Напишу пару слов, не в защиту Штиля или против Toyozumi, а по результату одного сравнения.
Давно купил автотрансформатор Штиль на 2,5 KVA, потом все думал найти хорошего “японца” помощнее (не меньше 2КВт, а лучше больше), но как-то пока не получилось, в полностью готовом виде в корпусе не нашёл, а брать отдельно транс и делать заказ на сборку в хорошем корпусе все время что-то мешало/отвлекало.
Решил пока сделать апгрейд штиля, тем более, что двойной блок розеток furutech для “будущего японца” купил. Поменял в штиле полностью всю внутреннюю разводку на Fujikura, силовой кабель на Furutech FP-314Ag (в закромах валялся 2-х метровый отрезок), штатные розетки на Furutech, хотел поменять тумблер вкл/выкл на “кошерный”, но не нашёл, оставил штатный. Инлет для силового кабеля не ставил, furutech вмонтировал, вилка furutech gold.
Около года Штиль грелся-работал с таким апгрейдом, а в конце прошлого года мой приятель принёс свой Toyozumi KD-1500 для сравнения, решили с ним провести такой эксперимент.
Результат сравнения оказался не в пользу Toyozumi, основная разница была в объёме/масштабе звука, работе в нч диапазоне, со штилем звучание было более полноценным и “весомым”. Разница не огромная, но это явно чувствовалось, в остальном примерно паритет.
Я понимаю, что сравнение было не совсем корректное, разница в мощности была чуть ли не двукратная, вполне вероятно, что это послужило причиной, но и в детальности, разрешении и т.д. апгрейдженный Штиль не уступил японцу.
Лично я для себя сделал следующие выводы:
- сам транс у штиля не такое уже и гуано, наверное и в плане намотки и в плане российской меди;
- апгрейд штилю просто обязателен, в штатном исполнении все было совсем печально и в плане разводки и в плане силового кабеля, какими-то шнурками все реализовано;
- мощность понижающего транса должна быть возможно максимальной;
- японской понижайке необходим аналогичный апгрейд, польза должна быть, в этом уже не сомневаюсь (японцы даже на своих специализированных регенераторах питания для аудио источников делают аналогичные апгрейды, а регенераторы в отличии от понижаек совсем не “бюджетные” по стоимости и исполнению).
В планах замена штиля на мощную японскую понижайку осталась, хотя звук и с доработанным штилем вполне устраивает, но думаю доработанный японский транс киловатта на 3 будет ещё лучше.
P.S. Маленькое уточнение.
При проведении сравнения через понижающие трансформаторы были подключены пред и мощник и часть аппаратуры относящейся к блоку источника звука.
Внешне сейчас это вот так выглядит.