Все может быть. Только практически все производители ММ рекомендуют " больше 47К". А это для меня не рекомендация вовсе, а руководство к действию - подключайте что хотите, потом сами разберетесь…Единственно верная рекомендация в виниловом мире от производителя (например АТ) - это голова АТ, на тонарме АТ, установленном на столе АТ. И все это подключено к корректору АТ…Тогда, возможно, мы получим ожидаемый и рекомендованный результат.
Что касается АТ, это же баянище. Они пишут в мануалах стандартную нагрузку, а карт фактически требует совсем другого.
Это называется свободное творчество
Хм. Выскажу смелое предположение , что помимо приводимых в паспортной документации сопротивления и (иногда) входной емкости нагрузки “по умолчанию” предполагаются и некие дополнительные требования к входным цепям корректора и характеристикам соединительного кабеля.
вот еще одна реализация через rca разъем
Такой переменный конденсатор будет реально ловить много чего. Был у людей опыт установки воздушных конденсаторов в цепи коррекции. Приходилось очень хорошо экранировать всё это хозяйство. А если есть желание ещё и регулировать…
С переменными резисторами тоже всё правильно написано - как их выставлять по каналам? Конечно же многооборотные можно выставить точно, но это же трахотня жуткая каждый раз крутить и мерить. Гораздо проще поставить резисторы (и конденсаторы) и переключать. Тем более, что шаг, который реально слышен, весьма приличный. То есть если сделать 22-33-47-75-100-120 кОм , то это будет более чем достаточно для всех мыслимых головок ММ. С ёмкостями тоже 5-6 ступеней за глаза. Для МС такие же критерии. Плюсом будет возможность выбора материала резистором и конденсаторов - вот где можно онанировать до плешки!
Сергей, с пасибо за развернутый ответ. Во многом с вами согласен. По поводу переменного резистора. Это мой конкретный случай, а именно: имеется корр с просто запаянным резистором 47К. Пришел к выводу, что иногда необходима подстройка. Что проще, каждый раз лезть за паяльником и перепаивать. Или найти место для платы и галетника, изготовить эту плату и установить. Или выпаять этот резистор и на его место впаять цанговую панель с многооборотником (примерно так, как в аттаче). При необходимости берется тестер типа Флюк и выставляется требуемое сопротивление. Для меня 3 вариант самый предпочтительный…
Хотелось узнать про подводные камни данного способа, но видимо противопоказаний нет…
Никаких. Кроме одного нюанса - материала резистора, который заметно влияет на звучание. Что там в переменнике не понятно, плюс контактная группа движка. Но проще таки запаять и покрутить-послушать, чем разводить теории.
Конечно, по этому варианту работы на 10 мин. Если не пронравится, то можно продолжать использовать постоянные резисторы, но в панельках. Переставить проще, чем перепаять.
Варианта 2 - либо графит, либо проволока…
Это обобщение верно, но внутри каждого очень много вариантов. Забыли еще про плёнки всякие, металлоокись, фольга и пр.
Я стараюсь, по мере возможности, не усложнять и не влезать в дебри. В одном вы правы - надо попробывать…
На мой взгляд проще и лучше втыкать резисторы фиксированного номинала.
Куда втыкать? В панельку? Наверно хорошо если настроить параметры конкретной головки по тестовому пласту.
Что делать, если разные головки и разные пласты?
Ничего не делать, это аналог. Головку можно подстроить по вкусу (или по тестовой пластинке, кому что нравится) резисторами-конденсаторами, в любом случае её настраивать по заходу и высоте тонарма. А на пластинки забить и слушать как есть.
В панельку или в RCA как на примерах выше.
Если голова одна и меняется редко, то паять конечно.
Если не одна и перетыкать часто, то внешняя оперативная регулировка.
Но важно как хозяину удобней и на душе спокойней - можно и на отдельной полке держать, всегда готовый к препарированию.
Ну для настройки конкретной головки понятно, но я своим переключателем нагрузки (в основном 47 - 100) пользуюсь достаточно часто, есть пласты как “глухие”, так и “звонкие”.
Диапазон дискретный:0,1-10-50-100k, руки чешуться и может я сделаю 22-47-68-100. 68 точно просится…
В панельку, в панельку. Чем не вариант?
Сказано - сделано. Многооборотники похожие на Bourns, но не они. Китайцы. И номинал, какой был - 200К, а не 100. Послухаю и расскажу…может интересно кому будет.
Поскольку номинал великоват и на нижней границе практически работает, то очень точно выставить поканально сопротивление не удалось. В одном канале 24,29K, а в другом - 24,31K. Если понравится (не будет хуже, чем с дискретом), то поставлю 100К Бернса и будет еще точней. Тезис, что нельзя выставить точность 1 проц многооборотником не подвердился. А там посмотрим…