Проигрыватели abv

Ну вот… Созрел создать свою тему. Про проигрыватели винила и как я дошел до жизни такой.

Свой первый «взрослый» проигрыватель я купил в 1986 году. Я слушал очень много музыки, любил аппаратуру, даже подрабатывал между школой и институтом в секции радиоаппаратуры Марьинского универмага. У меня была двухкассетная дека Sansui, пред Эстония и их же активные АС. Среди знакомых были утюги, которые покупали и выменивали пластинки у иностранцев, и могли записать кассету прямо с иголки. Первую копию, так сказать. Круто! И в какой то момент я решил что хватит попрошайничать, надо иметь своё и купить проигрыватель, наконец. А поскольку я типа разбирался в теме, я четко понимал, что все эти пассиковые Веги это все фигня, самый лучший привод на свете — это прямой привод! Что может быть лучше — диск крутится сам по себе, приводится бесконтактно. Да еще и стабилизация! Никаких тебе шумов и плавания звука, радикально.

С этим знанием я отправился в универмаг Московский и приобрел себе новенький Арктур 006. Высший класс, прямой привод, да еще польского производства. Да, голова там стояла MF-104. А «фирму» из комка на Садово-Кудринской я себе не мог позволить, ходил туда чисто поглазеть.

Ну и что сказать… Арктур меня своим звуком удивил. Представьте, новенький директ драйв, с новенькой иголкой. Не играет ваще никак, по сравнению со многими записями на кассетах, которые мне писали на более простеньких проигрывателях. Вне зависимости от происхождения и стоимости пластинок… Подружка дала погонять Pink Floyd – The Wall. Послушай, говорит — это же чума просто, и музыка, и звук. Ну я послушал. Ну так… Играет. Ничего особенного…

Ладно, это все лирика. Потом армия, потом появились CD. Аппаратура поменялась. Жизнь поменялась, семья, дети, все как у всех. Музыку дома почти перестал слушать. Зато увлекся автозвуком, и долгое время слушал в основном в машине. Докатился до мультибитных цапов Nakamichi, динамиков ScanSpeak и вот это вот всё… Участвовал в соревнованиях, судил соревнования, и тд и тп. Автозвук — тема. Когда не просто подключаешь и перебираешь дома созданные кем-то коробочки, а сам по сути участвуешь в разработке, создании и настройке системы, и слушаешь много чужих систем, продвигаешься в понимании того, как устроен звук, что от чего зависит в плане железа, питания, что поменять, чтобы получить результат, семимильными шагами. Год за десять!

Как говорится, прошли годы. Настал 2009. Я уже работал в хай-фай индустрии, музыки стал слушать еще больше, и на работе, и дома. CD и файлы, это все классно, но в какой-то момент понял, что безумно хочу вновь слушать винил! Изначально даже не ради звука, а ради той самой тактильности, прикосновения к аутентичному артефакту, ровеснику той музыки, которую я слушаю. Я пошел и купил у одного из известных коллекционеров несколько оригинальных английских пластинок, первым делом Out of The Blue – ELO – одну из самых любимых фонограмм своей юности. Это было так круто! Это та самая пластинка, которую кто-то купил в далеком 1977 году, возможно в одном из лондонских магазинов. И теперь она в моих руках, я разглядываю и читаю тексты на вкладках, вдыхаю запах… Осталось только поставить её на проигрыватель, которого пока что нет…)

Проигрывателя нет, хотелки и планка по звуку уже очень приличные. Финансов, чтобы разово закрыть тему, тоже не особо. Зато есть желание повозиться, приложить руки, как говорили когда-то в автоспорте «гайки покрутить». Есть большой опыт критического прослушивания. И есть возможность походить, послушать, что у кого играет, и как. Послушал много, все было или как-то не очень, или по цене как автомобиль. Но услышал важную вещь. Типы приводов отличаются, ты можешь менять тонармы и головки, но базис звука, его фундамент зависит именно от типа привода и качества стола. И при всем богатстве выбора, кроме ролика выбора нет. Почему это так, я тогда еще не особо понимал, но уши не обманешь ) И тут знакомый предлагает мне Unitra G-600B, ролик-пассик, как у 124 Тора, в состоянии «из музея» за сущие копейки. Взял, конечно. Начал пробовать приводить в порядок. Дело это затянулось, так как состояние из музея оказалось «в чермет примут только со скидкой». Так бы я и копался с этим образцом соцреализма, который нести тяжело, а бросить жалко, как тут еще один знакомый попросил передержать у меня часть его аппаратуры несколько месяцев, на время переезда и благоустройства. И так, по чистой случайности или провидению судьбы в моих руках оказался…

ELAC Miracord 50H 1970 года выпуска.

