Посоветуйте понижающий трансформатор

Конечно там фазы нет. Оно так работает у гальванически развязанных трансов.
Ищут пожарные, ищет милиция… )))

1 лайк

У меня автотрансы, без развязки.
И фазы нет.

У меня, вроде тоже обычный автотранс на 2,5.

Как бы в классическом авто-трансе и на входе, и на выходе обычно фаза есть. У меня есть, например, в отличие от развязанного трансформатора. Возможно, «авторансом» вы называете какую-то другую или очень специфичную конструкцию.

Не может не быть разницы просто потому что провод во вторичке также имеет направленность - звучит в разном направлении по-разному. Видимо в вашем случае просто плохо слышно эти отличия, всё впереди.

3 лайка

Проверьте индикатор)

1 лайк

Ещё не забывать, что у каждой обмотки есть своё начало и конец намотки.

2 лайка

Вы наверное не внимательно прочитали то, что я написал. У меня в этом отношении уже “все позади”.
Мои слова - “Вроде не глухой и аппаратура чувствительная, но это факт.”
У меня легко чувствуется замена любого кабеля или коннекта, система очень чувствительна. Аппараты от сети 220 меняя положение вилки - явно слышу разницу. После понижающего транса Штиль 2,5 (аппараты 100 вольтовые) разницы не слышу от слова “совсем”, пробовал многократно на разных усилителях - с одной целью, услышать разницу, но ее там нет.

суть автотранса - 0 общий, фаза идет через трансформатор. потому фаза на вторичной обмотке будет точно…
… если неправильно вилку воткнуть. причем и на нуле (и корпусе) будет 110в потенциал и дикий фон в колонках при малейшем перекосе или при подключении кабеля на горячую.
если вилку воткнуть правильно видимо да - не будет пробник гореть. тк один конец чистый 0 второй гальванически развязанная фаза.

А у меня фазы на выходе нет. Обычные автотрансы Toyozumi, Nissyo.
Точно ничего особенного, я маленько разбираюсь.

От сети 220 все показывает, соответственно я фазирую вилки.
От 100 вольт с трансов не показывает, как вилки не крути.
Пример транса:

Правда на отвертке у меня написано 220-250V - может в этом причина?

5 лайков

Прокомментирую комментарии.

На японорозетке Штиля электронный индикатор показывает такую ситуацию: при одном положении вилки в обеих гнёздах горит индикатор, а при выключении выключателя индикатор тухнет так же в обоих гнёздах. Я предполагаю, что это правильное положение, так как на выключателе должны были прерывать фазу. В другом положении вилки индикатор горит на одном гнезде (не ярко), а при выключении выключателя он горит ярче. На втором гнезде вилки индикатор не горит в обоих положениях выключателя.

Корпус Штиля не заземлен и в инструкции они не рекомендуют его заземлять. Как написано в их письме контакт заземления сквозной: от вилки на разетку.

В отношении выключателя и предохранителя опасность понимаю (или не совсем), поэтому пока думаю и спрашиваю знатоков. Но защита будет перед Штилем - он будет подключен к фильтру-распределителю, где есть фильтр постоянной и защита от аварийных ситуаций. Этот фильтр может выключаться при необходимости.
Или есть другой риск отключения предохранителя о котором я не догадываюсь?

1 лайк

Замерил выход на Штиле. Получилось 98 - 107 В в зависимости от времени суток.

К сожалению, нет стабильности напряжения в сети. А штиль это просто “делитель”, он не поддерживает на выходе ровно 100.

Я по этому поводу не переживаю.
Японская техника так же как и европейская рассчитана на допустимые колебания в сети.

В пределах 10% да. Но у нас перепады бывают куда больше. У меня штиль на 2,5 кВА уже несколько лет, пока с аппаратурой все нормально.
А ставить перед всем хозяйством стаб я не хочу. Пробовал (разные), мое мнение стаб это “зло” для звука.

Если я правильно понимаю, между “фазой” и “землей” есть напряжение, между “0” и “землей” нету напряжения. Соответственно, померив тестером напряжение между различными контактами, можно определить, где “Фаза”, “0” и “земля”.

На аппаратах зачастую указывают, на какой коннектор в сетевом разъеме должна приходить “Фаза” (обычно это самый левый). Соответственно туда и фазу и подключаем.

чем проще, тем лучше.

1 лайк