Фигню спорол, извиняюсь.
Сравнивал Dire Straits CD с файлами на SD карточке. Второй вариант громче.
Такое может быть, или мне кажется?
Если разный мастеринг на вашем CD и на том, с которого снимались файлы, то легко.
Проект М
Отличная внешность для ЦАП, настраивает на уютное общение. Дисплей и размеры символов по мне в самый раз, так как КДП маленькая, сижу близко.
Пульт ДУ, говорящий на одном языке с моими Naim и Аркамами, вызывал реакцию сразу у всех. Приходилось чаще обращаться к управлению с передних панелей своих аппаратов.
Для участия в празднике собрались:
- Усилитель Naim Nait2;
- ПКД Naim CD2 (представитель школы TDA1541);
- ПКД Arcam Delta 270 в качестве CD-транспорта;
Акустические системы Acoustic Research AR-218v (корпус, динамики) в версии Алексея Коваленко StyleAcoustic (фильтр).
ЦАП.
Сложно говорить об аппарате, излучающем совершенство.
Там всё в превосходной степени: предметы предметнейшие, тишина чернейшая, воздух свежайший и т.п.
Есть ощущение полного отсутствия собственного голоса и навязывания чего-либо. Он просто демонстрирует запись, не оставляя никаких вопросов к технике. Декларируется естественность и абсолютная универсальность.
Богаче всего получился звук с карты SD. Те же треки, запущенные на CD-транспорте и переданные на ЦАП по SPDIF, звучали площе, скромнее, менее эмоционально. Хотя, и с тем же настроением и уровнем слушательского комфорта.
Надеюсь, что в туре кто-нибудь из будущих участников подключит к испытуемому более серьезный CD-транспорт.
Naim CD2 не соглашался с подачей ЦАП, показывал характер и вступал в борьбу малыми средствами старой актерской школы. Но количество талантов соперника ему просто не перебодать.
Нужен ли мне такой ЦАП -?
Думаю, что такой ЦАП нужен всем, кто любит цифровую музыку, так как глубже копать некуда.
Или есть куда, разработчики?
Иван, спасибо за тонкие наблюдения и за то, как ты это красиво описал.
Особенно за мысль про отсутствие собственного голоса — для меня это, пожалуй, самый важный ориентир в работе над источником.
Отвечая на вопрос «есть ли куда дальше» — мысль, конечно, не стоит на месте. Но именно этот аппарат я считаю завершённым устройством. У него есть своя логика, свой характер и свой голос — и менять в нём что-то ради самого факта движения вперёд не хочется.
Иногда кажется, что такие вещи не столько придумываются, сколько постепенно открываются. Если когда-нибудь откроется что-то ещё — значит, появятся и новые устройства. Но этот этап для меня завершён и прожит полностью.
По поводу разницы в громкости SD и SPDIF. Если мастеринг одинаковый (посмотри в папку с файлами, там в отчете по рипу инфо о диске), то причина в том, что SD не столько громче, сколько плотнее во времени. А плотность во времени мозг переводит как больше энергии, больше вовлечённости, больше «громкости».
Версию про разный мастеринг можно вычленить следующим образом. Сделать рип диска Ивана и закинуть на карточку. Сравнить оба рипа на разницу громкости.
Для пущей строгости, рип можно сделать у Алексея, на его риповальной машинке. Но, это уж для перфекционистов ![]()
Напомню, что тема для отзывов.
Для прений и пожеланий — Blue Valentines, двойное моно и путь назад
На самом деле, надо делать замеры по пикам. В одинаковых местах. Тогда точно можно сказать, что громче, что тише.
Бывает, что при расширении DR может казаться, что запись играет тише. И наоборот. При компрессии DR, тихие звуки становятся громче и кажется, что общая громкость выше.
Мои личные наблюдения.
Ну что же, первое впечатление очень хорошее. Завышенные ожидания оправдываются:)
Для меня, не пользующемуся пультами, было не привычно сначала, но разобрался вроде.
