Prog-Rock, Jazz-Rock, Fusion, Avant-garde, RIO и прочие экспериментаторы

Не понял. Есть какие то конкретные рамки в оглавлении темы ?
Prog-Rock, Jazz-Rock, Fusion, Avant-garde, RIO и прочие экспериментаторы

Андрей, еще раз повторю,никого не хотел обидеть и очень рад, что еще многие слушают такие стили в музыке.

Exivious

Подсмотрел на соседнем ресурсе

And There Stand Empires
Не попсовые и не металл :wink:

Animation

2 лайка

Первые очень даже :+1:, особенно когда на медленное переходят.
Мне вот “математики” недавно данные понравились

SEMUTA

2 лайка

Поиском не нашел, а пройти мимо такого названия я, естественно, не смог :slightly_smiling_face:
Unicorn Prog

Там, как бы, разные коллективы, и это “ЮП Рекордс”, но, по сути, все крутится одним Вандервельдтом, крутилось до 2014-го. Так тому и быть, значит, пойдут под маркой Юникорн Порн у нас. Прогрессив, психеделик, электроник, рок. Рекомендую, что-то можно найти точно любителям, я почти все на Бэндкампе послушал.

Подходит по всем параметрам. Ну и вообще, имхо, это лучший альбом Marillion после Фиша (да и с ним тоже, на мой вкус сугубо).

1 лайк

Aragorn - The Suite 1973

3 лайка

Kaipa - Sommargryningsljus

Kaipa are back!

3 лайка

A Flying Fish - El Pez Que Volo - Act I (2023)

1 лайк

Devil Doll - Dies Irae (1995). Музыка которой вдохновлялись вроде как - A Flying Fish. Мистический и таинственный Mr Doctor (Mario Panciera).

1 лайк

Richard Henshall. Mu Vol. I. 2024. Очень красивый инструментал, Fusion/Prog, мужик из Haken.

4 лайка

QUATERMASS - Quatermass (1970)
Всю информацию я взял из открытых источников в интернете.
“Это один из лучших альбомов прогрессивного рока семидесятых. Здесь есть моменты сложной работы с клавишными, солидная ритм-секция, которая никогда не надоедает, а также великолепный вокал.”
“Мощное трио из клавишных, баса и ударных. Находясь на грани между хард-роком и прогом, здесь найдется что-то, что удовлетворит поклонников обоих стилей”.
“Но, как это часто бывает, альбом прошёл незамеченным у себя на родине. Некоторый интерес он вызвал в Германии, и только после того, как композиция «Black Sheep Of The Family» выходит на дебютном альбоме группы «Rainbow», начинается поиск первоначальных вариантов этой песни. Вот тогда обращают внимание на альбом группы «Quatermass», допечатывают ещё 20 000 экземпляров, и альбом становиться культовым.”

5 лайков

The Happenings Four+1* ‎– The Long Trip (1971)
Информация из открытых источников:
“Довольно хороший, но недооцененный японский прог с загадочным японским вокалом, гитарными всплесками, тяжелыми двойными органами. Это единственный альбом из их прог-периода.” На мой взгляд очень интересный альбом.

2 лайка

Weidorje – Weidorje (1978)
“Weidorje была одной из многих групп Zeuhl, появившихся после Magma. Однако их отличает то, что они были основаны двумя бывшими участниками Magma, Бернардом Паганотти и Патриком Готье.”
" Веселый, грувовый и ужасающе красивый, этот альбом - дикая поездка для любого любителя прога, но он очень сложный и недоступный"
" Очень немногие альбомы Zeuhl могут похвастаться таким мелодизмом и таким сильным исполнением."

5 лайков

Midas Fall - Cold Waves Divide Us

https://album.link/t/328790136

1 лайк

Fields – Fields (1971)
Я не люблю это слащавое - “жемчужины рока”. Но к моему неудовольствию Fields, с одноименным альбомом, часто называют этим образованием из раковин моллюсков.
А сам альбом - это то самое, что хочется вернуть. Это настоящие 70-e.
Из обзоров о Fields – Fields:
" Этот альбом с собственным названием - еще одна редкая птица, поскольку он является единственным в своем роде."
“Музыкальность и талант этой группы парней, играющих вместе, просто зашкаливают. Хотя эта работа не слишком изысканна, в ней есть свои моменты, и я думаю, что если бы эта группа была замечена, она могла бы превратиться в нечто гораздо большее.”
“Я призываю всех найти себе копию этой печально забытой жемчужины”. “Жемчужины” - пошлость и заурядность, но надо быть терпимыми.

9 лайков

Прекрасный альбом!

Ayreon - Into the Electric Castle (1998)
На мой взгляд, сильнейший концептуальный альбом. Рок-опера.

“AYREON - это видение голландского мультиинструменталиста Арьена Энтони Люкассена (экс-VENGEANCE). Его музыку можно в целом отнести к прогрессивному металлу, но темы в ней варьируются от электроники до фолка, симфонического прога и космического рока.”
“Into the Electric Castle, как и все проекты Арьена, рассказывает историю, и в данном случае это научно-фантастическая история, в центре которой восемь незнакомцев, попавших вместе в измерение без пространства и без времени.”
“Into the Electric Castle - это момент, когда проект Ayreon (оркестрованный талантливым голландским гитаристом Арьеном А. Люккассеном) стал актом мирового класса.”

9 лайков

Embryo - Opal (1970)
“Embryo, несомненно, является одной из ведущих групп, “припаркованных” под зонтиком краутрока. На самом деле мы говорим о чрезвычайно разносторонней группе артистов, чей общий результат ближе к джаз-року/кантерберри, чем к какому-либо другому жанру. (Ну, до более позднего времени, когда они приняли почти исключительно этническую музыку). Для первого альбома “Opal” - это довольно смелый подход, включающий в себя психоделические элементы с определенным уклоном в сторону джаза.”
“В целом, это чудесный, джазовый, психоделический/краутрок опус, который можно настоятельно рекоменбовать всем, кто ценит этот эксцентричный жанр, вышедший из Западной Германии в конце 60-х/начале 70-х годов.”

6 лайков