Посоветуйте понижающий трансформатор

Для источника?

Усилитель для наушников Audio-Technica AT-HA5000. Выпускался только 100 В.

А сейчас как его слушаете через обычный понижающий автотрансформатор?

Только в стадии покупки. Договариваюсь с продавцом. Заранее приготовил Штиль.

1 лайк

Спасибо, понял. Жаль, что сравнить с обычным не получится. А сама идея у Штиля не плохая, буду ждать, может и на 2,5 кВА сделают.

1 лайк

Не мог пройти мимо такого заявления :slight_smile:

Мне тоже понравился этот Штиль тем что это не автотрансформатор, а разделительный. По опыту использования большого разделительного транса 230/230 могу сказать только положительные слова. Теперь будет за одним разделительным ещё один разделительный/понижающий :slight_smile:

В целом недорого, доступно, и даже симпатично (в черном корпусе).

Транс абсолютно тихий, ни единого звука. Стартует тоже бесшумно, в покое потребляет какие-то 3.2 Вт, из который 0.2 лампочка на выключателе.

Дальше о минусах.

1. Он заявлен как 220/100, но по факту в сети у нас уже давно 230 вольт, а у кого и чуть побольше, отчего на выходе уже не 100, а 105-110. Оно может не критично, но об этом надо знать.

1. Если бы они услышали просьбы аудиофилов, то кроме самого трансформатора (а он по виду хорош) позаботились бы и о других моментах, которые важны для ценителей звука. Сетевой провод сечением 0.75 явно не для аудиофилов. Внутренняя разводка похоже примерно таким же проводом. Выключатель и предохранитель также не вызывают доверие.

Может кому и так пойдет, но я внутри похозяйничал - выкинул провода и пока бросил временно ПВС 4х4, выключатель оставил для красоты, предохранитель вытащил и в его отверстие как-раз входит кабель диаметров 10 мм.

Как куплю нормальный кабель - имплантирую его.

Итого - корпус и транс по виду хорошие, остальное переделывать если ты аудиофил. Если меломан - оставить как есть :wink:

6 лайков

Не прокатит как есть. Просто не прокатит.
Если сильно не любить бас - то можно оставить -)

Вопрос: Можно смело убирать предохранитель и выключатель? и использовать без них, соединив скруткой? Земли на входе нет?

Вы же не сравнивали…)))

уже давно сравнил. штиль в гараж поехал. хотя после апгрейдов не могу сказать, что он прям совсем плох. тоюзум чуть бархатнее.

Ну так аудиофилы по другому не могут, не положено по кодексу высокого-конца :slight_smile: Что это я сегодня с утра на аудиофилов то… пойду лучше погрею провода, послушаю воздух между эшелонами, оценю кизы, вчера же лампы поменял :slight_smile:

вот вот :joy:

А что скажут уважаемые Доны про этот шлимазл

С перетыком на 220/240

Получил свой понижающий трансформатор Т 220/100-0,4-50 400ВА с гальванической развязкой.
Фото такого же внутри в сообщении @rsergio 10 дней назад.
Использую для усилителя для наушников Audio-Technica AT-HA5000

Задал в Штиль следующие вопросы:

1. Как вы рекомендуете его использовать - постоянно включенным или включать только во время использования?
  2. Обязательно ли заземление на розетке или можно без него? У меня выделенная линия для аудио без земли, но рядом есть обычная розетка с землей.
  3. Рекомендуете ли вы соблюдение фазировки подключения вилки в розетку? Если да, то как проерить правильность подключения фазы?

Вот, что они ответили

Добрый день, Олег !

1. Лучше выключать, если прибор не используется.
  2. Контакт заземления сквозной и проходит с вилки на розетку транзитом, для обеспечения безопасности (чтобы потенциал с корпуса изделия уходил в землю) всегда нужно подключать заземление.
  3. Поскольку речь идет о трансформаторе с гальваничесокой развязкой, а у него выход развязан от входа, то никакой разницы при перемене фазировки не будет.

В отношении пунктов 2 и 3 понятно.
По пункту 1 прошу прокомментировать, почему лучше выключать?
Спрашиваю, т.к. планирую заменить кабель и исключить как rsergio выключатель и предохранитель. А что скажете, если и исключить и японоразетку и подключить кабель от усилителя также напрямую к трансформатору.

Это не правда. Проверьте и убедитесь.

9 лайков

Ну тогда уже надо идти до конца и отключить блок выключателя в усилителе, пусть всегда будет в прогретом состоянии. Только надо не забыть оборудовать комнату прослушивания автоматической системой пожаротушения с очень чувствительными датчиками. :grin:
" В каждой шутке есть доля шутки!"
А если серьезно, вы будете далеко не первым кто так делает, я знал двух “идейных товарищей”, у них усилители работал годами без отключения. Мало того (только вот сорри, забыл названия) было несколько компаний производителей усилительной техники, которые рекомендовали не отключать (совсем) свои усилители от питания, и речь не шла о режиме “standby”.

1 лайк

У меня понижающий Штиль 2,5 кВА. Неоднократно пробовал “крутить вилку” и на разных мощниках и на разных предах, разницы в звучании не услышал. Вроде не глухой и аппаратура чувствительная, но это факт. Удивлен, но объяснить сам этот феномен не могу.

Спросите их - зачем?
Вряд ли будет внятный ответ.

Про фазировку после транса - у меня проверка отверткой с индикатором фазы ничего не дает, индикатор не горит в любом положении вилки.

По этому пункту есть сомнения… Ибо трансформатор с гальванической развязкой (он же разделяющий) дает полное отделение между сетью дома и питанием аппарата. Если корпус аппарата посадить на общую землю здания… получается что и полной развязки уже не будет.
Получиться уже что-то типа автотрансформатора.