Рассеивающие и поглощающие конструкции для КДП

одна из комнат было/стало

1 лайк

https://www.taginterio.com/product-page/рейка-параметрическая-taginterio-cube-на-основе-гсп-шт

У нас начали такие параметрические панели делать промышленным способом. Любая окраска или шпон. Но не дешего, разумеется. И как для всякой панели, серьезно влияющей на звук будет отнимать много места, поэтому подходит для комнат от 30-35 квадратов. Плюс им надо определенное расстояние до слушателя для полноценной диффузии, так что лучше от 40 квадратов, думаю.

7 лайков

14 лайков

Найден аудиофильский свитер!

15 лайков

Приветствую.
Я тут занялся монтажом звукоулучшающих конструкций для углов комнаты. Специально избегаю термин бас-ловушка, чтобы избежать критики людей понимающих. Я-то Всадник без головы. Действую по принципу «А ЧЁ если так попробовать».

Получилась пока сырая конструкция. К стенам крепятся две звукопоглощающие панели Izogertz Element Techno - крутые с мембраной. И поперек устанавливается панель Izogertz Element SoundMax - попроще, но и пожирнее. Получается так.

Дальше я уже заказал какой-то акустический гипсокартон кнауф, им обошью верх и перед. Будут образованы две промежности, между лицевым гипсокартоном и поперечной понелью и вторая - треугольная у стены. Их буду заполнять какими-нибудь передовыми и высокотехнологичными материалами. Еще не выбрал.
Делал на пробу, если что демонтировать, но уже могу сказать, что проекту быть. Даже одна сырая конструкция в одном углу оказала крайне позитивное влияние на звук. Слышно нквооруженным ухом. Уже заказал материалы на второй угол.

Но уперся в ВОПРОС. Лицевая панель из гипсокартона. НУЖНО ДИ ее перфорировать? Насверливать в ней крупных дырок? К примеру, все подобные решения от Викустик (сравнил тоже) имеют перфорацию (дырки). Насколько это необходимо?
Кто что подскажет?

1 лайк

Можно и навредить таким способом.
Замер бы для начала, определить проблемы и затем уже действовать.

1 лайк

Ну вопрос все-таки в том, нужно ли перфорировать лицевую панель.?

А зачем лицевую часть зашивать гк, будет переотражение а не поглощение. Вместо гк обтяните тканью, из льна например.
Тоже кстати в ближайшее время планировал заняться углами, Роквулл акустик баттс уже купил.

Ну надо ведь всё это как-то облагородить и выровнять. Так-то криво. А лицевая панель встанет от стены до стены.

А на счет поглощения или отражения лицевой панелью - в этом и вопрос. Какой коэффициент должен быть? Сколько дырок сверлить? У тех же угловых ловушек Викустик лицевые панели отражающие. Но они с перфорацией.

Проходя через гипсокартон, низкие частоты будут терять часть энергии, а средние с высокими будут отражаться.
Если наделать отверстий, то средние будут улавливаться больше, а низкие гаситься меньше.

3 лайка

Денис уже ответил, но раз уж пошла пьянка:

1. Панель с минватой будет жрать нч. Сч и вч будут отражаться (но в углу их ловить смысла особого и нет, их ловят в местах первичных отражений обычно)
  2. Перфорацией вы увеличите поглощение на сч и вч, плюс у вас получится определённый резонатор в зависимости от площади отверстий. По-хорошему это всё нужно считать, не считать можно только суперчанк какой-нибудь, это тупо большая широкопоглощающая конструкция из минваты без гипскокартона.
2 лайка

@Max_well_known @Bato Понял. Спасибо большое. Буду пробовать без перфорации. Поглощающих панелей на ВЧ/СЧ у меня и так хватает на стенах.

Вы гипсокартон только в 2 слоя склейте. Обычным ПВА самым дешевым, он в ведрах продается.
А крепите этот сэндвич нежестко! Чтобы у него был мягкий ход около 1мм. Можно через оконный-дверной уплотнитель. Это увеличит КПД поглощения любых избыточных резонансов. У меня так вся КДП сделана, я этим убрал все комнатные моды даже без ваты. Если нужно, то настройте вес панелей на самую вредную частоту. Но будет работать и так.

1 лайк

А почему бы не акустическим герметиком в ведрах? Получится мембрана

Идея сделать фронтальную панель из двух листов типа сэндвич интересна. Только зачем герметик, по-моему лучше мембрану проложить между ними.

1 лайк

Если толщина прокладки будет большой, а в 1 мм ничего не даст.
Гашение зависит как от толщины и материала панели, так и от пространства за ней.

Прям 4 стены двойным слоем кгл?

Натуральный и синтетический каучук, минеральный наполнитель класса сульфатов.

Так это просто резина и клей и есть.
По цене 1500 за квадратный метр.
Может присадок немного.

Большие площади. Без привязки к стенам, всё плавает. Пол тоже.

1 лайк

Ух! Сурово!
А стены бетон или что?

1 лайк