Проигрыватели abv

А в чём цимус именно роликов перед другими приводами? Или я забегаю вперёд паровоза и всё ещё впереди?

Это очень холиварная тема )
Если в двух словах - большим крутящим моментом, что, как оказалось, важно для звука, и стабильной мгновенной скоростью.

8 лайков

Интересно, но не понятно.
Крутящий момент на приводном валу зависит от мощности двигателя и передаточного числа трансмиссии, но никак не её, трансмиссии, типа. Для рабочего режима, не думаю, что крутящий момент важен. А для страгивания с места и разгона до рабочей скорости, трансмиссионная передача снижает требования к крутящиму моменту двигателя и имеет преимущества перед прямым приводом. Но это преимущество и у пассика есть. Но режим разгона не имеет отношения к звуку.
С лучшей стабильностью угловой скорости, пожалуй, соглашусь, поскольку ролик наверно более жесткая передача, чем пассик и тем более электромагнитная, как в случае прямого привода.
Пожалуй, эта тема, действительно, располагает к холиварам, Вы правы.

Я сам не делал, но видел графики потребления тока двигателем проигрывателя во время воспроизведения пластинки. И о чудо, они прям коррелируют со спектрограммой снимаемого сигнала.

изображение

То есть игла реально тормозит вращение диска. Поэтому чем больше крутящий момент и чем жестче его передача на диск, тем четче тайминг, атаки, транзиенты.

Но и сам уровень детонации привода важен, еще без пластинки и без иглы.
Причем по моему опыту, важно не столько само значение детонации в цифрах, сколько график ее изменения во времени. Вот это очень коррелирует с тем, как звучит проигрыватель.

К примеру. Это график роликового Elac Miraphon в состоянии, близком к новому.

А это - самый популярный в мире прямоприводный проигрыватель.

Это очень хороший и дорогой директ драйв.

На цифры не смотреть, телефон это не измеритель. Только на поведение графика.

13 лайков

Это какой?

Невероятно! ) Даже побоялся написать, хотя и теоретически предположил такую возможность.

1 лайк

Специально не говорю. Японский. Любимый многими, да и сам такой имею )

1 лайк

Я уж было подумал о двигателе EDS1000 (Dual 701). Понимаю, что абсолютные цифры не очень важны, но wow/flatter на моем - 0,02. Конечно, по “телефонным” измерениям…

У меня такой сейчас стоит, как раз делал человеку плинт под него и бп. Буду доставать со стеллажа и отдавать, можно будет посмотреть телефоном. Но по памяти там да, все более-менее пристойно. Но доверять телефону в цифрах точно не следует, проверял и сверял вот с такой штукой:

6 лайков

Если не сложно - сравните с телефоном. У моего знакомого есть такая мечта - сравнить показания телефона с хорошим прибором при измерении данного параметра.

Если не сложно, каков масштаб временной шкалы на этом графике? Между вертикальными линиями…

Так сравнивал, на своих проигрывателях. Вот B&K показывает 0,03, айфон показывает погоду на марсе. А вообще, писал в другой теме, измерять столь малые уровни детонации проблематично. Даже свободная посадка тестовой пластинки на шпинделе делает разброс в измерениях от 0,02 до 0,04 в зависимости от ее положения (эксцентриситета). Плюс еще как проверить, насколько точно отпечатана сама тестовая пластинка?

И вообще, на звук эта цифра влияет далекоооо не первостепенно…

9 лайков

Покажу некоторые из проигрывателей, которые делал по устоявшейся конструкции с искусственным камнем.
На базе роликов Elac Miracord & Miraphon

51 лайк

На базе Dual EDS 1000. Почему то с этим мотором просят сделать плинт близкой к кругу формы. Видимо, под воздействием г-на Червякова. Кстати, первый, который черный, после него и переделывался. Заказчик очень ругался…)

С Moerch

С Jelco SA250 ST

С Infinity Black Widow

23 лайка

На базе Rega

Здесь помимо плинта, изменял крепление двигателя, ибо штатное, в виде двухстороннего скотча, не совсем айс…) В итоге двигатель разместился на отдельной дюралевой плите, развязанной от плинта сорботаном.
Ну и еще ревайринг тонарма одним куском Cardas от головки до входа корректора, установка VTA adjuster и противовеса от Michell Engineering.

28 лайков

На что? Если уместно

На общее качество изготовления в основном. Так как странные нюансы конструкции, например хлипкий армборд, были известны и до заказа. Но их влияние было недооценено )

1 лайк

Красиво! Уверен, что Вы послушали результат с этим мотором. Интересно Ваше мнение. Какие плюсы и минусы в звучании аппарата?
У меня такой c SME 3012

Думаю куда и нужно-ли двигаться дальше :sunglasses:

1 лайк

EDS1000 хороший привод. Я, конечно, не мог сравнить его с Technics, например, в одинаковых плинтах и с одинаковыми армами. Но сам по себе он обеспечивает приличное качество звука, пластично и не подъедает детали, позволяет раскрыть хорошие тонармы. Ролик, конечно, чуть основательнее и с лучшими транзиентами подает, но эти отличия намного меньше, чем разница между тонармами и головками…

А это больше зависит от психотипа владельца, чем от железок, как таковых )

3 лайка

22 лайка