Пришлось вспомнить как скачивать с трекеров и с Qobuz, конверитровать flac в wav и форматировать SD карты в fat32, что в Win11 не так уж и очевидно стало.
Вся эта мелкая суета быстор теряется на фоне от впечатлений от прослушивания музыки.
Постараюсь изложить их в основном отчёте, как и другие моменты. Спасибо!
Тишина…..)))))
Ну у меня ещё есть время)) 10 дней не прошло, на выходных отзыв от меня появится.
да уж очень хочется очередной отзыв о такой музыкальной шайтан-машине))
Проект М.
М. Для меня загадочная буква раскрылась в множестве значений. Music, Magic, Melody, Magnific, Male, Matle, можно и дальше перебирать английские слова со схожими значениями.
Упаковка отличная, напомнила applebox, такое приспособление используют в кинопроизводстве, универсальный ящик для разнообразных вспомогательных решений на площадке.
Внешний вид очень приятный, я люблю натуральное дерево в отделке. Дно и крышка, я так понял из плексигласа, немного цеплялся глаз за шляпки от хромированных винтов крышки, было бы лучше если бы они были или в цвет крышки. Уверен, что с прозрачной крышкой было бы на что посмотреть и порадовать взгляд.
Материалы для сборки корпуса, уверен, подобраны не спроста, не раз читал о благотворном влиянии дерева и акрила на звук.
Ножки у плеера из дерева, как бы уже готовое решение по развязке от полки.
Вес распределен в правую часть, там где трансформаторы, контактное гнездо слева, при подключении SDкарты, я по первой вынуждено сдвигал левую часть корпуса вглубь, так как ножки скользили по полке, но через пару подключений приспособился.
Кнопки включения на корпусе нет, плеер включается с дистанционного пульта управления. Сам пульт увесистый и комфортно лежит в ладони, основные кнопки управления удобно расположены под большой палец правой руки. На самом плеере никаких кнопок нет, поэтому пульт лучше не терять и держать в правильном месте.
Плеер при включении требует подключенной SDкарты, пользоваться без неё как ЦАП по Spdif у меня не получилось. Карту я подключал и отключал при выключенном состоянии, не знаю можно ли это делать при включенном плеере.
Управление достаточное простое, большими цифрами отображается номер папки альбома, если изменить количество папок, нужно привыкать к новой нумерации. Посмотреть название папки можно в внизу экрана, если название длинное, то отображается бегущей строкой. Возможно было бы неплохо, что бы при выборе папок название было бы выведено более крупным шрифтом.
В туре в комплекте шла уже подготовленная карта, но я решил попробовать пройти путь подготовки к использованию своей карты. Путь оказался относительно витиеватым, в Windows 11 по умолчанию убрана возможность форматировать в требуемый формат FAT32, по этому поиском в интернете была найдена нужная утилита, в ней так же можно выставить размер кластера. Единственное Windows всё равно ограничивал доступ к форматированию, видать обращаясь к карте для индексации или другим невидимым процессам. Так или иначе я справился, но возможно есть ещё более удобный и быстрый алгоритм подготовки карт к использованию.
Источником музыки для были скачанные из Qobuz, трекеров и Бара файлы, в основном Flac, так это основной формат для распространения в интернет. Проект М воспроизводит только WAV, поэтому нужно быть готовым сконвертировать скачанные Flac в WAV.
Всё это может казаться немного перегружающим подготовку к прослушиванию, но на самом деле карту вы готовите один раз, а конвертация при использовании удобной программы происходит быстро. Мне даже понравилась эта небольшая суета, возникает ответственность при выборе музыкального материала. Для фонового знакомства с музыкой, например через стриминг можно использовать внешний цифровой spdif источник.
И да музыку я привык слушать альбомами, по этому не знаю есть ли возможность рандомного смешивания всех треков на карте в один плейлист.
Прослушивание.
Первое что бросилось и в уши и в глаза это превосходная натуральность, чистота и скорость музыки.
