем, зато хорошо слышен от каждой колонки в противоположном ей углу.

Олег, гляд на графики, я бы бас пока отложил в сторону и занялся областью 200Гц -1кГц.
Ну или комплексно всей областью до 1кГц. Вот только решения для области до 200Гц, отличаются от области до 1 кГц.
Очистив хвосты, и прижав 200-1000Гц к 250- 300мс, вы получите ощутимый прирост качества воспроизведения.
Попробуйте, если есть возможность, порасставлять акустику. У меня тоже провал на 45Гц, расстановкой акустики и подбором точки прослушивания, удалось его минимизировать, но не исключить. Если такой возможности нет, то резонансные поглотители в углы, просто басовых ловушек, как по ссылке, думаю будет мало. Ну и последний шанс, активная коррекция…

1 лайк

Есть файл? А план кдп был?

У меня был подобный провальчик. Я его убрал. На слух это весьма порадовало. Пардон, повторяюсь)))

Павел, если не затруднит, напомните ваш “рецепт” лечения провала на 45.

2 лайка

Извиняюсь, но тут не понял) Мерил обычное АЧХ в точке прослушивания. На слух всё так и есть, при подаче тестовых сигналов с генератора 40Гц не слышу, 60Гц очень сильно слышу ну и т.д.
Ещё ламерский вопрос - басовыми ловушками мы убираем горбы, гудёж (у меня гудёжа нет, если что), но в точке прослушивания он ведь не появится, правильно?

Ну есть разные способы рассматривать замер. И не только ачху.
Слушаем-то музыку, а не синусы с генератора.

убираем отражения и, соответственно, всякие разные последствия этих отражений. Увы, на нч обычно только немножко убираем.

ну я бы сказал есть :slightly_smiling_face::

1 лайк

Да, 30 и 60, но они не беспокоят вообще, (я не слушаю громко) беспокоит отсутствие 40, слабо на 75 и т.д.)

Да, но на слух так и слышно, как будто не хватает баса, что подтверждается синусами)

А одним сабом можно этот провал вытянуть?

Рассеивающие или поглощающие панели?

Может и можно. И несколькими способами. И отслушать варианты)).

Вот тут нет универсального варианта. Достаточно вспомнить картинкучто не один раз показывал Павел, касательно областей рассеивания/поглощения.
Так что зависит от вашего помещения, возможностей размещения, WAF фактора))))

2 лайка

Тут схемы комнаты и расположения акустики нет(может было выше, я не увидел).
График он только график.
Как-то был в комнате почти квадратной 70м., зона расслабона. Комната условно подготовленная, много мягкой мебели, ковры. Низы не нравились, а на графике вроде и неплохо.
Решилось тремя сабами: один в углу, два по стенам напротив. Меньшее количество сабов эффекта не приносило.
Все индивидуально.

У графика есть физические слышимые причины. Там, где такой провальчик, и со временем обычно неладно.

Сагласин полностью.

Спойлер

Бывает, жил не тужил, померил и… понеслось. И не всегда в нужном направлении. Про графики я в этом контексте.

В своё время послушали (с использованием неинформированных слушателей) несколько способов получения похожих ачхов и сделали выводы. И про время тоже. Есть и ряд вопросиков, что-то я не буду на собственном опыте выяснять, а что-то может попробую когда-то.

Знатоки подскажите пожалуйста, вот такую штуку если поставить сзади головы, будет эффект? Комната 13м, акустика стоит по длинной стене но не по центру. Получается правая колонка стоит в углу, я сижу на диване напротив, диван стоит практически вплотную к стене, расстояние до ас где-то 1.8м. Вот сзади головы есть где-то 15см и эта панель туда помещается. Панель 50х50х10см, думаю взять две штуки и получится 1м в ширину, 50см в высоту.
Хочу добиться чтобы не было каши в сложных динамических треках и металле, точности и ясности.

Мой опыт показывает, что любую обработку надо начинать с замера и проводить обработку также необходимо замеряя и отслушивая каждый шаг.

Без замера не понятно с чем бороться и непонятен результат борьбы.

5 лайков