Рассеивающие и поглощающие конструкции для КДП

Ух! Сурово!
А стены бетон или что?

1 лайк

Ну вот пришел ГКЛ. Выпилил кусок, пока прислонил.

Дальше заказал самоклеящуюся мембрану 4мм. Наклею ее на лицевой лист с обратной стороны. При чем с напуском. Чтобы к полу и стенам лист касался только через мембрану.

Между листом с мембраной и внутренней панелью будет пустота (1). Там будет порядка сантиметра или двух. Думаю оставить там немного воздуха. Или все-таки забить каким наполнителем?
Также вопрос, чем заполнять пространство 2. По геометрии туда идеально поролон входит (угловой). Но хотелось бы чего-нибудь посущественнее. Просто тупо забить каменной ватой?

Владимир, вот смотрю на вас и радуюсь вашим экспериментам.
Насколько я понял вы пытаетесь сделать поглощающую конструкцию на НЧ.
Предложу Вам в качестве лицевой угловой панели купить вот это

Это гарантировано будет работать на НЧ, как минимум до 50Гц, и выглядеть красиво.

1 лайк

Какая-то замысловатая конструкция получается. Ловушки будут до потолка? Не лучше ли будет пустить по стенам вертикальные направляющие (брусья/доски) обозначив треугольник, нарезать и уложить слоями “вату” и наконец скрыть это всё под тканью?

Тут дело в том, что история этого проекта следующая. У меня КДП для ДК. И стена с соседней комнатой очень тонкая. Сталинский дом, а межкомнатные стенки в полкирпича. И по просьбе домашних я озадачился звукоизоляцией. Купил панелей Soundmax (которая по центру с ватой). Брал с запасом. Но продавец чего-то там не рассчитал и мне привезли две желтых. Опять же, я перестраховщик, поэтому мне всего хватило. Результат потрясающий. Если раньше в соседней комнате было разборчиво слышно речь, то теперь полная тишина. Мало того, улучшился звук.
Но я остался на руках с тремя панелями… И хранить мне их негде. Только выкидывать. И вот я подумал, а почему бы не попробовать такую конструкцию. Тем более всегда можно демонтировать, если толку не будет. Так вот результат даже сырой конструкции меня очень порадовал. У меня до этого в углах стояли Tube Traps , заказанные на Авито. Это небо и земля. Даже с одной пока конструкцией.

А до потолка или нет, пока не решил. Сейчас нужно довести до ума эту. Потом сделать аналогичную в другой угол. А там уже можно думать, идти ли выше.

4 лайка

Продолжается создание углового улучшайзера звуковых полей и гармонизатора астральных завихрений.

Насверлил таки дырок в лицевом листе.

Приехала мембрана. Soundguard. 3,9 мм. Самоклеящаяся. Очень удобно. Положил. Вырезал. Снял пленку. Приложил. Обрезал лишнее.

Ну и водрузил на место.

Осталось закрепить. Потом вырезать из ГКЛ крышку. До конца набить пустоты материалами и крышку закрыть.
Ну и потом финишная отделка. Либо самоклеящимися войлочными панелями. Либо красивой пробкой. Пока не решил.

4 лайка

А как это должно работать-отверстия и сверху мембрана? По-моему смысла в этом ноль :grinning:
Отверстия они же для прохождения воздуха, а вы их мембраной…

2 лайка

Работать это должно так, чтобы каменная вата наружу не лезла.

Так это обеспечивается продуваемой мембраной.
А вы закрыли отверстия непродуваемой, превратив их в декор.

2 лайка

Хоть немного матчасть бы почитали, а то у вас получается какой то гибрид между нчкп , гельмгольцем и суперчанком, который будет работать не понятно как и не понятно на каких частотах.

1 лайк

Я это делаю исключительно ради развлечения. Понравится - оставлю. Не понравится - демонтирую. Пока что даже одна конструкция на звук повлияла положительно. Наверное, если делать по уму, то можно сделать лучше. Но тогда это будет не развлечение, а геморрой.