IMG_1366

IMG_1367

IMG_1368

To be continued…

104 лайка

Серёж , отлично что решился рассказать с чего начинал и как со временем развивалась твоя виниловая система !
Но мне кажется ты забыл упомянуть что до Elac у тебя был прямоприводный Technics 12…
P/s И да : спасибо тебе за то , что всегда был отзывчив и подсказывал мне новичку когда я к тебе обращался за помощью , при выборе будь то проигрыватель , голова и т.д

1 лайк

Вертак классика! Респектую!

1 лайк

Так он был не до Элака, а прямо одновременно. И еще несколько аппаратов было, например Akai пассиковый. Не сравнишь - не поймешь )

6 лайков

Итак, Miracord. Странного вида деревянная коробочка с крышечкой, с виду больше похоже на бабушкин комод, чем на хайфай компонент. Тонарм — вообще кочерга какая-то квадратная. Но интересно, надо бы послушать. Итак, включил я его. А он играет! Нет, не играет — поет! Четко, ритмично, прозрачно, драйвово. Глубокий округлый бас. Поймал себя на том, что сижу, ногой притопываю в такт! Но не все конечно так хорошо. На середине какая-то грязь слышна, на высоких вообще чуть ли не искажения… Посмотрел — головка оригинальная, с виду вроде ничего, а вот вставка непойми какой ноу нейм, игла как гвоздь на кривой палке. Звоню приятелю, спрашиваю — откуда такое чудо? Не знаю, говорит, Миша Ураков давно уже подогнал, но я чот его не понял, так и стоял, пылился.

Ну а я в общем то всё, что мне надо, понял. Погуглил, почитал, списался с друзьями в Германии, и через некоторое время получил на почте свой собственный Elac Miraphon 22H в люксовом корпусе с бардачком плюс еще несколько головок с оригинальными вставками, того же производителя ) А спустя время и еще один 50H, в состоянии почти нового, но в виде шасси, со сломаным тонармом, на опыты.

Мне стало ясно, что потенциал у этого проигрывателя огромный, он намного выше, чем оригинальная реализация производителя. В 60-х, когда появились эти проигрыватели, компания Elac обладала фантастическим производственным потенциалом, в частности, имела потрясающие возможности по мехобработке. Основное направление деятельности компании были военно оборонные заказы, хайфай занимал не такую большую долю в бизнесе, тем не менее, именно у Elac заказывали точную металлообработку некоторые известные японские производители кассетных дек.

Конечно, надо понимать, что Элак в оригинале — это дитя своего времени. Подвешенное на пружинах шасси предохраняло от вибраций даже во время танцевальных вечеринок в домах с плохими полами. Механическая автоматика тонарма и механизм чейнджера пластинок позволяли управляться с проигрывателем даже ребенку. Работало ли все это на качественное воспроизведение звука — конечно нет. Но в Элаках есть намного более важные вещи — качественная металлообработка, лучшие в мире трехфазные двигатели Papst MOW-13 и удивительное качество РТИ. Видимо, наследство от производства оборудования для подводных лодок, чем компания тогда занималась, по слухам…

Все это сподвигло меня на эксперименты со своим донорским Миракордом 50Н, и продолжались эти эксперименты практически десять лет. Проигрыватель обзавелся новым тонармом Jelco 750D, плинтами различных конструкций, самыми разными ножками, трехфазным регенератором питания двигателя, центральный подшипник был заменен сначала на оригинал от 22Н, а затем на гидравлический от Michell Gyro. Какие то шаги выводили звук на новый уровень, какие то нет, и требовали дальнейших экспериментов и проработки. Но самое главное, что меня радовало на протяжении всей этой деятельности — уровень элака, как донора, никогда не становился слабым звеном, бутылочным горлышком, которое бы ограничивало прогресс и делало дальнейшие эксперименты бессмысленными. А это дорогого стоит!

На этом фото — Миракорд в самом разгаре RND процесса ) Год, кажется, 2016…

66 лайков

С нетерпеньем ждём-с продолжения…)

2 лайка

А зачем на родной металлический диск ещё акриловый надет?
(Не виноловод я, просто любопытно стало).

Это всё тоже эксперименты со звуком. Акрил по собственным резонансам близок в виниловой массе, а два материала с различной плотностью дают рассеивание вибраций. Вообще, конструирование проигрывателя винила это наука о приручении резонансов )

11 лайков

А высоты штыря шватило чтоб акрил+пластинка+клэмп на него насадить? мне кажется, пришлось увеличивать штырь или другие механические ухищрения придумывать.

1 лайк

Да, хватало, если не путаю, на фото момент, когда стоял подшипник от Мирафона. У него довольно высокий штырь.