Гитара и рояль глубоко и объёмно наполнили пространство,
скрипка пронзительно восхищала,
ударные звонко задавали пульс,
контрабас сотрясал стены,
гобой оставался гобоем.
Как бы я не пытался услышать какие либо аномалии или артефакты цифрового звука, мне это оказалось не под силу. Я даже выкрутил ручку громкости почти на максимум, но даже при таком уровне я не услышал оттенков цифры.
Есть мнение, что главное это акустические системы и акустика помещения, потом усилитель, и только третьим по значимости является источник. Но вот я включил Project M и система преобразилась, на большой громкости ни сибилянтов, ни бубнений, только чистый поток музыки.
Попробовав более требовательные к скорости жанры я не обнаружил даже попытки сварится в кашеподобность.
Вообще бодрость, присутствовала во всех жанрах. Здоровый оптимизм, акцент на красоту происходящего, именно предложение услышать красоту, а не приукрасить.
Пробовал слушать через Spdif, действительно показалось, что играло чуть тише, ну и немного хуже, добавилась матовость. Тут наверное лучше дождаться отзывов участников с высококлассными CD транспортами.
Такое сочетание натуральности и объема может закрыть вопрос о цифровом источнике, а возможно и не только цифровом, навсегда.
Спасибо Алексею, Евгению и Дмитрию! Поправил здоровье витамином М!
Система на момент прослушивания
Эндпоинт
PureBone с питанием на суперконденсаторах
ЦАП
Arcam Blackbox TDA1541
DYI на TDA1540
FIIO K11 R2R
КомпактДиск NAD 5200
Усилитель NVA A40
Акустика NVA Cube 2
Прекрасно, а как он выступил на фоне вашего цапа на 1540?
Прямого сравнения не было.
И Евгений @liongate и Алексей @shendrik прекрасно знакомы с этим чипом и его возможностями, и наверняка ориентировались на его музыкальные достоинства.
Наверное целью создания своей R2R матрицы было желание иметь полный контроль над звуком. Используя чужие чипы, так или иначе видимо приходилось подстраиваться под уже готовые решения, их технические параметры и доступность для закупок.
Возможно сильное качественное воспроизведения ярких сложных звуков, немного уводило в тень, воспроизведение глухих и гулких, типа деревянных дек струнных, или воздуха валторн.
Но я бы не стал утверждать это. Всё-таки для этих звуков важны и остальные компоненты в системе. И скорее всего у меня произошел маленький перекос. Я уверен, что в других системах этот перекос будет намного менее выражен. Возможно это правится кабелем.
К концу срока прослушивания я кстати перестал замечать эту незначительную разницу, ухо и мозг адаптировались.
Вернулся я к прослушиванию музыки через FiiO K11R2R. Видимо что бы избежать сравнения с своим основным ЦАП на TDA1540.
Если кому понравилось звучание R2R китайчонков, то переход на Project M будет качественно сильным скачком.
Хотел бы акцентировать внимание, что большое влияние на звучание Project M оказывает SD транспорт.
Я с легкостью бы перешёл на него, в эпоху нестабильного интернет и труднодоступности покупок компактдисков именно тех исполнителей которых хочется иметь в коллекции, SD транспорт кажется очень выгодным приобретением. В добавок отметается возня с чистыми берегами и зависимостью от качества сети провайдера.
Заинтересовало, почему надо избегать сравнения с Arcam Blackbox DYI на TDA1540. Было бы интересно всем почитать.
Ну что бы не расстраивать себя. Возможности купить сейчас Project M нет, а слушать музыку хочется, поэтому «шлюзуюсь» через FiiO:)
При форматировании изменился смысл написанного. Поправил.
Да, можно. Пллер остановится и будет ждать когда кату вернут обратно, помигивая на экране надписью.
Не вредно для карты?
Это штатный режим для плеера-транспорта. Как там в стандартах на карты SD написано - не знаю, но полагаю, что тоже им не поплохеет. Ну, разумеется, что не стоит выдёргивать во время процесса записи файла.