Кстати, первое впечатление от Франкенштейна. После дырок и мембраны. Посмотрел эпизод The Acolyte. Есть прибавка в качестве диалогов. Понятно, что не небо и земля. Но я смотрю подряд и к звуку привык. И некое улучшение ощутимо. Стало процентов на 5-10 разборчивее.

Почему то напомнило, как классе в пятом мы увлеклись развлечением, которое называлось “химичить” - смешивались различные сухие и жидкие вещества, найденные в доме в расчёте на интересные аудиовизуальные эффекты. В лучшем случае заканчивалось большим количеством пены. Иногда нехорошими пятнами на мебели. :poop: Потом в 6-ом классе мы начали изучать химию, разными способами добывать некоторые другие вещества и аудиовизуальные эффекты стали получаться значительно более интересные. :boom:
Ни на что не намекаю. Просто напомнило :smiley:

5 лайков

Да я и не спорю. Я действую по такому же принципу. Я вверху сразу так и написал. Что методА у меня - «А чЁ если так попробовать».
Но самое интересное, я думал, что ни фига у меня не выйдет и всё это хозяйство будет демонтировано на помойку. Но чудище реально работает. Это первая акустическая конструкция, которую я сразу услышал. У меня два диффузора Шредера, рассчитанные и изготовленные профессионалами. Экраны, Tube Traps 4 штуки. И всё это хозяйство обеспечивает изменения на уровне фантомных. Нет, акустика улучшается, если в ладоши хлопать. А как прогонишь Дирак так совсем ничего. А чудище слышно!!! Чудище работает вместе с Дираком.

В общем, я буду продолжать :grinning:

2 лайка

Владимир, так может ну их, чудовищ!? Раз результат слышен, место для угловых поглотителей есть, так может сразу сделать красиво и правильно? :grinning:

1 лайк

Боюсь это чудище ещё и излучает обратно не хило так.

Не знаю. Красиво и правильно это как? Викустик? Честно скажу, не по карману. У мастеров с Авито? Вот прямо скажу, денег жалко. Чудище хорошо тем, что его можно выкинуть. И опять же, чудище дало очень неожиданный эффект. Как я уже выше писал, немного улучшилась разборчивость диалогов. И неожиданно, как-то приподняли голову сурраунды. Я, вообще, списывал на Фокусы 110, что сурраунды у меня очень объемные, но неразборчивые. И вот в этом деле тоже прогресс. Вначале даже думал, что показалось. Но нет. Сегодня ради интереса погонял Civil War, который смотрел до чудища. Там очень много стрельбы на 360 градусов. И вот прямо-таки кинжальность стрельбы начинает прорисовываться. Реально есть разница, что было и что стало. И это одно чудище. А когда во втором углу поселится второе? И опять же, если со вторым чудищем будет хуже, оно просто уйдет на помойку.
И главный вопрос. А если покупная конструкция не даст такого эффекта? Нет, конечно, есть вариант, что станет еще лучше. А если нет? Если именно таких улучшений не будет? Куда девать? Такие дела даже за полцены не продашь. .

1 лайк

Ну зачем же мастера. Можно и самому собрать: мебельный сосновый щит, минимальная вата, плотность от 30 до 50 кг, и перфорированная панель(как я давал ссылку) как ран на нч, МИД бас и нижние сч.
Делаете треугольную герметичной конструкцию из соснового щита, внутрь посещаете минвату, закрываете нетканным геотекстилем, и лицевая панель перфорированная панель привинченная/приклеенная, герметичная по периметру. )))) Глубина не меньше 350 мм. Конструкцию лучше делать высотой от 1.2 до 1.5м, если возиться с большими нет возможности))) ну как то так)))

Помешает отсутствие необходимых инструментов, навыков, нормального рабочего места и общая рукожопость :grinning:
Чудище ведь и проектировалось под ограниченные возможности.

1 лайк

Кто-то использует продукты от woodupp.com?
Поделитесь отзывами, если есть владельцы

1 лайк

А что это?
Дерево на войлоке?

1 лайк