1 лайк

К концу 2018 года эксперименты привели к точке, которая меня почти полностью устраивала. Насмотревшись на всякие ЕМТ, я нащупал еще одно важное направление апгрейда, которое до этого никак не формулировалось в моей голове, и превратил штампованное штатное шасси Элака в сендвич с плитой, отфрезерованной из дюралюминия. Одновременно, в результате множества итераций, у меня получились ножки, которые в достаточной степени развязывали плинт с поверхностью стойки, и при этом не делали звук размазанным или наоборот, острым и колючим. Ну и прочая красота, в виде окраски, фанеровки и так далее. Проигрыватель заиграл как мне хотелось — динамично, прозрачно, с хорошим разрешением и нейтрально. Но при этом живо и музыкально, не скатываясь в этакую дистиллировку без цвета, без вкуса, без запаха… В ателье Phant Audio, в коллектив которого я к тому времени влился, этот проигрыватель за явным преимуществом отправил в кладовку как Technics SL 1210 MKII, так и C.E.C ST-930, выступавшими ранее в качестве аналоговых источников. Не бог весть какие соперники, но тем не менее… В общем, положа правую руку на левое сердце, результатом своего труда я был доволен. И хотя в течение всего пути я занимался данным проектом ради собственного удовольствия, и не подразумевал никаких коммерческих целей, я совершенно не удивился, когда двое моих весьма искушенных в виниловодстве знакомых, послушав проигрыватель, попросили сделать им такой-же…

Весной 2019 года Сергей Свитенко предложил нам поучаствовать в очередной выставке «Винил Джем», традиционно проводившейся в салоне Нота плюс. Это, конечно, было очень интересно. Интересно, в первую очередь, не столько предстать наш сетап широкой общественности в сравнении с мировыми монстрами винила, от Rega до TechDas, через Thorens и Michell с Kronos… Я то знал, что у нас объективно хороший звук. Намного интереснее было, как воспримут его слушатели-посетители, от продвинутых аудиофилов до экспертов и прессы. Ведь, как известно, звук часто встречают по одежке, а если быть совсем честным — по шильдику.

И в итоге все прошло хорошо. Можно даже сказать, просто отлично! Да, конечно, были и те, кто встречал по шильдику, но все, чье мнение для меня действительно выглядит ценным, высказались сугубо позитивно. Это и Владимир Абрамов (светлая ему память!), и Виктор Горбатов, и Михаил Саморуков, и Александр Тарим, и многие другие…

Конечно, было очень интересно потом читать отзывы. Ибо слово, сказанное позже, и не в лицо, вдвойне ценнее…)

Вот здесь про большинство участников той выставки от Виктора Горбатова (про наш сетап проскроллить чуть вниз).

Здесь очень эмоциональный, пусть и не совсем точный в деталях, от Дмитрия из NewArtVynil…)

В общем, выставка закончилась, а в моей жизни с проигрывателями винила наступил новый этап, поскольку один за одним стали обращаться люди, с просьбой сделать им такой-же, только еще лучше!

IMG_1378

57 лайков

Ну, внешне выглядит очень хорошо, и это радует, потому что росхиенд в 99% невыносим даже внешне :slight_smile:

16 лайков

Я знаю многих замечательных людей в РХЕ, но мне иногда бывает даже стыдно от своего желания дистанцироваться от него как можно дальше… Но что есть, то есть…)

6 лайков

Ничего постыдного в этом нет. Лучше вообще эти “изделия” не видеть и не слышать. :slight_smile:

6 лайков

Весь следующий год строил людям проигрыватели такой же кострукции. Конечно, они все отличались и вариантами доноров, и используемыми тонармами, и отделкой. Некоторые заказчики приносили свои Элаки под переделку, остальным я сам привозил доноров из Германии.

Вот вариант с армом Pro-Ject весь в черном глянце.

Этот в дубе с Rega RB-303

Этот похожий, но с Jelco SA-250D

Были проекты и с другими брендами, как этот Braun PS 600 (хотя его производил тот же Elac)

А иногда и разрабатывал плинты под приводы заказчика. Например, этот здоровяк под Technics SP10 mk2, с полостями, засыпанными песком.

Но по большей части работал с Элаками, иногда приходилось интегрировать свою конструкцию в ранее приобретенный плинт заказчика.

В какой-то момент подумал, надо было хоть считать сделанные проекты, клеить шильдики с серийниками ) Но тогда мне такое и в голову не приходило, по многим проектам даже фотографий не осталось.

55 лайков

Очень красивые машины! Даже более - стильные!
С карбоновыми тонармами плинты в чёрном глянце сочетаются, а с металлическими - серебристые.

9 лайков

Спасибо! Главное - звук!
Внешка это бонус )

6 лайков

Ээ, не скажите! Авиаторы говорят, что хорошо летают только красивые самолёты.

6 лайков

А где же главная красотища-то? В черном камне и с полосатым черно-ореховым торцом? Кажется в фейсбуке висела фоточка.

Это не аппарат Кирилла случаем?

1 лайк